Ученые решили найти "самого одинокого кита в мире"

0

Группа ученых и документалистов осенью будущего года решили отправиться на поиски "самого одинокого кита в мире". Они попытаются отыскать уникальное морское животное в северной части Тихого океана.

Исследователи уже более 20 лет слушают песни животного, исполняемые на аномально высоких частотах, но им никогда не доводилась его увидеть. Неизвестного кита ученые прозвали "одинокий", потому что он общается на частоте, которую в северной части Тихого океана не использует ни один из известных видов китов, пишет Allday.in.ua.

Эксперты считают, что огромное млекопитающее, скорее всего, является финвалом, но возможно и синим китом. Они не исключают и вариант, что это может быть гибрид двух этих видов, сообщает Discovery News.

Еще в конце 1980-х годов ВМС США начали передавать ученым записи с песнями китов. В 1989-м году доктор Уильям Уоткинс, из Океанографического института в Вудс-Холе, начал разбираться с записями и заметил, что одна песня намного выше по тону, чем другие.

Большинство самцов финвалов и голубых китов поют на частоте от 17 до 18 Гц, которые человеческое ухо услышать не может, но "одинокий" общается на частоте 52 Гц. Когда в девяностые годы количество записей увеличилось, доктор Уоткинс изучил 52-герцевого кита более внимательно.

Команда доктора Уоткинса смогла триангулировать траекторию движения и отслеживать его местоположение в океане во время брачного сезона — в это время киты наиболее активно демонстрируют свои вокальные данные. В 2004-м году была опубликована статья, в которой приводились результаты исследований команды ученых.

Мэри-Энн Дахера, которая принимала участие в исследовании, сказала, что отследить движение кита в океане, как правило, невероятно трудно. Животные общаются на одной частоте и их "голоса" перекрывают друг друга.

Исследование привлекло большое внимание средств массовой информации и уникальное животное было названо "самым одиноким китом в мире". Несмотря на то, что инициатор исследования доктор Уоткинс скончался от рака, начатая им работа продолжается.

Дахера говорит, что команда исследователей, которая изучала, но никогда не видела кита, очень хочет узнать, к какому виду он относится. Ученые не знают, обусловлена ли эта аномалия какими-то отклонениями в развитии, но по словам Дахеры, на здоровье кита это по всей видимости не отразилось, поскольку он прожил, по меньшей мере, два десятилетия.

Ученые смогут узнать больше о таинственном животном, когда отправятся на его поиски осенью следующего года.

Поделиться.

Комментарии закрыты