Зоопарк в квартире: Каких животных можно приручить и поселить дома

0

Каких животных человек может приручить и сделать их своими домашними питомцами? Да самых разных! Список уже давно перестал ограничиваться кошками, собаками и морскими свинками. Сейчас в качестве домашних любимцев заводят крокодилов, львов, оленей, скунсов…

Петух на шее и умные муравьеды

Людей, выгуливающих на поводках своих экзотических питомцев, можно встретить во многих странах мира. Но, как всегда, переплюнули всех японцы. Группа ученых Страны восходящего солнца не так давно путем скрещивания суматранского и яванского носорогов вывела совершенное новое домашнее животное. Вес карликового носорога составляет всего 35-40 кг, а высота в холке – 60 см. Первые выведенные носорожки пока что живут в лаборатории и, как уверяют ученые, отлично ладят с персоналом. Они не требуют постоянного ухода и весьма жизнерадостны и игривы, а питаются различными насекомыми. Кстати вывели мини-животного случайно. Еще 15 лет назад японские ученые начали исследовательскую работу по сохранению популяции редких носорогов и вот, видимо, заработались.

Пока носорожки еще не успели обзавестись популярностью в качестве домашних питомцев, другие животные – созданные природой, но не менее оригинальные как для дома – вовсю пользуются любовью своих хозяев. Так, у Анджелы Гудвин из Орегона, США, живут два муравьеда по имени Пауль и Стиви. «Муравьеды очень умные животные и если хотят есть, то просто бегут к холодильнику, открывают дверцу и лопают мою еду,- рассказывает Анджела. — Они также отзываются на свои имена и обожают играть с резиновыми мышками, которых я им купила». Со слов хозяйки, едят эти необычные питомцы все, вплоть до старых дырявых носков, но особо любят говяжий фарш, клубничный йогурт и сыр.

54-летний Марк Бакли широко известен в Калифорнии благодаря своему домашнему петуху, который постоянно сопровождает своего хозяина, сидя у него на плече. Мужчина обнаружил израненного и голодного петуха в кустах на Южном Побережье два года назад и выходил его. С этих пор благодарная птица не отходила от своего спасителя ни на шаг. «Клакки очень сердится, когда я оставляю его одного дома. Мы все время вместе»,- улыбается Бакли.

8 лет назад натуралист Кейси Андерсон подобрал медвежонка гризли, чью мать застрелили охотники, и взял его к себе в дом, назвав Брутусом. Сегодня Брутус — 382-килограммовое чудовище, обожающее плескаться в бассейне, лопать тоннами картофель и играть со своим спасителем. «Брутус — мой самый лучший друг»,- с гордостью говорит Кейси. В это сложно поверить, но Брутус даже был свидетелем на свадьбе у Кейси.

700 долларов, чтобы прокормить скунсов

Специалисты утверждают, что более непредсказуемых животных, чем койоты нет: «Они слопают ваших домашних животных, а затем примутся за ваше лицо, когда вы заснете». С этим в корне не согласна 32-летняя писательница и фотограф Шрив Стоктон, у которой уже более двух лет живет настоящий койот по имени Чарли.

Необычного питомца женщине подарил ее бойфренд Майк, который работал охотником в Министерстве сельского хозяйства США. Однажды он наткнулся на нору, в которой был оставленный родителями койот, появившийся на свет всего несколько дней назад. Мужчина приютил животное, а затем подарил необычную находку своей даме сердца. Как и предсказывали специалисты, Чарли слопал всех домашних животных Шрив, выжила лишь одна кошка, которая вскармливала койота. Стоктон побоялась, что хищник в следующий раз может покуситься на ее жизнь, и соорудила в своем доме вольер, где животное живет и сейчас.

Вряд ли в мире найдется много людей, обожающих скунсов. Одной из таких странных любителей этих вонючек является 51-летняя Дебора Каприне, которая профессионально занимается разведением этих милых животных. «Я каждое утро вывожу на прогулку своих пушистиков и мне просто противно, смотреть, как люди воротят от нас носы, переходят на другую сторону улицы,- рассказывает Дебора. — Несмотря на закрепившуюся за ними славу, скунсы невероятно чистоплотны и применяют свое защитное оружие лишь в исключительных случаях».

Каждое утро Каприне встает в 6 часов утра, чтобы накормить замороженными овощами 60 своих питомцев прежде, чем уйти на работу. Ежемесячно дамочка тратит более 700 долларов на еду для своих любимцев. «Если вы решили завести скунса, то обязаны кормить его правильно, иначе животное начинает терять костную массу и в скором времени погибнет», — наставляет любителей скунсов Дебора Каприне.

Буйвол-архитектор знает, где нужны двери

725-килограммовый бизон, живущий у семьи Саутнер в Канаде, является одним из самых больших домашних животных в мире. Бейли Младший или просто Младший, как его все называют, носится по дому и обожает кататься на машине. Джим Саутнер рассказывает, что до Младшего в их семье жил еще один буйвол по имени Бейли, который умер в результате несчастного случая. Через несколько недель после его смерти один из друзей Джима подарил ему крошечного буйвола, который тут же был зачислен в члены странного семейства.

Двухмесячного малыша нарекли Бейли Младший, в честь погибшего любимца. «Вначале Младший устроил туалет на нашей кровати, но, увидев, что я сержусь на него, перестал нам пакостить. К туалету мы так и не смогли его приучить, поэтому в доме нам приходится все время смотреть под ноги,- рассказывает Линда. — Младший очень ленивое животное, которое обожает плотно покушать. Эти качества очень пагубно влияют на интерьер нашего дома, так, чтобы не тратить свое драгоценное время, он пробил стену между своей комнатой и кухней. Также, когда он хотел пойти погулять, то просто шел, невзирая на запертые двери. Мы потратили целое состояние на ремонт входной двери, пока не додумались сделать ее открывающейся наружу и конечно же нам пришлось навсегда забыть про закрывающиеся замки».

Но, наверное, самое необычное животное, которое может поселиться в вашем доме — гиппопотам. Хоть это и звучит безумно, но в городе Ходспрут, Южная Африка, на ферме семейства Джуберт уже более 10 лет живет гиппопотам по имени Джессика, весит которая более 2,5 тонн.

Ширли и Тони Джуберт спасли новорожденного гиппопотама во время наводнения в мае 2000 года и принесли его домой с намерением побыстрее выходить кроху, а затем отпустить его на волю. Шло время, животное росло с невероятной скоростью, и Тони построил для нее перед домом большой сарай. Но Джессика, считающая себя частью семейства Джубертов, регулярно пробиралась в ветхое человеческое жилище, чтобы поспать на «родительской» кровати, поесть с обеденного стола и поваляться на диване перед телевизором. «Мы пытались закрывать двери, но для такого большого животного это не преграда,- рассказывает Ширли. — Она переломала все кровати в нашем доме и снесла одну из стен, когда побежала встречать моего мужа, вернувшегося с работы. Когда ей исполнилось 5 лет, мы решили спасти свой дом от полного разрушения и выселили Джес из дома. Теперь она спит на любимом матрасе моего мужа на крыльце, вместе со своим лучшим другом, американским питбультерьером Зазой».

В нескольких километрах от дома Джубертов пасется большое стадо гиппопотамов, но, несмотря на это, Джессика не желает покидать своих приемных родителей. «Иногда она уходит на несколько дней, но всегда возвращается домой«, — улыбается Ширли.

Робот вместо домашнего питомца

Тем же, кто не слишком расположен к животным, но хотел бы иметь дома питомца, помогут ученые. Попытки заменить живых кошечек-собачек на роботов до сих пор сводились к созданию примитивных механических изделий. Теперь же компания Etsy представила миру концептуально новое решение — робожук Найджел. По сути своей, это комок электроники, обернутый черной резиной и чем-то вроде скотча. Его единственная цель в жизни — поселившись на вашем столе или подоконнике, искать солнечные лучи и питаться ими.

Несмотря на свою несколько пугающую внешность, он обожает хорошо освещенные места и точно не станет прятаться от вас в темных углах или забиваться под шкаф. Требуется только следить, чтобы, ковыляя по столу, Найджел не свалился с края на пол — вряд ли это пойдет ему на пользу. В целом же, робожук – существо достаточно самостоятельное, и не станет донимать вас голодным мяуканьем в самое неподходящее время суток, его не придется кормить, возить к ветеринару и выгуливать на рассвете. Конечно, жалюзи вам придется всегда оставлять открытыми. Но ведь все домашние любимцы требуют определенных жертв, не так ли?

Еще одна новинка — маленький пушистый робот-тюлень Little Digital Seal от японский инженеров. Питомец умеет моргать, вертеть головой, шевелить ластами и хвостом, время от времени его нужно «кормить» из «соски», чтобы зарядить аккумуляторы, укладывать спать, когда занимаешься другими делами, а в остальное время — гладить, обнимать и даже разговаривать с ним, если хочется.

Авторы проекта создали робота-тюленя специально для домов престарелых. По их мнению, старики будут чувствовать себя гораздо лучше, если будут о ком-то заботиться и ухаживать. Но если завести щенка, котенка или хомячка в домах престарелых нельзя, то механический питомец — куда более безопасный и приемлемый выход из ситуации. Ежемесячная аренда милого маленького механического тюленя достаточно дорогая, — порядка 12000 японских йен (157 долл.), но для стариков, оказавшихся в домах престарелых, сделали подарок, передав им питомцев Little Digital Seal на два года безвозмездного пользования.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Relaxic.net, Unnatural.ru, NoVaTe

Поделиться.

Комментарии закрыты