Выживет после конца света

0

Водяной медведь оказался самым живучим существом на Земле.

Как пишет ziv.ru, ученые из Оксфордского университета и Университета Северной Каролины назвали самое выносливое животное на Земле. Это, по убеждению Томаса Бутба и Рафаэля Элвиса Батисты, водяной медведь или тихоход (научное название – Tardigrada).
Ученые смоделировали сценарий развития катастрофы на Земле, когда Солнце превратится в красного карлика, а океаны испарятся. Все живое на планете сгорит (это может случиться примерно через шесть миллиардов лет), шансы выжить будут только у одного вида – Tardigrada.
Всемирно распространенные микроскопические (величиной 0,05-1,4 мм) обитатели пресных и морских водоемов, водяные медведи способны выдерживать температуры от минус 271 град. Цельсия до плюс 150 град. Цельсия. Для продолжения рода этим животным не требуется пара, ведь они способны к партеногенезу – форме полового размножения, при котором развитие зародыша происходит без оплодотворения.
Кстати, 32 года назад ученые из Национального института полярных исследований Японии извлекли из антарктического мха несколько особей микроскопических тардиград. Их поместили в колбу и поставили в морозилку. В позапрошлом году после размораживания пара тихоходов пришла в себя и даже дала потомство в количестве 19 яиц. Некоторые виды водяного медведя успешно выживают даже в условиях Антарктиды, подчеркивают ученые.
Именно водяной медведь является ярким примером того, как могло бы выглядеть инопланетное существо. Особенностью этих весьма своеобразных представителей животного мира является способность выживать в безвоздушном пространстве и переносить облучение радиацией в тысячу раз больше, чем способен человек. Исследования на Международной космической станции показали, что представители двух видов водяных медведей выжили во время десятидневного пребывания без защиты в открытом космосе.

Поделиться.

Комментарии закрыты