Слоны и жирафы скоро исчезнут?

0

Ученые составили список животных, которые находятся на грани вымирания. Не исключено, что в недалеком будущем львов, слонов и бегемотов можно будет увидеть только в зоопарках или в мультиках.

Жирафы

Их количество за последние 15 лет уменьшилось на 40 процентов, и эти гиганты продолжают гибнуть. Ученые заявили, что в данный момент незаслуженно много внимания получают африканские слоны. Хотя их численность также идет на убыль, но слонов пока что насчитывается около 450 тыс. особей, тогда как жирафов — всего 80 тыс. на всю Африку, сообщает RedOrbit (перевод newsru.com).

Еще в 2007 г. биологи предупреждали, что не менее шести разновидностей африканских жирафов находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобальных климатических изменений и по вине человека. Тогда исследование показало, что основными причинами массовой гибели животных являются увеличение площади засушливых районов, расширяющихся из-за глобального потепления, а также деятельность человека, в частности, сельскохозяйственная деятельность африканских фермеров и браконьерство.

Так, браконьеры и непрекращающиеся военные конфликты в африканских странах привели к тому, что популяция сетчатого жирафа, обитающего в Нигере, сократилась к 2007 г. с 27 до 3 тыс. особей. А некоторые виды жирафов, такие как западноафриканский, нигерийский и жираф Ротшильда, сейчас представлены лишь сотней особей, сохранившихся только в заповедных районах Кении и Уганды.

Слоны

Что касается слонов, то группа исследователей заявила в августе 2014 г., что с 2010 г. в Африке от рук браконьеров погибло около 35 тыс. этих животных. А за последние 10 лет их численность в странах Центральной Африки снизилась на 60 процентов. Главная причина вымирания слонов — торговля бивнями. Их в очень большом количестве покупает Китай.

Джулиан Бланк, сотрудник Конвенции по международной торговле угрожаемыми видами дикой фауны и флоры (CITES), рассказал, что в разных районах обитания слонов их судьба складывается по-разному. Например, в Ботсване популяция слонов растет, но в других странах Центральной Африки распространение браконьерства ведет к быстрому сокращению числа животных. Прогноз неутешителен: слоны могут также исчезнуть с лица Земли.

Львы

Гривастых хищников в природе осталось 30-35 тысяч. В национальном парке Ганы Моле численность львов за 40 лет снизилась более чем на 90 процентов, пишет Tut.by. Считается, что это связано с убийствами львов человеком как местью за конфликты, возникающие между животными и местным населением.

Бенгальские тигры

Их популяция насчитывает всего 3200 особей. Тигры практически вымерли лишь за последние сто лет. Если в 1910 г. в дикой природе насчитывалось примерно 100 тыс. особей этих больших кошек, то в 2010 г. — всего около 3200. Это резкое снижение связано с разрушением их среды обитания и браконьерством.

Дельфины

В некоторых местах дельфины были объектами охоты, например в Черном море и у берегов Перу. Хотя в большинстве регионов мира дельфинов никогда нарочно не убивают, они часто погибают в рыболовецких сетях или попадают в винты кораблей. В 1960-е гг. их популяция резко сократилась в Средиземном море, и причины этого сокращения неизвестны до сих пор. А в Ионическом море число дельфинов в 1996-2007 гг. снизилось со 150 до 15.

Черный и белый носороги

Популяции черных и белых носорогов снизились в среднем на 63 процента в период между 1980 и 2006 гг. Самой большой угрозой для этих животных является спрос на их рога. Браконьерство особенно распространено в Южной Африке. Число убитых ради рогов особей увеличилось с 13 в 2007 г. до более 1000 в 2013 г.

Кожистые черепахи

Самые крупные современные морские черепахи стремительно исчезают в водах Атлантического и Тихого океанов. Так, в Национальном морском парке Лас-Баулас в Коста-Рике их численность с 1989 по 2002 гг. упала на 95 процентов. В основном это связано с гибелью черепах, пойманных во время промыслового рыболовства, и строительством в районах их гнездовий.

Тюлени

Кроме гибели от вирусов и естественных эпидемий, тюлени также гибнут от рук фермеров и рыбаков. Такие убийства были совершены, например, в заливе Мори-Ферт в Северном море для защиты лососевых ферм. Между 2001 и 2006 гг. численность тюленей в районе Оркнейских и Шетландских островов сократилась на 40 процентов.

Бегемоты

По состоянию на 2006 г. численность этих животных в Африке составляла около 125-150 тыс. Главной угрозой для них является охота. Например, в национальном парке Вирунга в Конго из-за нее число бегемотов упало с 29 тыс. в 1970 г. до 1515 в 2003 г.

Степная гадюка

За последние десятилетия в Европе резко сократилось количество особей 11 видов змей, а 8 из них уменьшились более чем на 50 процентов в период между 1990 и 2009 гг. Точная причина неизвестна, но это, скорее всего, произошло из-за сочетания факторов, определяющими из которых стали уменьшение естественной среды обитания рептилий и количества добычи.

Странствующий альбатрос

Быстрое снижение количества странствующих альбатросов обусловлено их гибелью в рыболовных сетях. Так, популяция с острова Берд в южной части Атлантического океана уменьшилась на 50 процентов с 1972 по 2010 г.

Поделиться.

Комментарии закрыты