Подкова: 200 г счастья

0

Историки утверждают, что люди смогли приручить лошадей еще в IV тысячелетии до нашей эры. На тяжелых работах копыта начинали травмироваться, поэтому приходилось их защищать с помощью чехлов из лыка или кожи.

Впрочем, эти приспособления несильно облегчали страдания лошадей. Первые металлические подковы появились только в I тысячелетии до нашей эры. Постепенно, почти все лошади стали получать такую защиту для копыт. Лучший материал для изготовления стандартной подковы – мягкая низкоуглеродистая сталь. Правда, существуют легенды, что в Древнем Египте кони фараонов были подкованы золотыми подковами, рассказывает издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Может быть, отсюда и берет свое начала примета, согласно которой найденная подкова принесет счастье? Ведь вес подковы не менее 200 граммов. Разве не счастье — найти на дороге 200 граммов золота? Но для скаковых лошадей даже эти граммы кажутся велики. Для них изготавливают суперлегкие подковы из алюминия.
Многие века существует традиция вешать подкову на дверь. Такая подкова приносит удачу и хранит дом от злых сил. Считается, что самую могущественную силу имеет подкова, найденная на дороге. При этом, подкова должна быть «хоженная», то есть, долгое время находиться на копыте коня. В этом случае, она приобретает некую положительную энергетику. Вешать подкову можно как вверх рожками, так и вниз. В первом случае подкова наполнит дом достатком, а во втором – защитит от вредных внешних воздействий. Срок магического действия подковы – 100 лет. После этого срока подкову нужно заменить, причем, на такую же «хоженную».
Подкову на двери своего дома прибивал даже известный физик Нильс Бор. Однажды, кто-то из гостей с улыбкой заметил: «Неужели вы, ученый, верите в приметы?» Нильс Бор резонно заметил: «Конечно, не верю! Но подковы помогают даже тем, кто в них не верит».
Изображение подковы часто используется в геральдике. Например, ее можно увидеть на гербах таких городов, как Нальчик или Ртищево.
Дотошные статистики подсчитали, что во всем мире существует не менее пяти тысяч разновидностей конских подков.

Поделиться.

Комментарии закрыты