Удивительные факты о зрении животных

0

Познакомившись с особенностями зрения у братьев наших меньших, трудно не воскликнуть: «Куда на выдумки природа торовата!» Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Третий глаз…

— Морской гребешок имеет около сотни глаз по краю раковины, с их помощью моллюск отслеживает хищников. У морской звезды, которая к таковым и относится, светочувствительные клетки расположены на конечностях («лучах»), а у многих крабов глаза устроены на «стебельках».

— Некоторые виды скорпионов имеют до 12 глаз, а многие пауки — по восемь, знаменитая новозеландская ящерица туатара, которую считают современницей динозавров, так и называется — «трехглазая». Третий глаз ее находится во лбу!

…квадратные зрачки

— Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее — до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом посредством специального шишковидного нароста.

— Диаметр орлиного ока составляет 35 мм. У осьминога, как уже говорилось, зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т.е. впятеро больше, чем у человека.

— Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух — около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба»), на самом деле, имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой — в воде.

— Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц — защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать глаз в момент опасности.

…и 300 кадров в секунду

Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека — обезьяны — видят втрое лучше нас. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем «царь природы». Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров, а бабочка Colias может различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза.

— У мухи — только представьте! — скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм.

— Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн./кв. мм, что в 100 раз больше, чем у человека. Кошки тоже прекрасно видят во тьме, потому что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров. Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы.

— Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое! У голубя угол обзора составляет 340 градусов, у лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому. У собак обзорность в среднем 240-250 градусов, что на 60-70 единиц превышает аналогичные возможности, присущие людям.

Мечта о всевидении сопровождала человечество с самых древних времен. Например, у греков был стоокий Аргус. А Будда? А Шива? Но животное царство, как видим, часто опережает эту мечту…

Валентина Пономарева,
«Правда.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты