Собака чует болезнь

0

Врачи одной из больниц Барселоны (Испания) реализуют на практике новый научно-исследовательский проект, главным действующим лицом которого является собака по имени Блат.

Метис лабрадора и питбуля отличается способностью диагностировать рак легких, для чего ему достаточно всего лишь почувствовать запах, исходящий изо рта пациента. Как утверждает один из авторов проекта, заведующий отделением грудной хирургии Лауреано Молинс, Блат определяет наличие заболевания практически безошибочно. Пес уже прошел более 800 тестов, когда из пяти предлагавшихся ему проб только одна принадлежала онкологическому больному, и в 98 процентах случаев сделал правильный выбор, пишет espanarusa.com.
По словам Молинса, пес обладает очень веселым характером и воспринимает испытания как игру, по итогам которой его ждет вознаграждение в виде вкусной сосиски. Цель проекта заключается в том, чтобы Блат смог распознавать злокачественные образования в начальной стадии, поскольку уже развившуюся опухоль врачи могут обнаружить и без его помощи.
В выдыхаемом человеком воздухе присутствуют более 3000 летучих органических соединений, и только 15–20 из них свидетельствуют о наличии у него рака легких. В будущем планируется, что после точной идентификации таких субстанций собакой ее место займет так называемый электронный нос, созданный на базе искусственного интеллекта.

Поделиться.

Комментарии закрыты