Сибирские хаски: само очарование

0

Столь популярные сегодня в мире сибирские хаски имеют удивительную историю. Эти собаки прославились на весь мир, когда спасли город Ном на Аляске от дифтерии, а один из хаски (пёс Балто) был даже увековечен в бронзе и кинематографе. Кроме того, эти собаки настолько очаровательны, что никого не оставляют равнодушными.

Кстати, хаски — одни из первых собак на Земле. Исследовав их ДНК, учёные причислили их к числу 14-ти древнейших пород, чей генотип меньше всего отличается от дикого волка. Эти псы были выведены в незапамятные времена чукчами. Полукочевому народу нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния, чтобы перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Помимо быстроты и выносливости, от собак требовалась дружелюбие к людям, так как они содержались непосредственно в жилищах. Сибирский хаски и аляскинский маламут — единственные породы, которые не укусят человека ни при каких обстоятельствах. Поэтому хаски совершенно не годятся на роль сторожевой собаки, зато идеально подходят на роль домашнего питомца, безопасного даже для самых маленьких детей.

Спасители Аляски

Скорость и выносливость сибирских хаски заметили жители Аляски, среди которых были популярны гонки на собачьих упряжках. Собак стали массово завозить на Аляску в начале ХХ века. Одним из самых известных популяризаторов сибирских хаски был каюр (погонщик собак) Леонард Сеппала, который со своими упряжками неизменно побеждал в гонках в течение нескольких лет подряд. Ему же со своими питомцами довелось спасать Аляску от смертельно опасной болезни.

В январе 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном разгорелась эпидемия дифтерии. Для борьбы с болезнью срочно понадобилась партия вакцины. До Нома нельзя было добраться ни по воде (навигационный сезон был закончен из-за замерзания вод), ни по воздуху (бушевала снежная буря), ни по железной дороге (её просто не было). Единственным способом доставить вакцину были собачьи упряжки, которым предстояло преодолеть путь в 1085 км. В городе снарядили экспедицию-эстафету, состоявшую из 20 погонщиков и около 150 собак. Леонард Сеппала со своими закалёнными в гонках собаками во главе с опытным псом по кличке Того приняли эстафету в 300 километрах от Нома.

Чтобы сэкономить время, Леонард Сеппала принял трудное решение — ехать по хрупкому льду залива Нортон. 80 километров упряжка шла в ночи в 40-градусный мороз и сильную бурю. Лёд трещал под нартами и, в конце концов, обломился. Нарты несколько часов кружили на льдине в открытом море, пока их не прибило к цельному льду. Сеппала и его верный Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть поближе остальных собак ближе. Того, помимо своей смелости и выносливости, обладал способностью находить путь, предчувствуя опасность. Он заставлял работать уставших и замерзших собак, выбирал правильное направление в темноте, предупреждал каюра о полыньях и трещинах. В общей сложности упряжка Сеппалы преодолела на пути к Ному 146 километров — больше всех из участников эстафеты. Общий же путь, начавшийся к месту эстафеты из Нома, составил 420 км. Когда они достигли городка по названием Головин, то передали эстафету следующей упряжке. Иногда встречается информация, что это был последний забег Того, однако это не так — после забега по льду залива Нортон он прожил почти 5 лет, ещё не раз победив в разных гонках.

Однако вся слава спасителя города Ном досталась не Того, а другому псу — Балто, который, преодолев последний участок пути, доставил спасительную сыворотку в Ном. Погонщиком последней упряжки был Гуннар Каасен. Погодные условия во время забега упряжки Каасена ухудшились ещё сильнее: температура опустилась до минус 51 градуса, а порывы ветра достигали скорости 110 км в час. Бушевала такая снежная буря, что Каасен едва мог разглядеть руки перед самым лицом, и человек решил довериться псу. Вожак упряжки Балто оправдал доверие и не сбился с тропы. Город был спасён.

Балто стал настоящей звездой в США: ему был поставлен памятник, а позднее о нём сняли несколько мультфильмов. Леонард Сеппала, проделавший со своим псом Того самый трудный участок пути, был очень расстроен, что слава досталась не гоночной собаке, каковым был Того, а простому ездовому псу Балто. Впрочем, история расставила всё по своим местам: в настоящее время гены Того до сих пор просматриваются во многих линиях лучших гоночных псов Аляски, а вот гены Балто канули в Лету.

Гонка как наркотик

Сейчас же хаски используются только как гоночные собаки. В США чрезвычайно популярны гонки на собачьих упряжках. В память об эстафете 1925 года на Аляске проводится ежегодная гонка на собачьих упряжках «Айдитарод» от Уиллоу до Нома. Протяжённость дистанции — 1868 км. Один из участников этой гонки Брайaн Миллс, однажды сломавший на трассе ногу, но не сошедший с дистанции, рассказывает: «Эта гонка — как наркотик. Ты тянешься из последних сил, проклинаешь всё, карабкаясь, клянешься Богу, что больше никогда не подпишешься на нее, желаешь только бы добраться живым до места. И вот, оказавшись, наконец, в Номе, ты думаешь "Я, пожалуй, попробую еще в следующем году"».

Участники гонки порой жертвуют всем ради своих четвероногих спортсменов. В 2007 году собака одного из участников гонки убежала в лес, когда во время сильной метели упряжка увязла глубоко в снегу. Погонщик сошёл с дистанции и 11 дней, обморозив ноги, искал собаку. Его усилия оказались не напрасны – животное было найдено.

Метель — Звезда кино

За сходство с волком сибирские хаски часто играют их в кино. Самый известный «волк» российского кино — хаски по кличке Метель. Эта актриса сыграла в в таких фильмах и сериалах, как «След», «Закон и порядок», «Сыщики», «Нежный барс», «По ту сторону волков», «Тайга. Курс выживания», «Граница. Таежный роман».

В фильме «По ту сторону волков» надо было снять сцену крупным планом, где волчица скалится и рычит на актера. Снимали Метель, которая по натуре очень добрая собака: никогда ни на кого не бросалась и не кусала. Пришлось ее специально злить. Сначала Метель долго не кормили. Потом на съемочной площадке ей показали большой кусок мяса и, раздразнив едой, подсадили маленького волчонка, который пытался это мясо съесть.

Метель от голода злилась и рычала. Так и сняли. А чтобы Метель была похожа на волка, ее гримировали, замазывая мордочку растворимым кофе, чтобы она казалась темнее — у хаски более светлый окрас, чем у волков.

В сериале «Граница. Таежный роман» в самой знаменитой сцене, где на героя Гуськова бросается волк, а тот его убивает, снимались две собаки хаски — Метель и ее мама Ася. Метели досталась первая часть этой сцены, когда Гуськов, а вернее его дублер (директор «Мосфильм-КИНОлогии» Виктор Зуйков), катился с ней по обрыву. Самому актеру в таком трюке сниматься не дали: Метель хоть и добрая собака и с Алексеем она подружилась, но все-таки мало ли что.

У самой знаменитой российской собаки хаски было еще много успешных съемок в кино. Умерла она в 13 лет в 2013 г. от онкологического заболевания.

Почти идеальная собака

Удивительно, но сибирские хаски сохранились как порода только за счёт интереса к ним американцев. Даже своё имя эта порода получила благодаря американцам. Хаски — искаженное английское «эски», т.е. эскимос. Как ни странно, но в СССР сибирские хаски не попали в список пород собак, так как были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. В итоге, к 1940-м годам порода в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. В России сибирские хаски появились уже после распада Советского Союза. Первый российский питомник хаски — «Акулова гора» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году, и с тех пор количество поклонников этой породы в России постоянно растёт.

Ведь у этой породы, помимо яркой внешности, много достоинств. Помимо дружелюбия, у хаски есть ещё одно неоспоримое преимущество: они очень чистоплотны, не слюнявы, шерстный покров и кожа не имеют запаха псины. Американская косметика для собак применительно к этой породе может понадобиться лишь для выставочных хаски, работа которых заключается в показе на ринге (в США и Европе выставочные хаски — не редкость и там даже сложились особые стандарты красоты этой породы).

У хаски удивительные глаза. Как правило, они голубые, но могут быть любого цвета — карие — янтарные, тёмно-карие — почти чёрные, зелёные, голубые, и даже разные (один — голубой, другой — карий), карий с вкраплением голубого, и наоборот, а так же любое сочетание карего, чёрного, зелёного и голубого. Все эти вариации вписываются в стандарты породы.

Опытные любители собак оценят и то, что хаски почти не линяют. Обычному домашнему псу требуется лишь вычёсывание раз в неделю (во время линьки — каждый день). Однако нужно учесть, что хаски не могут обойтись без больших физических нагрузок, ведь эта порода была создана для тяжелой работы. Если хозяин сможет обеспечить своему питомцу длительные прогулки, пробежки рядом с велосипедом, плавание, а зимой буксировку лыжника или саней, то эта собака будет верным и преданным другом.

А вот для охоты эта собака совсем не подходит. Она, конечно, с удовольствием примет участие в охоте, но добычу приносить не станет. Тем не менее, охотничий инстинкт у нее довольно силен. Дело в том, что с весны до осени хаски у чукчей жили исключительно на подножном корму, и часто добывали себе пищу самостоятельно. Хозяевам собак этой породы следует учитывать, что их любимец может внезапно броситься на кошку в городе или на кур в деревне.

Минус это породы — склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака мордой в прыжке выбила стекло и выпрыгнула в окно. Еще один недостаток – хаски обычно не лают, но могут по-волчьи выть.

Стоит учесть и то, что хаски — это не служебная порода, она не будет беспрекословно выполнять все команды, да и привычная для собак дрессура – не для этой категории псов. Это объясняется их многовековым образом жизни. Северные собаки всегда содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание. Вожак упряжки имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак.

Отсюда независимость и упрямство, особенно проявляющиеся у кобелей. Хаски всегда будут стремиться к самостоятельности и руководствоваться собственным мнением, чаще всего не совпадающим с хозяйским. Отсюда миф о том, что эти собаки не дрессируются. Да, действительно, они не дрессируются принудительными методами. На агрессию со стороны человека и принуждение они реагируют бегством и уходом от контакта. Зато на положительном подкреплении проявляют незаурядный интеллект и великолепную обучаемость.

Не ждите также, что ваш питомец защитит вас в случае, скажем, ограбления. В случае появления злоумышленника хаски отнесется к нему как к любому другому человеку – доброжелательно.

Уникальность хаски также в том, что заботу о ней можно поручить «няне» и собака при этом не будет переживать. Пес не умрет с горя во время ваших командировок. Это не значит, что ей все равно: любить и ждать она будет вас, а другим спокойно и равнодушно позволит за собой ухаживать без всяких забастовок.

Хаски – очаровательнейшая собака, и общение с ней доставит истинное удовольствие и вам, и вашим детям.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Udivitelno.com, DogHusky.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты