Домашние грызуны: Содержание и уход

0

Завести хомячка или шиншиллу кажется многим оптимальным выбором, когда взять животное в дом вроде бы и стоит, а возиться с ним ну совсем не хочется. Собаку надо выгуливать, кошку воспитывать, а мышка сидит себе в клетке – хлопот минимум, глаз радуется. Но…

Одинокий хомяк

Не многие хозяева хомяков знают, что эти зверьки по натуре – одиночки. Они не нуждаются в обществе себе подобных, предпочитают ни с кем клетку, домик и колесо не делить и, если приходится, устраивают битвы за территорию. А жить в состоянии вечной войны никому не полезно – ни хомякам, которые могут порешить друг друга в разборке, ни хозяевам, которые вынуждены просыпаться по ночам от звуков борьбы.

У хомяков, как известно, есть манера устраивать закрома за щеками. Набившего щеки зверька лучше не тискать (хомяки вообще такого обращения не любят), чтобы он не подавился. С защечными мешками могут возникать и неприятности: зверек рискует повредить их, схомячив что-нибудь острое, и тогда спасать его придется ветеринару. А еще хомяки часто страдают ожирением.

Маникюр для морской свинки

А вот одинокая морская свинка – скучающая свинка. Ей обязательно нужна пара, причем того же пола, иначе хозяину «общительных» разнополых свинок придется постоянно пристраивать их потомство.

Не надо путать морскую свинку с прочими свиньями и кормить ее чем придется. Она, может, и не откажется ни от молочка, ни от яичка, но потом будет болеть – свинки морские от природы вегетарианки, причем сыроеды: им нужны свежие овощи, фрукты, травы и зерновые. И обязательно аскорбиновая кислота – около 5 мг надо добавлять в воду для питья каждый день. Кроме еженедельной чистки клетки, хозяину свинки придется работать еще парикмахером (их нужно расчесывать каждые 3 дня, а длинношерстных – стричь) и мастером по маникюру – примерно раз в 1–2 месяца морской свинке нужно подрезать когти. Морские свинки долго живут (до 10 лет), правда, при хорошем уходе. И они очень боятся переохлаждения и перегрева.

Шиншилла-купальщица

Тот, кто хоть раз брал шиншиллу в руки, наверняка испытывал желание иметь этот драгоценный мех в своем доме. И передумывал, наблюдая, как шиншиллы купаются. Мочить их категорически запрещено, купаться шиншилла должна в песке – особом, «мелкого помола». Песчаные процедуры ей нужны ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Если лоток стоит не в клетке, придется постоянно убирать разбросанный песок.

Еще шиншилле нужна довольно большая клетка (она и сама, к слову, немаленькая) – не меньше 70 см в ширину и 50 см в высоту, возможность прыгать и упражняться в верхолазанье.

Кролик зубастый

Домашний кролик – это не только ценный мех, но и масса проблем. Во-первых, отрастание зубов – с кроликами эта неприятность случается чаще, чем с другими грызунами. Отросшие резцы мешают кроликам нормально есть, вызывают боли, воспаления. Чтобы зубы были в порядке, кролик должен стачивать их о грубый корм, веточки, минеральный камень. Вторая кроличья проблема – с когтями: точить их дома негде, и потому этим зверькам, как и морским свинкам, тоже нужен маникюр, пишет «Собеседник».

С этим придется смириться

— Они грызут все, до чего дотянутся;
— По ночам бодрствуют;
— За лень хозяина они платят неприятным запахом;
— Их нужно кормить в определенное время;
— Некоторые из них едят свой помет – это нормально;
— Их обязательно нужно брать на руки;
— Им все равно, где ходить в туалет, – этот процесс они не контролируют;
— Максимум, на что можно рассчитывать, – животное к вам привыкнет.

Поделиться.

Комментарии закрыты