Сова: тайны мудрой птицы

0

Чего ещё мы не знали про пернатых
Сова — самая мудрая птица. Но об удивительных совах вам будет интересно узнать еще кое-что.

Во всем мире насчитывается 216 видов сов.
Они встречаются почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Наибольшее количество сов обитает в Азии.
Совы имеют трубчатые глаза. У этих птиц нет глазных яблок, и их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Совиные глаза имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают костистые структуры в черепе. Такое телескопическое строение позволяет совам обнаружить добычу с большого расстояния. Единственным недостатком является то, что их глаза не могут двигаться вообще, поэтому совам приходится поворачивать головы.
У совы три века. Каждое имеет свою функцию: одно для моргания, другое для сна и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.
Совы не могут повернуть голову на полные 360 градусов. Кости и сердечно-сосудистая система приспособлены для того, чтобы птицы могли поворачивать головы на 135 градусов в любом направлении от ровного положения.
У сов плоские «лица». Плоская поверхность позволяет слышать гораздо лучше. Совы слышат то, что люди не могут услышать!
У сов чрезвычайно острый слух. Они могут услышать шорох добычи под листьями, землей и даже снегом! Их острый слух можно объяснить тем, что уши у сов разные – и по величине, и по очертаниям, к тому же располагаются асимметрично. Каждое ухо настроено на улавливание разных звуковых волн.
То, что вы принимаете за уши на голове у совы — это вовсе не уши. Это всего лишь пучок перьев, выполняющий функцию индикатора совиного настроения; по нему можно определить, сердится ли сова, грустно ли ей и т.д.
Полет совы абсолютно бесшумный. Их пуховые перья (которые у других птиц служат для теплоизоляции) распушены, таким образом перья сов поглощают аэродинамический шум и подавляют вибрации, возникающие, когда птица хлопает крыльями.
Самки-совы крупнее, чем самцы. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Дамы обычно и более яркие.
Совы – исключительно плотоядные хищники. Их рацион состоит из грызунов, мелких или средних млекопитающих, рыб и других птиц. (Иногда даже они едят других сов!)
У сов нет зубов. В то время, как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют когти.
Совы поглощают добычу целиком. Поймав и умертвив своими когтями, сова, скорее всего, либо съест жертву целиком, либо разорвет ее, если добыча крупная. После поглощения пищеварительный тракт совы уплотнит неудобоваримые части (например, мех и кости), и сова отрыгнет их в виде комочков.
Первыми пищу получают самые сильные птенцы. Сова-мать в первую очередь накормит своих самых сильных и самых старших птенцов. Это означает, что, если еды мало, то птенцы поменьше и помладше, скорее всего, не получат ее.
Совы в природе — борцы с вредителями. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы те не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.
Совы могут жить в норках, кактусах, лесах, ящиках и других всевозможных местах. Сова даже может поселиться у вас на заднем дворе!
Не все совы мигрируют. Зимой совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.
Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей. Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.
Не все совы ухают. Многие издают другие звуки — крики, свист, лай, рычание и шипение. У самок обычно более высокие голоса, чем у самцов; во время брачного сезона их можно услышать за километр.
Совы – охотники-одиночки. Они придерживаются границ своих территорий. Живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят территорию с помощью своего отличительного уханья.
В культурах народов Африки, Америки и Азии сова считалась символом грядущей смерти и неудачи.
Совы, как и большинство диких животных, намного дольше живут в неволе. У большой рогатой совы, одной из наиболее часто встречающихся сов, средняя продолжительность жизни составляет 13 лет в дикой природе и 38 лет в неволе. Хотя это одна из немногих птиц, живущих намного дольше в неволе.
Совы — умные и общительные животные, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты