Занимательные муравьи

0

Муравьи произошли от осообразных предков примерно в середине мелового периода, то есть, около 110–130 миллионов лет назад. Они такие же древние, как динозавры, но, в отличие от последних, муравьям удалось выжить.

  • Термитов часто ошибочно принимают за муравьев, хотя они относятся к отряду Isoptera, который ближе к тараканам, чем к муравьям.
  • Некоторые научные исследования показывают, что в любой момент времени на Земле обитает около 10 квадриллионов муравьев. Считается, что эти насекомые составляют около 15-20 процентов от общей земной биомассы животных, что превышает процент позвоночных.
    Муравьи способны порабощать особей других видов, содержа их в плену и заставляя выполнять работу для колонии.
  • Paraponera clavata

    Укус Paraponera clavata, также широко известного как «муравей-пуля», считается наиболее болезненным. Жертвы хищного муравья утверждают, что ощущения близки к пулевому ранению, отсюда и второе название вида. Всепоглощающая боль может продолжаться, не ослабевая, вплоть до 24 часов.

  • Муравьи могут поднимать и переносить предметы, вес которых превышает вес особи в 50 раз. Однако недавние исследования предположили, что эта цифра может быть в сто раз больше — муравей способен поднять объект в 5.000 раз тяжелее себя.
  • Муравьи имеют сложные фасеточные глаза, состоящие из многочисленных крошечных линз. Они могут хорошо замечать резкое движение, но неспособны создать четкое изображение.
    Тяжелая атлетика – не единственный спорт, в котором преуспели муравьи. Они могут развивать скорость до 20 сантиметров в секунду. Если бы человек мог бежать так же быстро, то его скорость составила бы 55 километров в час.
  • У муравьев нет ушей, они ориентируются по вибрациям поверхности, принимая их специальными сенсорами на лапках.
  • Каждая колония муравьев имеет свой отличительный запах. Поэтому незваных гостей они обнаруживают в мгновение ока.
  • Некоторые виды муравьев ведут кочевой образ жизни – они живут на одном и том же месте лишь короткое время, а затем упаковывают свою пищу, яйца, личинки, берут матку и двигаются дальше.
  • Муравьи могут выращивать грибок и переносить его не только в рамках одного вида, но и к другим муравьям, культивирующим грибок.
  • Муравьи, возможно, единственные существа (кроме млекопитающих), способные к взаимному обучению. Были зафиксированы случаи, когда опытные муравьи-собиратели вели своих учеников к недавно найденной пище. Последователи получали знания через ведущего их наставника. Лидер был чуток к прогрессу последователей и замедлял обучение, когда остальные отставали.
  • Помимо обыкновенных способов находить дорогу назад после поиска пищи, таких как визуальная ориентация или использование антенн, некоторые виды муравьев даже овладели использованием магнитного поля Земли для навигации.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты