Самый зоркий хищник Земли

0

Кто на свете всех опасней?

Мухи-ктыри (Holcocephala fusca), хищные двукрылые насекомые, оказались самыми зоркими и точными хищниками из известных науке на сегодняшний день.

Выяснилось, что эти охотники в разы опаснее орлов, которые могут заметить добычу с высоты нескольких десятков метров. Мухи-ктыри нацеливаются на жертву и перехватывают ее со стопроцентной точностью с расстояния, в сотни раз превышающего их собственные размеры, пишет «Мир» (mir24.tv).
«Мы знали, что ктыри обладают хорошим зрением по сравнению с остальными мухами. Но не могли даже представить, что они могут на равных атаковать стрекоз, и как боевой самолет синхронизировать курс полета со своей жертвой», — отметила автор исследования, доктор Палома Гонзалес из Кембриджского университета (Британия).
Ранее обладателями самого четкого зрения считались стрекозы, у которых очень крупные глаза, так как острота зрения сильно связана с количеством омматидий — микроскопических элементов-сеток, из которых состоят глаза насекомого. Особенность стрекоз состоит в том, что каждый подобный элемент имеет свой размер и четкость, в зависимости от чего и развито фронтальное или боковое зрение насекомого.
Каждый такой сегмент представляет собой чувствительную линзу с клетками, реагирующими на любые колебания света. Подобное устройство делает глаз максимально зорким и уязвимым для яркого света, но зато очень восприимчивым для любого проявления движения.
Ктыри превзошли даже совершенный глазной аппарат стрекозы — анатомия их глаз схожа, но, кроме острого зрения, они обладают инстинктом стратегического и хитроумного охотника.
Свою жертву они видят на расстоянии 50 сантиметров и целятся в нее за 0,12 секунды. По словам ученых, это сопоставимо с тем, что человек мог бы разглядеть предмет размером в два-три миллиметра с расстояния примерно в 300 метров.

Поделиться.

Комментарии закрыты