Устраняем запахи животных

0

Один из весомых минусов содержания в доме домашних любимцев – неприятные запахи животных в квартире.

Уксус и лимонная кислота

Одно из универсальных средств удаления запаха мочи – уксус, особенно хорошо он подходит для удаления собачьей или кошачьей мочи. Обычный 9-процентный уксус разводится в пропорции 1:1. После чего желательно залить полученную смесь в распылитель и разбрызгать на место, которое пахнет. Либо можно провести эту процедуру с помощью тряпки. Для достижения наилучшего результата пятно необходимо хорошенько высушить. Когда смесь высохнет, место хорошо промывается теплой водой с разведенным в ней моющим средством. Вместо уксуса убрать пятно также можно лимонной кислотой.

Запах собачьей мочи выводится и с помощью перекиси водорода. Но использовать ее можно в основном на линолеуме или плитке. Сперва необходимо в пластиковой посуде смешать 20 мл перекиси водорода, 1 столовую ложку любого моющего средства (лучше жидкость для мытья посуды) и 2 столовые ложки соды. Тщательно размешанная смесь наносится на поверхность, с которой необходимо удалить пятно с запахом мочи. Оставляем ее на 30-60 минут. Подсохшая смесь смывается теплой водой с помощью тряпки или губки.

Устранить запах с деревянных поверхностей или плитки поможет йод. Достаточно развести 15 капель антисептика на один литр воды. Полученной жидкостью обработать поверхность.

Универсальное средство, позволяющее устранить пятно и запах от испражнений, – хозяйственное мыло. Наиболее эффективно его применение при свежих нечистотах на тканевой поверхности.

Небольшой кусок хозяйственного мыла натирается и смешивается с водой. Полученная в результате этого кашица сразу же наносится на место, являющееся причиной неприятного запаха. Примерно 10 минут стоит подождать, чтобы поверхность пропиталась мыльным средством. При помощи влажной губки мыло удалить и вымыть.

Соль и сода

Уже несвежие загрязнения, а также запах от экскрементов можно устранить мазью, в составе которой содержится ментол, ароматические масла. С подобными загрязнениями может даже справиться обыкновенная петрушка или сельдерей.

Лоток животного также необходимо регулярно мыть с дезинфицирующими средствами, а наполнять его желательно специальными наполнителями, которые имеют древесное происхождение.

Поверхность полов или мебели, которую пачкает животное, можно обработать отбеливателем. Животные не любят запаха отбеливателя и поэтому вряд ли будут справлять свои потребности в обработанных местах.

Также очень эффективное средство, чтобы устранить неприятные запахи животных — ватные тампоны, смоченные в нашатыре, которые необходимо разложить в тех местах, где питомец пачкает.

Лужа в обуви

Если ваш питомец написал в ботинки, в первую очередь, хорошенько вымойте их. Для этого воспользуйтесь глицерином, хозяйственным мылом или раствором уксуса. Если пострадали кроссовки, то вывести мочу вам помогут несколько тщательных стирок. Но если от мочи пострадала кожаная обувь, со всеми вышеперечисленными средствами будьте осторожны. Ведь некоторые из них могут нарушить структуру кожи, и обувь придется все равно выбросить. Выход есть – приобретите профессиональное средство для удаления кошачьей мочи с кожаных изделий и помойте этим средством обувь.

Запах в авто

Для многих животных поездка в машине оборачивается настоящим стрессом. Так что лужица на сиденье – это явление вполне ожидаемое. Чтобы удалить запах кошачьей мочи в машине, воспользуйтесь любым из профессиональных средств, предназначенных для удаления запаха с обивки мягкой мебели, либо приготовьте раствор самостоятельно. Возьмите лимон и выжмите его сок именно на тот участок, где есть следы от мочи. Держите сок лимона на сиденье в течение часа.

Этого времени хватит, чтобы лимонная кислота расщепила мочевину и уничтожила неприятные запахи животных. После этого возьмите ведерко с водой, добавьте средство для мытья посуды и слегка вспеньте раствор. Смочите в нем губку и помойте пятно. После возьмите сухую ткань и впитайте остатки влаги.

Чтобы не пахло псиной

Чтобы в доме не было стойкого запаха псины, мойте собаку специальными «собачьими» средствами раз в 10-30 дней. Тщательно вымывайте шампунь и обязательно используйте кондиционер. Регулярно чистите питомцу уши и зубы. Желательно, с использованием специальной пасты.

Протирайте шерсть собаки раствором уксуса (примерно 1 ст. л. на 1 л воды). Кожу голых собак можно протирать хлоргексидином (заодно подлечите все воспаления на коже).

Регулярно расчесывайте собаку, убирайте подшерсток, скапливающий влагу и распространяющий неприятные запахи животных.

После прогулки в обязательном порядке мойте лапы, мордочку, живот и участок около хвоста. Чаще стирайте одежду и чехол от матраса/подстилки питомца. Минимум раз в неделю! А также мойте его игрушки и убирайте «заначки» по углам.

Кроме того, регулярно делайте в квартире влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Пропылесосьте все участки квартиры, где скапливается шерсть (один из источников запаха). Протирайте пол после мытья раствором уксуса. Применяйте специальные средства из ветеринарных аптек, удаляющие органические запахи. Данные средства не маскируют, а полностью удаляют микроорганизмы, являющиеся источниками запахов.

По материалам JLady.ru, «Круг знаний», Uborkachisto.ru, Сolady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты