Зачем поставили памятник моли?

0

Молью, или мотыльками, обычно называют летающих насекомых из отряда бабочек.
Кажется невероятным, но на нашей планете обитает около трёх тысяч видов моли! И, наверняка, немногим людям довелось видеть их всех. А в природе встречаются весьма любопытные экземпляры.
Например, мотылек attacus atlas из Юго-Восточной Азии считается самым крупным в мире, размах его крыльев достигает аж 30 сантиметров. По размерам он превосходит некоторых птиц. А королевский ореховый мотылек — один из самых крупных мотыльков Северной Америки, имеет размах крыльев в среднем 11 сантиметров, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Интересно, что от моли портиться не только одежда, эти родственники бабочек еще и сельскохозяйственные вредители – например, ячменная, капустная, яблонная, ржаная моли. Впрочем, мотыльки приносят и пользу — в честь них даже установлен памятник в Австралии. За какие же заслуги? В 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль. Её личинки пожирали колючее растение. Кстати сказать, одежду и продукты тоже истребляют именно личинки. Взрослые особи не способны грызть что-либо — у них не развит ротовой аппарат.
Одомашненная моль уже давно используется человеком для произведения шелка – это тутовый шелкопряд. Самцы тутовых шелкопрядов имеют «антенны» с рецепторами, которые замечают запах самок на расстоянии 11 километров! Враги мотыльков — это летучие мыши, поэтому моли в ходе эволюции научились воспринимать ультразвуковые сигналы. В то же время, самцы многих видов молей сами продуцируют похожие сигналы путём трения чешуек друг о друга для облегчения спаривания. Заслышав такой звук и желая остаться незамеченной летучей мышью, самка моли сидит неподвижно, чем и пользуется самец.
Моль, не останавливаясь, может пролететь 800 метров. Однако моли, летающие в жилищах человека, являются самцами, а самки умеют только бегать и прыгать. А еще удивительно, что некоторые моли, испытывая жажду, высасывают слёзы у спящих существ. Так, мадагаскарская моль hemiceratoides hieroglyphica пьёт ночью слёзы у птиц, а моль mecistoptera griseifusa – даже у крокодилов!

Поделиться.

Комментарии закрыты