Рыбы со странностями

0

Любители дайвинга знают, насколько удивителен и разнообразен подводный мир. Каждый раз, сталкиваясь с причудливыми морскими обитателями, ныряльщики не устают поражаться их необычным формам и размерам.

Рыба-луна – само добродушие
Луна-рыбы — это странные и малоизученные создания, поражающие своими размерами, внешним видом и колоссальной плодовитостью. Своим названием они обязаны необычной форме тела. Оно напоминает неудавшийся блин. Создается впечатление, будто рыба состоит из одной только гигантской головы. Самое удивительное, что у нее отсутствует главный орган движения — хвост! Его заменяет лопасть, лишенная собственной мышечной системы.
Луна-рыбы хоть и не блещут красотой и изяществом, но не вызвать восхищения не могут. Дело в том, что это самые крупные из всех костистых рыб, уступающие размерами только китовой акуле (хрящевой рыбе). Обычный размер взрослой особи — 2-3 м в высоту (поскольку по вертикали они длиннее, чем по горизонтали), вес — около 1 т. В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирована луна-рыба размером 4,2 м и весом 2,3 т!
Луна-рыбы обитают поодиночке, их можно встретить как в открытом океане далеко от берегов, так и возле некоторых коралловых рифов. На отмели эти рыбы приплывают для проведения гигиенических процедур: рифовые рыбы-чистильщики собирают с их кожи паразитов. Иногда эта миссия поручается морским птицам.
Несмотря на колоссальные размеры, эти рыбы очень миролюбивы, флегматичны и беззащитны. Они совершенно не способны противостоять нападению хищников, а будучи атакованными, лишь пассивно наблюдают, как агрессор рвет их тело. Питаются луна-рыбы мелкой добычей и такой же малоподвижной, как и они сами. Пищей для них служат медузы, гребневики, сальпы, мелкие ракообразные и кальмары. Причем корм они ищут как на поверхности воды, так и в глубине. Они могут рвать на кусочки животное, которое не помещается в их маленький рот, а глоточными зубами перетирают твердую пищу.
По плодовитости самки этих видов не знают себе равных: каждая может выметать до 300 млн. икринок! Это абсолютный рекорд в мире рыб! Икра у луна-рыб чрезвычайно мелкая и плавает в толще воды (такую икру называют пелагической). Благодаря этому она может разноситься течениями на большие расстояния. Крошечные мальки, вылупившиеся из икринок, поначалу имеют большие шипы, защищающие их от хищников. Впрочем, молодняк очень быстро растет и уже к 15 месяцам достигает размера 1,8 м.
В неволе эти рыбы встречаются крайне редко, поскольку требуют больших и глубоких аквариумов, к тому же они нередко ранятся о стенки емкостей. Сейчас похвастать наличием рыбы-луны в своей коллекции могут океанариумы Осаки, Монтеррея, Барселоны, Лиссабона и Валенсии.

Рыбка – «мастер педикюра»
Рыба гара руфа семейство карповых обитает в водах Среднего Востока. Прозвали её рыба-доктор из-за того, что в Турции используют для лечения псориаза. Эти рыбки объедают кожу на псориатических бляшках, при этом не трогая здоровые участки тела. Поэтому больные кожными недугами в течение многих десятилетий съезжались к открытым горячим источникам около города Кангал в Турции, поскольку там гара руфа живут и размножаются в естественных условиях.
С 2006 г. глобальная коммерциализация не обошла стороной крохотных рыбок длиной не более 3 см. Их стали активно вывозить в другие страны и разводить искусственно. Так гара руфа сперва очутились в Сингапуре, Японии и Южной Корее, где их стали предлагать в виде «недорогого массажа стоп». В 2008 г. мода на «рыбу-доктора» охватила США и ряд стран Европы, а в государствах Юго-Восточной Азии стали появляться огромные центры по «рыбной терапии», причем лидерство было за Малайзией. Сейчас тысячи женщин устремляются в салоны красоты, где гара руфа выступают «мастерами педикюра», очищая стопы клиенток от мозолей, натоптышей и обеспечивая ступням нежную кожу.

Рыба-капля
Эту глубоководную 30-сантиметровую донную морскую рыбу называют самой уродливой и грустной рыбкой в мире. Дело в том, что на передней части ее головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Унылое «выражение лица» объясняется тем, что межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза. У людей практически нет шансов воочию полюбоваться на это грустное создание природы из-за глубоководной среды ее обитания. Она предположительно обитает на глубинах 600-1200 м у побережья Австралии и Тасмании.
Чтобы оставаться на плаву на глубине, рыба-капля представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды. Это позволяет ей плавать безо всяких затрат энергии. У рыбы-капли отсутствует развитая мускулатура, однако она медленно плавает, разинув пасть, или сидит на одном месте в ожидании проплывающей мимо добычи и заглатывает мелких беспозвоночных.
Грустная рыбка изучена плохо. И хотя она несъедобна, все равно находится под угрозой исчезновения из-за расширения глубоководного рыбного промысла, так как всё чаще попадает в сети вместе с крабами и омарами. Капле угрожает глубинное траление (буксировка особой рыболовной сети — трала — вдоль морского дна), выполняемое в поисках омаров. А популяция рыбок восстанавливается медленно — для ее удвоения требуется от 4,5 до 14 лет. Благо, естественных врагов у рыбы-капли не так уж много.
За свой экзотический и не слишком привлекательный вид рыба-капля попадает в Интернет-рейтинги самых странных существ океана.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Аnimalsglobe.ru, Ja-zdorov.ru, Exoticzoo.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты