Томаты превращают гусениц в каннибалов

0

Биологи из университета Висконсина (США) под руководством профессора Джона Оррока, заставив растения томата в ускоренном темпе вырабатывать защитные вещества против гусениц, пронаблюдали, как последние в результате быстро становятся каннибалами.

Растения могут самостоятельно защищаться от поедающих их листья животных, выделяя вещества, делающие их листья менее вкусными, менее питательными или вообще токсичными. Одни из таких природных гербицидов — производные жасминовой кислоты, стимулирующие выработку в листьях ингибиторов протеаз. Эти ингибиторы блокируют пищеварение у насекомых и таким образом делают поедание листьев для них практически бесполезным.
Оррок с коллегами обработали трехнедельные растения томата тремя разными концентрациями метилжасмоната — эфира жасминовой кислоты, который в естественных условиях вырабатывается у растений в присутствие вредителей и служит сигналом для синтеза ингибиторов протеаз. После этого ученые высадили на обработанные растения гусениц малой совки (Spodoptera exigua).
Оказалось, что при высоких концентрациях метилжасмоната гусеницы начинают быстро поедать друг друга, не имея возможности прокормиться другим путем. Впрочем, через 170 часов они становились каннибалами практически поголовно при любом раскладе, включая контрольную группу (которую высаживали на необработанные растения) — просто потому, что все листья съедаются и кормовая база все равно исчезает.
Ученые полагают, что стимулирование растениями каннибализма среди вредителей — осознанная стратегия. Таким образом растения убивают сразу двух зайцев: сохраняют свою биомассу и снижают численность своих врагов.
«Этот ранее неизвестный механизм защиты [растений] может заставить пересмотреть наши взгляды на отношения в системе растения-вредители, а также на эволюцию растений и перенос патогенов», — пишут американские ученые в своей статье в журнале Nature Ecology and Evolution, сообщает scientificrussia.ru. В частности, это может помочь в разработке экологичных методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Недавно был открыт другой интересный механизм подобного рода: оказалось, что некоторые растения привлекают муравьев нектаром вокруг цветков, но не в самих цветках. Муравьи при этом отпугивают вредителей и не трогают опылителей, которые растению нужны.

Поделиться.

Ответить