В музее нашли яйцо птицы-слона

0

Сотрудники Музея науки в Буффало (США) случайно обнаружили в запасниках гигантское яйцо эпиорниса, известного как птица-слон.

Яйцо пролежало в хранилище более полувека, сообщает Smithsonian.com (перевод mir24.tv). Длина яйца составляет 30,5 см, а окружность – 71 см. Весит оно около 1,3 кг.
Анализ показал, что яйцо настоящее, хотя на коробке было написано, что это модель. Музейщики решили прояснить историю до конца и нашли записи о том, что музей приобрел яйцо в 1939 году. В 1950-е годы его выставляли на обозрение, а затем отправили в хранилище и забыли о нем.
Считается, что обитавшая на Мадагаскаре птица-слон вымерла по вине людей. Местные жители кормились яйцами птицы, каждое из которых по объему равнялось 150 куриным яйцам.
По экспертным оценкам, в мире сохранилось менее 40 неповрежденных яиц эпиорниса. В 2013 году на аукционе Christie’s в Лондоне яйцо гигантской птицы было продано за 100 тысяч долларов США.
Ранее британские ученые заявили, что первые на Земле птицы не могли высиживать яйца — скорлупа не выдержала бы их веса. По этой версии, будущие птенцы развивались в скорлупе без участия родителей.

Поделиться.

Комментарии закрыты