Вороны уберут окурки

0

Два инженера из Амстердама придумали, как очистить улицы от окурков. Они хотят обучить ворон поднимать сигаретные бычки и обменивать на орешки в автомате.

Урбанисты Рубен ван дер Флёйтен и Боб Шпикман обратили внимание на то, как много окурков в амстердамских парках, и стали искать решение проблемы. Самым очевидным вариантом были роботы, но странно писать сложный код лишь для того, чтобы роботы смогли вытаскивать окурки из-под велосипедных колес и прочих труднодоступных мест. Поэтому инженеры обратили внимание на птиц, пишет TNW (перевод Bigpicture.ru). Сначала голландцы подумали о голубях, ведь их в городах больше всего. Но, наскоро изучив тему, поняли, что об интеллекте голубей известно не так много и обучать их будет сложно. Тогда вспомнили о воронах, которые входят в число самых умных видов на планете. Эти птицы любят селиться рядом с людьми, способны решать проблемы и самостоятельно учиться.
Инженеры обнаружили проект Джошуа Клейна, создавшего автомат по продаже лакомств для ворон Crow Box. Птицы подбирали на улице мелочь, кидали ее в автомат, и тот выдавал им арахис. Инженеры решили, что с тем же успехом птицы смогут собирать на улицах окурки. Для этого нужно, чтобы пернатые научились ассоциировать их с едой. Голландцы планируют этого добиться за четыре шага. Сначала они установят в парках автоматы с едой и окурками в лотках. Вороны привыкнут, что там есть чем поживиться, и станут возвращаться к автоматам. На втором этапе еда будет появляться только после того, как птица прилетит к автомату. Так вороны поймут, что автомат выполняет некие действия. На третьем этапе из лотка пропадает пища и остаются только окурки. Птицы, привыкшие, что в автомате должен появляться корм, станут водить клювом вокруг и, в конце концов, столкнут окурок в специальный резервуар. Когда это случится, из лотка выпадет еда. Все это будет повторяться до тех пор, пока вороны не свяжут выталкивание окурка с получением корма.
Четвертый этап — единственный, в котором задействован человек: когда вороны привыкнут к третьему этапу, нужно будет разбросать вокруг автомата пару десятков окурков. Птице остается понять, что она должна собрать их и поместить в машину. Затем, когда эти окурки закончатся, она станет искать их в других местах.
Не навредит ли воронам взаимодействие с табаком? Инженеры отвечают: «Окурки оказывают огромное воздействие на природу, и несколько ворон — это небольшая цена за борьбу. Более того, при недолгом контакте с окурком вред для птиц будет минимальным. Мы можем настроить автомат так, чтобы ограничить число ворон, которые будут на нем тренироваться. Но на самом деле нам еще нужно сделать обширное исследование: если окажется, что все это плохо влияет на птиц, нам придется искать другое решение».
Специалист по семейству врановых профессор Джон Марзлуфф уверен, что вороны могут научиться собирать окурки. «Они быстро обучаются, если получают награду за свои действия. Я слышал об историях, когда вороны повсюду собирали сигареты, и задавался вопросом, был ли в этом какой-то смысл. Ручные вороны часто воруют сигареты у хозяев, а индийских домашних ворон фотографировали с сигаретами в клювах. Возможно, в поисках еды они вспоминают, что видели сигареты во рту у людей. Или же они используют сигаретные фильтры в гнездах как средство от насекомых, подобно другим птицам. Так что, да, они могут научиться», — обнадеживает орнитолог. В то же время Марзлуфф указал на этическую сторону затеи. «Не менее важно задаться вопросом, стоит ли нам порабощать ворон, чтобы они за нас делали грязную работу. Как по мне, ответ — нет. У ворон есть своя жизнь, и мы должны просто ею восхищаться, а не пытаться заставить птиц работать вместо нас. Этичнее было бы создать машину, которая бы собирала окурки, разработать биоразлагаемые сигареты, а лучше — натренировать наших курящих сородичей убирать за собой», — считает ученый.

Поделиться.

Комментарии закрыты