Шведский зоопарк убил 500 ящериц

0

Сотрудники шведского зоопарка умертвили несколько сот рептилий, незаконно ввезенных в страну.

Как сообщает The Local (перевод zarubejom.ru), в марте этого года полицейские небольшого города Лёберёд обнаружили в одном из заброшенных магазинов целый зверинец, устроенный контрабандистами. Спасенные животные — два крокодила, 760 ящериц, 67 черепах, 18 змей и 11 лягушек — были переданы в специальный центр при зоопарке Кольморден близ Норчепинга. Центру пришлось потратить 100 тыс. крон на дополнительные террариумы и доплачивать персоналу за переработку. Жители страны, узнав о находке полицейских, буквально завалили предложениями забрать животных себе.
Однако, поскольку попытки установить происхождение рептилий и земноводных не увенчались успехом, их можно было передать лишь учреждениям, но никак не частным лицам. В этой ситуации хуже всего пришлось ящерицам: из более чем 550 шлемоголовых гекконов европейские зоопарки согласились принять лишь 50. Остальных, несмотря на заявления граждан, сотрудники кольморденского центра решили умертвить.
«Мы попросили, чтобы нам разрешили убить ящериц методом, который в Швеции пока не разрешен, но широко применяется в других странах. Речь идет о погружении в жидкий азот», — рассказал The Local ветеринар центра Бенгт Рекен. В итоге, по его словам, операция по уничтожению гекконов прошла успешно как с точки зрения «гуманного» отношения к животным, так и с точки зрения практичности.

Поделиться.

Комментарии закрыты