В ЕС строят дороги и мосты для животных

0

В разных странах мира люди, вторгаясь в естественную среду обитания диких животных с различными инфраструктурными проектами, пытаются минимизировать нанесенный природе ущерб. И создают замысловатые конструкции — дороги, дома и мосты специально для представителей фауны.

Например, под трассой в новозеландском городе Оамару не так давно открыли подземный тоннель для голубых пингвинов, пишет The Daily Mail (перевод realty.newsru.com). А на австралийском острове Рождества над дорогой построен специальный мост для крабов, которые ежегодно мигрируют миллионами из леса в океан. В японском городе Коба вдоль железнодорожной магистрали проложен путепровод для черепах.

Во Франции власти региона Бретань потратили 65 тысяч евро на обустройство специальных туннелей для лягушек, чтобы они могли безопасно пересекать автомагистраль и добираться до болот и прудов. Несмотря на легендарную любовь французов к лягушачьим лапкам, в городе Верн-сюр-Сейш проложили пять специальных проходов под трассой D86, по которой ежедневно проезжают более 4.000 автомобилей. Работы по установке туннелей заняли три недели. Все это время движение на трассе было перекрыто. Цель властей – предотвратить смертность земноводных на дороге.

Трасса пересекает единственный маршрут от лесов, где тысячи лягушек проводят большую часть своей жизни, до прудов. Некоторые из этих существ принадлежат к представителям охраняемых видов. До того, как открыли безопасный путь, лягушек переносила группа волонтеров — с одного края дороги на другой, сообщает The Telegraph (перевод euromag.ru). По словам одного из молодых людей, активисты использовали куски брезента, чтобы преградить земноводным путь к проезжей части, и корзины, чтобы поймать их.

Вопреки сложившемуся за пределами страны стереотипу, французские лягушки редко попадают в кастрюлю. Франция запретила охоту на лягушек в 1980 году с целью защитить местные виды от вымирания.

А в деревне Черч Вилладж в Южном Уэльсе (Великобритания) создан путевой переход для грызунов семейства сони, протянутый над оживленной автомобильной дорогой, передает The Mirror. Мост стоимостью 190 тысяч фунтов стерлингов (около 245 тысяч евро) был построен в 2010 году по настоянию защитников природы, убедивших местные власти в необходимости поддержать местную окружающую среду, обеспечив безопасный транзит грызунов.

Это решение еще накануне строительства предсказуемо вызвало нарекания у части налогоплательщиков, требовавших потратить деньги «на более неотложные задачи». Однако власти обязаны защищать популяцию сони согласно с экологическими директивами ЕС.

Поделиться.

Комментарии закрыты