Сурок откопал античную гранату

0

Артефакт, найденный близ реки Делавер в восточной Пенсильвании, как и прочие находки, найденные здесь за последние 10 лет, может многое рассказать об истории этих мест.

Округлый корпус из белой глины был найден в 2013 году совершенно случайно, прямо возле входа в нору сурка, местным жителем. Предмет интересен с точки зрения его профессионально выполненной конструкции и материала, а именно – глины, состав которой совершенно нетипичен для здешних мест.
Глина кварцевая, без примесей. В то время как глиняная посуда местных индейцев, найденная здесь ранее, была сделана из более темной глины с примесями травы и земли. Кроме того, симметричная форма корпуса позволяет предположить, что он выполнен с помощью заливочной формы – эта техника совсем не характерна для глиняной посуды, найденной ранее в Северной Америке. Также кварцевая глина требует термической обработки – более 1.300 градусов — такой температуры невозможно добиться традиционным способом открытого обжига в яме.
Предполагается, что основная деталь была выполнена в несколько этапов – об этом говорят кольца крепления на шейке изделия. Помимо того, нижняя и верхняя часть тоже соединены друг с другом структурным кольцом, пишет theepochtimes.com (перевод mixstuff.ru).
Для чего же предназначался артефакт? Это остается загадкой. С одной стороны, наличие вентиля на корпусе говорит о том, что сосуд мог предназначаться для хранения жидкостей или сыпучих веществ. С другой — наличие отверстия в корпусе сильно ограничивает спектр возможного применения находки.
Всевозможные исследования и запросы в разного рода музеи не дали результата — ни одного подобного изделия ранее найдено не было. Известны находки, отдаленно напоминающие артефакт, которые использовались для хранения духов или же являлись самодельными гранатами, произведенными в эпоху Древней Греции. Так или иначе, в Северной Америке подобных вещей ранее обнаружено не было.

Поделиться.

Комментарии закрыты