Розовые дельфины атакуют пираний и превращаются в людей?

0

Существуют ли розовые дельфины? Да, оказывается, среди огромного разнообразия обитателей планеты Земля живут и такие изумительные создания. И они – вовсе не мистическое или аномальное явление, есть даже целая популяция этих, казалось бы невероятных, животных, которые притягивают внимание людей необъяснимым и чарующим обаянием.

Горб вместо плавника

Где обитают розовые дельфины? Их можно встретить в одной из величайших рек – Амазонке, длина которой более 6 тысяч километров. Этот могучий поток пересекает Южную Америку, и от предгорной части Перу через Бразилию движется к Атлантическому океану, водоемы её бассейна (сопутствующие реки) достигают Эквадора и Боливии. А в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с рекой Ориноко (Венесуэла и Колумбия), розовых дельфинов можно встретить и там.
Амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Другое название амазонских дельфинов – иния (лат. іnia geoffrensis). Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает двух с половиной и даже трех метров, а вес – около 200 килограмм. Характерные черты розовых амазонских дельфинов: крутой лоб округлой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут и покрыт снизу и сверху жесткими щетинками.

Благодаря развитой шее дельфины умеют легко вертеть головой. Вместо спинного плавника на теле располагается пологий, низкий гребень – горб.

Рост инии может достигать трех метров. С сайта delphinidae.ru

Плач под водой

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными. Но с возрастом постепенно светлеют. Спинка и нос имеют сероватый цвет. В целом же окрас иний варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. Встречаются дельфины, у которых верхняя часть тела – серо-голубая, а нижняя – розовая. Роговицы глаза, защищающие от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет.

Инии весьма шумно общаются. Издают до 12 различных звуков – визг на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. Хоть они и не очень быстро плавают (обычная их скорость 1,5—3,2 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до двух минут. Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, возле водопадов.

В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью из-за придонного ила, приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

В образе прекрасной девушки

В фольклоре народов Амазонки существует несколько легенд о розовых дельфинах. Одна из них гласит, что ночами иния превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода. Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат. Кроме того, в неволе розовые дельфины живут не больше трех лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты. Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Интересно, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их – в водах, где плавают амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности. Нападая на пираний, розовые дельфины препятствуют размножению этой ужасной рыбы и таким образом участвуют в моделировании южноамериканской экосистемы.

Устройство зубов и пасти позволяет им поедать амазонских черепах. С сайта syl.ru

Милашек травят ртутью

Любопытно, что амазонская иния – не единственный представитель пресноводных, речных дельфинов. Например, в бассейнах рек Юго-Восточной Азии (Ганге, Брахмапутре и Инде) обитает дельфин под названием сусук. Правда он не розовый, а серовато-белый. И в китайском озере Дунтинху был тоже обнаружен пресноводный дельфин светло-серого цвета.

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, но определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Однако в списках Международной Красной книги иния имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду все же оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. А плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций.

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов.

По материалам SYL, delphinidae.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты