Самый скупой миллиардер

0

Пол Гетти жаловался на счета от врачей, когда его сын умирал от рака

Нефтяной магнат Жан Пол Гетти в 1957 году был объявлен самым богатым человеком на земле и сохранил этот титул до самой смерти. При этом миллиардер прославился не благодаря огромному состоянию, а маниакальной скупости. История о том, как он отказался платить выкуп за похищенного внука, легла в сюжет фильма «Все деньги мира», который вышел в прокате в феврале 2018 года. Но в реальности одержимость Гетти деньгами была еще страшнее.

К 1966 году состояние бизнесмена оценивалось в 1,2 миллиарда долларов, что на сегодняшний день эквивалентно почти 9 миллиардам долларов. Все эти деньги Гетти заработал со своей нефтяной компанией Getty Oil. При этом скупость американца была просто безгранична и распространялась даже на самых близких людей.
Жадность магната сыграла роковую роль в жизни его тяжелобольного сына Тимоти. Он был сыном пятой и последней жены Пола — Тедди Гетти Гастон. В своих мемуарах бывшая жена нефтяного магната рассказала о благосостоянии супруга и его патологической жадности. Гетти жаловался, что ему пришлось оплачивать больничные счета сына, когда тот ослеп из-за опухоли мозга. Пока Тимми боролся за жизнь, отец не пытался с ним встретиться, чтобы поддержать. Напротив, бизнесмен не общался с ребенком в течение четырех лет. Когда Тимоти умер в возрасте 12 лет, Гетти даже не пришел на похороны.
Тем не менее, Тимми обожал отца. «Он был полон любви к отцу. Тимми не знал, что его отец — самый богатый человек в мире. Конечно, он слышал об этом, но говорил: «Это то, что видит мир. Я же вижу в нем дорогого отца, которого люблю». Так он скучал по отцу, — писала Тедди Гетти Гастон. — Однажды, когда я тихонько сидела рядом с ним, он задумался и сказал: «Когда он вернется домой? Мне жаль, что у меня нет папы, как у других мальчиков. Как думаешь, он действительно меня любит? Я бы хотел поговорить с ним». Он никогда не просил каких-то материальных вещей. Все, чего он хотел, — это увидеть своего отца. Он никогда не обижался, что Пол не приходил. Он слишком любил его, но все же нуждался в отце».
Тедди так и не простила Пола за то, что тот не навещал сына во время болезни, и назвала это причиной развода в 1958 году. В письмах, которые Тедди посылала в те годы мужу, она умоляла его приехать и поддержать ребенка, но он так этого и не сделал. В 1954 году Тедди написала Гетти:
«Я знаю, что ты не приезжаешь к нам, потому что не хочешь. Я пришла к трагическому осознанию, что ты не очень беспокоишься обо мне и Тимми».
В то время Пол Гетти находился в Англии и вел переговоры о заключении сделки с Саудовской Аравией и Кувейтом. Этот договор должен был сделать бизнесмена первым американским миллиардером. И Гетти не просто отказывался приезжать домой, а еще и дал маленькому сыну ложную надежду. Он регулярно обещал навестить Тимми в больнице, но не приходил. А по телефону жаловался жене на счета от врачей.
Предполагалось, что Пол проведает сына в 1952 году. Но нефтяной магнат не ступил на борт лайнера Queen Mary, о чем даже не сообщил семье. Позже в этом году он написал Тедди письмо: «Я надеюсь, что Тимми будет держаться подальше от врачей, за исключением 10-долларовых визитов. Не думаю, что врачи теперь смогут для него что-то сделать, кроме осмотров, которые не должны стоить дороже 25 долларов». Кроме того, он сказал жене, что она сама должна оплатить покупку пони, которого приобрели для Тимми.
«Я всегда удивлялась, почему Пол никогда не приезжал, чтобы повидаться с Тимми. Это убивало меня изнутри и заставило развестись с мужем. После смерти Тимми Пол сказал: «Не оставляй меня, и ты будешь богаче самой королевы». А я отказалась, мне было слишком больно», — писала Тедди. Позже она вышла замуж за своего друга Уильяма Гастона, у них родилась дочь Луиза, которая работает режиссером в Лос-Анджелесе. Тедди умерла 8 апреля 2017 года в возрасте 103 лет.

Источник: Mirror (перевод bigpicture.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.