В зоопарке убили медвежонка-изгоя

0

Швейцарский зоопарк навлек на себя гнев общественности и старейшей организации защиты животных (PSA) после того, как стало известно, что его сотрудники убили здорового медвежонка, “не угодившего” своим родителям.

Когда в швейцарском зоопарке города Берн у медведей по кличке Миша и Маша появилось потомство, смотрители обрадовались тому, что теперь у осиротевших из-за браконьеров животных появится возможность почувствовать себя родителями. Однако дальнейшие события показали, что медвежья чета не собиралась заботиться о четырех детенышах.

Дело в том, что после появления медвежат на свет, 360-килограммовый Миша начал проявлять агрессию по отношению к ним, и, в конце концов, убил одного детеныша.

Несмотря на случившееся, сотрудники зоопарка не стали изолировать опасного родителя от беспомощных медвежат и продолжали наблюдать за его поведением.

Обычно в дикой природе самка уносит своих детенышей от самца и тем самым защищает их, но Маша проигнорировала свои родительские обязанности, перестав обращать внимание на преследуемого Мишей медвежонка.

Казалось бы, такое поведение взрослых хищников должно было заставить смотрителей принять меры по защите отвергнутого детеныша, но руководство зоопарка поступило совершенно иным образом, издав распоряжение о его усыплении, пишет MailOnline (перевод fedpost.ru).

Такое решение привело общественность в негодование, в результате чего на зоопарк обрушился шквал критики. Но несмотря на бурные протесты, руководство зоопарка отстояло свою позицию и убило здорового медвежонка.

“По прошествии 12 недель стало понятно, что Маша пренебрегает своей ролью матери по отношению к четвертому детенышу, — поведал журналистам заместитель директора зоопарка, Юрг Хадорн. — Помимо этого, и самец начал агрессивно реагировать на него. Чтобы не причинять медвежонку еще больше стресса и боли, мы решили действовать, в результате чего ветеринар подверг его эвтаназии. В настоящее время мы не можем объяснить, почему медведи повели себя таким образом. Возможно, это произошло из-за того, что их матери были убиты браконьерами, и у них не было возможности учиться у других медведей. Мы приняли решение об усыплении молодой особи, поскольку потеря молодого животного менее серьезна, чем взрослого”.

Поделиться.

Комментарии закрыты