Приматы считают себя умнее людей

0

Мир природы обширен. В нем живут миллионы животных. Однако особый интерес вызывают все же обезьяны, от которых, согласно гипотезе Чарльза Дарвина, возникли люди. Хотя происхождение людей остается спорным, тем не менее вопросы «почему они так похожи на нас и почему не превращаются в людей» по-прежнему не находят ответа.

Свое сходство с обезьянами человек замечал с незапамятных времен. Еще в 1758 г. Карл Линней выделил людей и обезьян в один отряд приматов. Правда, туда же он отнес летучих мышей и ленивцев, но с XVIII в. состав этого отряда существенно изменился.

В ХХ в. дарвинская идея эволюции столкнулась с рядом трудностей (ни разу не был найден скелет такого существа, хотя окаменевших останков обезьян и людей было обнаружено немало), и многие вернулись к учению о Божественном сотворении мира. Но и в этом случае естественен вопрос: если Бог создал человека по образу и подобию своему, то как объяснить столь необычное сходство между человеком и обезьяной?

Обезьяний интеллект – это комплимент!

В мире существует более 160 видов обезьян. Большинство из них живет в тропических лесах, где еда гарантирована круглый год, но некоторые выживают и в экстремальных условиях. Например, японские макаки переживают зимний холод на о. Хонсю, греясь в теплых источниках, несколько видов обезьян выживают в горах на высоте 4000 м. Даже в пустыне Намиб в Африке живет отряд желтых бабуинов.

Хотя обезьяны — пугливые, осторожные, скрытные и очень бдительные стадные животные, выживают они за счет коллективизма и умения приспосабливаться к любым условиям. Поэтому ученые-биологи регулярно ставят эксперименты, пытаясь определить уровень интеллекта обезьян.

Замечено, что ни одно животное не отождествляет себя со своим отражением в зеркале. Когда исследователи поставили в клетку гиббону зеркало, обезьяна испугалась и долго швыряла зеркало, не узнавая себя. Зато орангутаниха Сума, едва освоившись, стала корчить себе рожицы и закрывать руками глаза, подглядывая между пальцами. Когда же она увидела в зеркале, что к ее щеке прилипла кожица помидора, то тут же стряхнула ее с себя! Причем, чтобы начать узнавать себя в зеркале, шимпанзе нужен всего 1 день, орангутаны делают успехи за 3 дня, а гориллы — за 5 дней.

Более того, обезьяны способны разговаривать друг с другом при помощи мимики и жестов. Однажды американский исследователь Э. Мензель вместе с шимпанзенком Абу спрятал в саду 18 предметов — фрукты, мячи, резиновую змею, а потом выпустил в сад 7 молодых шимпанзе. Абу сразу дал понять сородичам, что хочет показать нечто важное. Причем, начал показ с еды, продолжил игрушками, закончил змейкой. Перед тем, как открыть тайник со змеей, Абу резко остановился, раскинул руки и изобразил на лице неподдельный ужас. Обезьяны отскочили назад, обнялись и застыли. Тогда Абу, приподняв ветку, показал змейку и отпрыгнул с воплем. С той поры все обезьяны всегда обходили это место.

Однажды ученые подвесили лакомство и положили у столба несколько кубов. Обезьяны быстро построили из кубиков башню и добрались до еды. Приматы способны решать и более сложные задачи: например, вскрывают ящик отверткой, достают из него ключ, открывают им другой ящик. А одна самка орангутана, например, самостоятельно научилась свистеть, подражая служителям зоопарка без какого-либо обучения.

Нередко животные ставят в тупик исследователей своими специфическими «обезьяньими» способами решения задач. Например, давят орехи в кулаке вместе с галькой, чтобы усилить нажим.

Во многих странах обезьяны охраняются законом и торговля ими запрещена, везде ведется постоянная борьба с браконьерством, чтобы сохранить популяцию обезьян. Однако в последнее время уже не обезьяны нуждаются в защите от людей, а люди от них. Индийские обезьяны, например, вполне серьезно промышляют «грабежами», хулиганством с битьём окон и прочими шалостями. Так, недавно стая обезьян напала на деревню, напившись настойки из листьев марихуаны, приготовленной к религиозному празднику. Жители Дели даже провели акции протеста в прошлом году, требуя, чтобы правительство защитило их от налетчиков. Животные проникают в госучреждения, больницы, полицейские участки, терроризируют жилые кварталы. В одном из древних храмов 300 детей подверглись нападению приматов. Но что делать властям, когда сам вице-мэр Дели трагически погиб: выпал с балкона, отбиваясь от напавших на него мартышек. В 2008 г. от обезьян трое индусов получили ранения и были госпитализированы. В Саудовской Аравии бабуины тоже смекнули, что город – это еда, и группировки обезьян (до 100 особей) систематически совершают набеги на города, кусая при этом всех жителей. Обезьяны в Сомали после сильнейшей засухи стали нападать на грузовики, перевозящие воду. При этом они соображают, где это сделать легче всего, и устраивают засады на поворотах, мостах, т. е. там, где машины замедляют ход.

Более того, обезьяны, отнимая еду у людей, переняли даже привычку стучать в дверь, чтобы ее открыли. Даже балерина Анастасия Волочкова, отдыхая в свое время с мужем в Малайзии, неоднократно подвергалась нападению диких обезьян, отбиравших у нее еду.

Буквально на днях и в США вынуждены были принять законопроект, запрещающий содержать приматов в домашних условиях. В Стэмфорде (штат Коннектикут) пожилой шимпанзе по кличке Трэвис набросился на гостью своей хозяйки и нанес ей тяжелые челюстно-лицевые травмы. Причины агрессии так и не выяснили, хотя много лет Трэвис был любимцем города, снимался в рекламе и телешоу, был приучен ходить в туалет, умываться и чистить зубы. Даже ел за одним столом с семьей, умел включать компьютер и телевизор с помощью пульта!

Человечные или человекообразные?

Ещё поражает в обезьянах их умение улыбаться! Обычно супруги-орангутаны живут раздельно, и когда самка с детьми иногда навещает своего самца, орангутан-папа встречает своих детей такой улыбкой, что это вызывает полный восторг у всех наблюдателей.

Когда новорожденный младенец человека не кричит сразу, акушеры шлепают его по попке, чтобы он набрал воздуха в легкие и начал дышать. Мать же орангутана своих детенышей не шлепает, она просто делает им самое настоящее искусственное дыхание по методу «рот в рот».

Еще человекообразные обезьяны охотно рисуют. Причем, они точно знают, завершена ли их картина или нет! Например, 3-летняя шимпанзе Мойя, владеющая 177 словами языка жестов глухонемых, однажды нарисовала несколько линий на бумаге. На предложение американского исследователя Аллана Гарднера продолжить работу, Мойя отказалась и ответила: «Готово!» На вопрос «что это?» она сказала: «Птица!» Действительно, это был рисунок жеста-символа птицы, принятого у  глухонемых. Гарднер не раз спрашивал Мойю о значении рисунка, а та все время повторяла слово-жест «птица» и при этом смотрела на исследователя, как на совершенного тупицу.

Рисуют обезьяны очень аккуратно. Они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. И создают картины, напоминающие абстрактное искусство. Никто на художественных выставках ни разу не догадался, кто является авторами этих картин. Критики утверждали, что эти композиции «выделяются поразительным ритмом, исполнены динамики и гармонии и по форме, и по колориту». Лишь один психолог однажды оценил картины «как продукт творчества агрессивной душевнобольной девочки».

Так что, у обезьян есть и эстетическое чувство. Наблюдая за шимпанзе, жившими на воле, исследователи однажды увидели, как во время заката обезьяны, захваченные этим зрелищем, долго сидели молча и всматривались в вечернее зарево. Кроме того, многие обезьяны в качестве украшения любят повесить себе на шею лиану.

«Человечность» поведения обезьян поражает многих биологов. Так, гориллы, просыпаясь по утрам, потягиваются и зевают, сидят на ветке, болтая ногами в воздухе, отдыхают, лежа на спине, заложив руки под голову. Шимпанзе могут обняться при встрече, похлопать друг друга по спине, пожимают друг другу руки и целуются. Они чистят нос, уши, ковыряют очищенной палочкой в зубах. Когда не знают, как поступить, – почесывают голову или бока. Исследовательница обезьян в дикой природе Джейн ван Лавик-Гудолл видела, как однажды самка, только что присоединившаяся к группе, быстро подошла к самцу и протянула ему руку. Он в ответ притронулся губами к ее руке. Ну, чем не джентльмен?

При испуге шимпанзе прижимаются к сородичу, сидящему рядом, как люди на просмотре фильма ужасов. А выпрашивая лакомый кусочек, шимпанзе протягивает руку ладонью кверху. Более того, обезьяны обманывают своих сородичей, занимаются вымогательством, проявляют истеричность и избегают социально полезной активности. То есть, делают все, что свойственно и человеку.

Мы – взаимозаменяемы!

Удивляет и уникальная в животном мире близость анатомии, физиологии, биохимии человека и обезьян! Например, неподвижность уха. Чтобы лучше слышать и тем, и другим, нужно повернуть голову. И в психике практически нет различий (обезьян успешно используют в психисследованиях, и гипнозу они тоже поддаются). Более того, как утверждают исследователи, «белки крови и тканей, имеющие фундаментальное значение в жизнедеятельности организма, – у человека и шимпанзе почти одинаковы вплоть до взаимозаменяемости». У нас полнейшее сходство крови (те же 4 группы). Ее можно безболезненно переливать от человека шимпанзе и обратно. Были даже попытки пересадки органов от обезьян к людям (пересаженная человеку почка павиана работала 89 дней). Поскольку генетическая и биохимическая близости очевидна, в конце ХХ в. попытались даже скрестить шимпанзе и человека. В прессе появились сообщения о том, что скоро на свет появится «питекантроп». Однако, «питекантроп» так и не появился. Может, все же Творец не захотел подобных экспериментов?

Тем не менее, и мозг обезьяны очень похож на человеческий. И схожесть выражения глаз, в которых отражаются вся гамма чувств (беспокойство, любопытство или раздражение) – невероятна. И дикими животными их не назовешь. Многие исследователи, которые случайно встречались с гориллой в лесу, всегда испытывали единственное чувство — ощущение взаимопонимания. И никогда — инстинктивного желания убежать.

Впрочем, есть и другие примеры, показывающие, что перед нами всё же животные. Джейн ван Лавик-Гудолл тоже обнаружила у обезьян чисто человеческие отношения — взаимопомощь, дружбу, товарищество. Но однажды она наблюдала, как одна самка таскала трупик детеныша с собой, а ее старшая дочка «играла» с полуразложившимся телом брата. Сделав вывод, что у обезьян отсутствует понятие «смерть», хотя даже слоны хоронят своих собратьев, Лавик-Гудолл отказывается проводить параллели между обезьянами и людьми, ведь в поступках человека присутствует элемент нравственной оценки и моральных обязательств. Правда, не всегда и не у всех!

Зато учёные из британского института Сенгера получили новые данные об отличии генов человека и шимпанзе, определив, какие гены и участки ДНК были утрачены в ходе эволюции двух ветвей, а какие повторились или были приобретены. Считается, что и у человека, и у обезьян есть свой «рисунок» таких «вставок» и «удалений» в ДНК, которые влияют на гены, эволюционировавшие после разделения ветвей человека и шимпанзе. Несмотря на то, что многим ученым кажется, что связь не прерывалась, и шимпанзе всегда готовы принять человека за своего старшего товарища, между ДНК человека и шимпанзе есть множество отличий, некоторые из них появились вследствие исключительного давления естественного отбора.

Так как больше всего генетиков привлекала проблема видообразования, они старались выявить, как именно человек и приматы отсоединились от общего предка 6 млн. лет назад. И выяснили, что до того периода, как откололась ветвь приматов, генетический код у общего предка был достаточно стабилен, за исключением одной зоны. Именно в ней около 25 млн. лет назад стали внезапно и быстро происходить удвоения последовательностей ДНК, меняющей свои размеры и месторасположение, что и привело к эволюционному взрыву. После того, как раскололись предки обезьян и людей, темп удвоений замедлился. Однако установить точную причину резкого изменения работы генов пока не удалось.

А может, все не так уж и сложно? Просто обезьяны оказались настолько умными, что не хотят нынче превращаться в людей, предпочитая вести беззаботную жизнь в тропических лесах?..

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты