Жвачка спасает, пахнет, возбуждает

0

Жевательная резинка помогла починить самолет и найти убийцу, а ещё способна улучшить память и избавить от похмелья

В 1994 году был надут самый большой в мире пузырь — 58,5 см. С сайта ivanteevka.today

Жвачка была известна еще в доисторические времена — люди использовали самые различные вещества для чистки зубов, освежения дыхания, укрепления десен и лечения различных болезней. Но днем рождения современной жвачки считается 23 сентября 1848 года – когда американец Джон Кертис произвел первую жевательную резинку.

Из смолы и пчелиного воска
Первая жвачка датируется еще 7-2 веками до нашей эры. Найденная во время раскопок в Северной Европе, она представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки предпочитали жевать экологически чистую смолу дерева мастика, а индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. Индейцы Южной Америки с упоением жевали смолу хвойных деревьев, передав эту привычку белым колонизаторам. Те, в свою очередь создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
Идея производить жевательную резинку на продажу принадлежит американцу Джону Кертису. В 1848 году он произвел первую порцию из сосновой смолы у себя дома. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы и решил открыть промышленное производство жевательной резинки. Постепенно производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
Позже жвачку стали делать на основе каучука. В 1869 году американец Томас Адамс, имея в своем распоряжении целую тонну каучука, самостоятельно сделал пробную партию жевательной резинки. Распродав ее достаточно быстро, Адамс решил основать производство. В 1871 году он запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки и начал выпускать ее в промышленных масштабах.
Достигнув первых успехов, Адамс занялся улучшением вкусовых качеств производимой им жвачки. Предприниматель решил добавить в каучук лакричный ароматизатор, в результате чего появилась новая жевательная резинка под названием Black Jack. Кроме вкуса, новый продукт отличался еще и формой – вместо привычных шариков появился карандашик.
Формула классической жевательной резинки (комбинация из каучука, сахара или его заменителей, кукурузного сиропа и ароматизатора в разных пропорциях) была совершенно случайно выведена в 1926 году молодым бухгалтером Уолтером Димером, любившим экспериментировать с составами жвачки. Ему удалось добиться большей эластичности, позволявшей с легкостью выдувать большие пузыри. Рекорд по самому большому пузырю от жвачки был установлен в 1994 году в телестудии «ABC» в США – его диаметр составил 58,5 см.

Залепили двигатель – остались живы
Невероятно, но в 1911 году жвачка помогла предотвратить авиакатастрофу – благодаря ей была оперативно заделана дыра в водяной рубашке двигателя самолета британских военно-воздушных сил. Помимо предотвращения авиакатастрофы, жвачка также помогла расследовать преступление и доказать вину убийцы молодой девушки. В 1981 году тело молодой Новы Уэлш было найдено спрятанным в шкафу в ее квартире. Спустя 35 лет анализ ДНК жевательной резинки, налепленной на замок шкафа, вывел следователей на убийцу – тогдашнего бойфренда девушки. Впоследствии он был признан виновным.
Своеобразным образом жвачка спасала людей и во времена сухого закона в США – именно тогда догадались, что мятный вкус способен перебить запах алкоголя. А во время Второй Мировой войны основная продукция компании Wrigley отсылалась солдатам – считалось, что жвачка помогает снять напряженность и способна притупить чувство жажды.
Французский художник Жереми Лаффрон из жвачки построил целый город высотой в два и шириной в три метра. Для его изготовления ему понадобилось 4 тысячи пластинок жвачки и три месяца собственного времени. Выстроенный по принципу карточного домика, его город символизировал крах надежд – вскоре после конца строительства он должен был разрушиться.
Популярная по всему миру, жвачка вовсе не везде существует в рамках закона – например, в Сингапуре, славящемся довольно жестким законодательством, охраняющим чистоту и порядок, жевательная резинка была запрещена для продажи в 1992 году. Правда, 12 лет спустя ее «терапевтический» вариант все же разрешили продавать в аптеках по рецепту.
Но стоматологи относятся к жевательной резинке без восторга. Она освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Да и жевать ее рекомендуется не более трех раз в день по три минуты.
При длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке. Если в зубах пломбы, то постоянное пользование жвачкой может привести к их разрушению.

Пожевал и стал умнее
Несмотря не все минусы, эксперты прогнозируют блестящее будущее у жевательной резинки. Уже сегодня выпускаются жвачки с инновационными характеристиками и вкусами. Например, энергетическая — обогащенная таурином, гуараной и витаминами группы В.
Или жвачка, улучшающая память, над рецептурой которой будущий иммунолог Мэтт Дэвидсон работал на протяжении нескольких лет. В итоговый состав ингредиентов вошли розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений. В 2007 году жвачка была запущена в широкое производство. Исследования показали, что «умственная» жевательная резинка способна улучшать память на 25 процентов!
А разработчикам испанской стартап-компании удалось создать разновидность жевательной резинки, которая способна снимать похмельный синдром и даже повышать сексуальное влечение.
Выпуск жвачки со вкусами продуктов питания и напитков несколько лет назад наладила американская компания. Помимо жевательной резинки со вкусом абсента или фуа-гра, в продаже появились жвачки со вкусом бекона, индейки, тыквы, гоголя-моголя и даже рассола.
Существуют и острые жвачки со вкусом васаби. Необычный ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный заряд острого вкуса, от которого кидает в жар.
Сегодня производство достигло таких масштабов, что каждый год производится и потребляется около 100 тысяч тонн жевательной резинки. И неудивительно – если жвачка пользовалась популярностью еще в древности, то и в нашей культуре она задержится. Лет на 300 – как минимум.

По материалам http://m24.ru, http://rusplt.ruhttp://история-вещей.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты