Стерилизация животных: за и против

0

Когда дома появляется пушистый котенок или милый щенок, хозяева, играя с ними и умиляясь животными, как детьми, вначале не задумываются, что питомцы вскоре вырастут и захотят себе пару. А дальше начинаются проблемы: самки «некрасиво» себя ведут, самцы метят по углам территорию, а их характер меняется не в лучшую сторону.

Только тогда-то мы и начинаем ломать голову над вопросом: стерилизовать или лучше не надо? Например, стерилизовать ли кошку, которая никогда не выходит на улицу? Нет контакта с противоположным полом – нет проблем? К сожалению, это не так. Кошка, достигнув полового созревания, нуждается в удовлетворении своих потребностей. Питомица страдает от частых течек, кричит, метит. Ее гормональный фон нестабилен, постоянные перепады настроения губительно сказываются на здоровье животного. Тогда возрастает риск возникновения опухолей молочных желез, яичников, матки, различных воспалительных процессов внутренних половых органов.

«Бродячая» проблема

Отметим, что кошку можно как стерилизовать, так и кастрировать. После проведения операции по стерилизации кошка будет продолжать просить кота, сможет спариваться, но не сможет иметь потомство. Кастрация подавляет все половые инстинкты животного: после неё питомец не проявляет потребности к спариванию и не может размножаться. Чаще всего применительно к кошкам используют термин «стерилизация», подразумевая при этом кастрацию.

Операция проводится врачом под общим наркозом и длится 1-1,5 часа. Метод проведения стерилизации зависит от пола животного. У самцов все сводится до удаления семенников любым удобным для хирурга способом. У самок все намного сложнее, так как в любом случае проводится операция с открытием доступа в брюшную полость. Через этот разрез удаляются либо только яичники, либо яичники с маткой.

Что касается стерилизация собак, то у особей мужского пола данную процедуру не рекомендуется осуществлять до достижения 6-месячного возраста, так как в таком случае может возникнуть задержка в росте и развитии. У самок же операцию нужно проводить до первой течки, а именно в возрасте 7 месяцев, так как в таком случае риск возникновения опухолей половых органов снизится почти в 200 раз. Чем позднее проводить процедуру, тем больше будет возрастать вероятность развития опухолей.

О том, нужно ли стерилизовать животных, рассказала ветеринар Ирина Виноградова. «Нельзя сказать, что животное во время брачного периода мучается, если его не выпускают из квартиры “погулять”, скорее, оно мучает хозяев, — говорит Ирина Ивановна. — У собак течка идет два раза в год, у кошек чаще, а, если есть какие-то нарушения, то они чуть ли не через каждую неделю могут “кричать”. В случае если люди занимаются разведением какой-то породы, то вопросов насчет стерилизации, естественно, не возникает, но когда заводят дома беспородное животное, то вряд ли хозяева захотят проблем с уходом за ним во время течки, беременности и родов. Не у многих выдержат нервы топить потомство, поэтому сюда добавятся проблемы с поиском хозяев для котят, щенят. Беспородных животных пристроить не так-то просто. Я думаю, отказ от стерилизации только увеличивает армию бездомных животных на улицах городов».

Гуманна ли стерилизация?

«Нельзя сказать, что стерилизовать животных негуманно, — выразила свое мнение Ирина Ивановна. — Негуманно усыплять здоровых животных. Ветеринар всегда станет отговаривать в этом случае, попросит пристроить питомца в хорошие руки или сам этим займется. Другое дело, если животное получило травмы, несовместимые с жизнью, тогда усыпить — единственный выход. Если завели животное, и оно живет у вас спокойно, особых хлопот не доставляет — не стерилизуйте. Но если оно агрессивно, то стерилизация решит эту проблему».

Некоторые боятся, что питомец после стерилизации станет вялым, но как ответил ветеринар, это не совсем верно. После операции происходят гормональные изменения (удаляют яичники у самок, семенники у самцов), животное может прибавить в весе. Но характер его не изменится.

Кстати, стерилизация увеличивает продолжительность жизни кошек и собак на несколько лет, ведь животные теперь не мучаются от гормональных скачков, которые ведут к тяжелым заболеваниям.

Тонкости операции

Стерилизация животных: за и против

Конечно, как у любого хирургического вмешательства, у стерилизации есть свои отрицательные стороны. Во-первых, животное к операции нужно подготовить. Поскольку стерилизация проводится под общим наркозом, одним из требований врачей является обязательная голодная диета. Питомца нельзя кормить в течение 8-12 часов и давать воду за 3 часа до операции. Животное, которое оставили без еды, испытывает значительный стресс и будет постоянно просить корма.

Нужно учитывать, что применение общего наркоза несёт риск для здоровья, а иногда и для жизни вашего питомца.

Животное после пробуждения столкнется с одиночеством в холодной клетке. Нахождение в незнакомом месте вызывает стресс, шок и моральные страдания.
После операции могут возникнуть осложнения, например, нагноение швов.

Процесс восстановления может несколько затянуться. Кроме того, вам доведется столкнуться с недержанием мочи у животных, что происходит в период от 3 до 7 лет после операции. Это в свою очередь чревато возникновением острых и хронических заболеваний мочевыводящих путей. Самкам, чтобы они не трогали швы, придется носить попону, что приносит им массу неудобств.

Вместе с тем, ветеринары настаивают, что стерилизация поможет избежать заболеваний, вызванных гормональными проблемами в период течки, и инфекций, если животное спаривается с уличным «кавалером» или «дамой».

По материалам Medpnz.ru, Skiff-pharm.ru, Dogcentr.ru 

Поделиться.

Комментарии закрыты