Свадебные подарки в мире животных

0

Любовные парочки обожают обмениваться подарками и не только в день свадьбы или на праздник Святого Валентина. Животные – не исключение. Многие из них тоже преподносят своим "возлюбленным" приятные сюрпризы в виде реальных вещей.

Сезон спаривания характеризуется особым поведением животных, включая яркие демонстрационные жесты и свадебные танцы, но и "свадебные подарки" имеют место быть, и они весьма разнообразны: тут и особые "пакеты" с заветной спермой, и семейные гнезда, и даже любовные стрелы.

Стрелы любви от улиток

Спаривание у улиток, которое так красиво было запечатлено в фильме "Микрокосмос", – это медленный процесс, однако не без определенного количества конфликтов.

Во время спаривания оба партнера обладают преимуществом, так как и самец, и самка являются гермафродитами и во время процесса играют роли обоих партнеров, обмениваясь спермой для оплодотворения.

Улитки достаточно разборчивы в выборе партнеров и могут отклонить сперму некоторых из них. Однако на этот случай у улиток имеются в запасе "любовные стрелы" – маленькие иголочки в известковом панцире, которые улитки втыкают в кожу друг друга во время спаривания. Внутри этих стрел находится химический коктейль, который помогает манипулировать гормонами партнера, поэтому ему сложнее отвергнуть другую половину. К слову, у каждого вида улиток имеются разные по форме и стилю стрелы.

Некоторые могут возразить, что инъекция, влияющая на гормоны, — это вовсе не подарок, но само определение слова "подарок" этому не противоречит. Подарок — это то, что преподносится по своей воле, однако необязательно, что другая сторона готова по своей воле его принять. Мы частенько получаем подарки, которые не желаем.

Гнездышко от беседковых птиц

Невзрачные внешне самцы беседковых птиц придумали другой способ заманивания самок, для которых внешность не главное. Они строят сложные беседки, нечто вроде "номеров люкс для медового месяца", а вместо лепестков роз украшают пол хижин костями, галькой, ракушками и всем, что попадается "под руку".

Самки, которые готовы спариваться один раз в год, обходят окрестности и осматривают творения самцов, выбирая в партнеры самого талантливого архитектора и дизайнера. Спаривание имеет место внутри беседки, после чего самки строят свои собственные гнезда.

Что именно привлекает самок беседковых птиц? Ученые пока точно не знают, но есть предположения, что творения самцов в прямом смысле гипнотизируют их, создавая оптические иллюзии.

Подарок-вкусняшка от соек и пауков

Самцы обыкновенных соек, представителей семейства врановых, преподносят своим самкам подарки в виде вкусного угощения. Как и у людей, эти птицы не только хотят произвести впечатление на возлюбленных, но и укрепить связи с ними в дальнейшей жизни.

А среди самых хорошо изученных животных, преподносящих в брачный период свадебные подарки, является Paratrechalea ornata – паук, который водится около рек и ручьев в Южной Америке. Впрочем, подарками любят баловать своих дам самцы и некоторых других видов пауков.

Самец P. ornata преподносит самке подарок в виде упакованного в паучий шелк лакомства. Чем больше подарок по размерам, тем больше шансов, что самка проявит благосклонность и пожелать спариться, а также тем дольше будет сам процесс. Самец выигрывает вдвойне, ведь самка не только выбирает его, но и дольше проводит с ним время, поэтому у нее меньше шансов провести его с кем-то еще.

Есть предположение, что подарки могут напомнить самке и о мешочке с яйцами, что стимулирует ее материнский инстинкт, то есть другими словами, подарок заставит ее думать о детях.

Некоторые виды пауков преподносят подарки также в качестве своеобразной самозащиты, так как ухаживания и спаривание могут стоить им жизни. Некоторые самки пауков страдают каннибализмом, поэтому самцы идут на хитрость. Самцы паука-няньки презентуют обернутую в шелковую упаковку пищу, после чего падают, претворяясь мертвыми. Как только самка начинает есть, самец оживает и начинает спаривание.

Пакетик с сюрпризом от светляков и саламандр

Самцы многих видов живых существ производят так называемые сперматофоры, желатинообразные пакетики, которые содержат сперму и питательные вещества для нее. Сперматофоры светляков выглядят особенно изящными. Сперматофоры особенно важны для светляков, ведь для самок — это единственный источник питания. Самки рассчитывают на самцов, которые дают пищу для питания яиц, поэтому именно на самцов повышается спрос в брачный сезон, а не наоборот.

Сперматофоры способны производить не только насекомые, но и земноводные саламандры. Иногда самки поедают их во время спаривания, либо самцы оставляют эти подарки на дне весенних заводей, чтобы их легко могли обнаружить самки и съесть позже.

Пестрянка передает презенты по наследству

Летающая в дневное время и обладающая невероятно заметной внешностью для хищников, бабочка пестрянка таволговая способна защититься с помощью яда цианида в случае опасности. Это достаточно эффективная защита, однако очень затратная: цианид не так уж легко производить, для этого требуется огромное количество питательных веществ и энергии.

Во время спаривания самцы пестрянок готовят подарок с цианидом, который затем передают самкам для дальнейшего использования яда в случае самообороны. Самки передают яд своим яйцам, который оказывается весьма ценным наследством, так как помогает личинкам выжить.

Подарки скорпионниц многоразового использования

Для привлечения партнеров самцы мух скорпионниц производят особые шарики из слюны, которые состоят из питательных веществ и феромонов, которыми самки питаются во время спаривания.

Однако некоторые самцы преподносят самкам вместо шарика мертвого насекомого, из которого самка высасывает сок. Частенько подарок является многоразовым, самец может преподнести одно и то же насекомое разным самкам, не утруждая себя в поиске нового. Естественно, самцы, которые производят подарки "своими руками", имеют больше шансов оставить потомство.

Опасности сырых кальмаров

У многих видов кальмаров сперма передается в сложных сперматофорах, которые выступают в роли гарпуна. Как именно сперматофоры доставляются самкам, вызывает споры у биологов: одни полагают, что сперматофоры содержатся в пенисе самцов, другие не уверены в этом. Кальмаров невероятно сложно изучать, так как они обитают на больших глубинах.

По крайней мере, о кальмарах семейства Onychoteuthidae кое-что известно. Они покрываются сперматофорами, которые попадают затем на кожу самок и проникают через нее туда, куда нужно.

Зафиксировано несколько случаев, когда живые сперматофоры кальмаров проникали в кожу рта и язык посетителей ресторанов, которые кушали слабо приготовленных кальмаров.

Умные шимпанзе

Среди млекопитающих дарители подарков встречаются довольно редко, скорее, это изобретение человека. Даже шимпанзе, наши ближайшие родственники, не особенно привыкли одаривать своих возлюбленных, хотя связь между едой и сексом у них все-таки наблюдается.

Ученые заметили, что самцы делились растениями и мясом с самками, которые не были с ними в родственных отношениях, однако такие подношения необязательно приводили к немедленному спариванию. Хотя дарители с большей вероятностью получали секс в течение последующих нескольких месяцев. Помнили ли самки своих щедрых ухажеров или подношения позволяли создавать особенно сильные связи между ними – пока не ясно.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты