Ученые поищут «летающих фей»

0

В Испании займутся поисками редкого светлячка, которого в последний раз здесь видели в 1929 году. Этим летом в рамках проекта Gusanos de Luz в Испании проводится поиск «летающих фей» – светлячков вида Luciola lusitanica, которых в последний раз на территории страны видели в 1929 году в садах королевского дворца в Сан-Ильдефонсо, расположенного в 12 км от Сеговии и в 60 км от Мадрида.

С тех пор никому и никогда не удалось сфотографировать этих светящихся во тьме насекомых, несмотря на ряд устных заявлений об их присутствии на побережье провинции Уэльва и в отдельных регионах на границе с Португалией, пишет espanarusa.com.

Согласно легенде, человек, увидевший светлячков во время прогулки по лесу или по берегу реки, переносится в мир грез и фантазий, поддавшись гипнотизирующему мерцанию, которое продолжается несколько секунд. В отличие от Мексики, где популяции этих светлячков устраивают настоящие шоу, в Испании нет лесов подобного типа. Тем не менее, есть шанс обнаружить «летающих фей» в зонах с высокой влажностью, куда практически не поступает свет и где обитают улитки, слизни и дождевые черви, которыми питаются эти насекомые.

Возможно, на сокращение численности «летающих фей» повлияло не только ухудшение экологической обстановки, но и световое загрязнение, которое изменяет биоритмы живых существ. Еще в конце XIX века стало известно, что самки светлячков начинают светиться из-за химического процесса, имеющего место в их организме, и это происходит в брачный период для привлечения самцов. После спаривания свечение прекращается.

Поделиться.

Комментарии закрыты