Ученых поставило в тупик УФ-зрение кошек и собак

0

Владельцы любопытных домашних животных могли давно подозревать, что у их питомцев есть шестое чувство. Отчасти это правда — исследователи считают, что кошки и собаки обладают ультрафиолетовым зрением, то есть видят то, чего люди видеть не могут.

Тем не менее, эксперты не уверены, зачем домашним животным эта способность. Однако установлено, что множество млекопитающих, в том числе ежи и хорьки, олени, летучие мыши, некоторые наземные мыши и кроты, пчёлы, рыбы, рептилии и амфибии способны видеть в ультрафиолетовом диапазоне, что даёт им возможность лучше ориентироваться на местности по ночам и некоторые другие преимущества, пишет factroom.ru.

Свет состоит из спектра цветов, и люди способны различать цвета спектра от красного до фиолетового. «Объектив» человеческого глаза блокирует ультрафиолетовый цвет, но у некоторых животных сигнал достигает сетчатки, и свет преобразуется в нервные сигналы, которые обрабатываются мозгом.

Учёные уже знают, что пчёлы и другие насекомые используют ультрафиолетовое зрение, чтобы увидеть узоры на растениях, а грызунам такое зрение нужно для нахождения следов мочи. Зачем оно кошкам и собакам, пока неясно.

Но главный вопрос в том, почему люди не могут воспринимать эту длину волны — человеческий глаз по каким-то причинам блокирует ультрафиолетовое излучение. Некоторые учёные считают, что таким образом сетчатка глаза защищена от повреждений в дневное время, но многие животные, обладающие этой способностью, активны как раз днём, и с их глазами всё в порядке.

Другие учёные полагают, что такой фильтр в человеческом глазу даёт людям возможность видеть более чёткое изображение: обнаружено, что животные, тоже не способные к ультрафиолетовому зрению, видят мир чётче собак или кошек.

Поделиться.

Комментарии закрыты