Зубные протезы: носим без боли

0

Методы адаптации к съемным мостам

Протезирование зубов — ответственный шаг. Установленные протезы будут заменять ваши зубы в течение нескольких лет, а иногда и всю жизнь, так что выбирать их нужно тщательно. И в дальнейшем так же тщательно за ними ухаживать.

Нет нескольких зубов подряд
Рассмотрим несколько ситуаций, от которых зависит вид протезирования. Если у пациента нет нескольких зубов подряд, лучше всего вживить импланты по количеству недостающих зубов, либо поставить всего 2 и установить на них мост, в котором в качестве опоры выступают не зубы, а искусственные корни. Напомним, что имплантация — установка протеза на титановый корень, вживленный прямо в челюсть. Этот самый эстетичный и надежный способ, зуб после имплантации прослужит минимум 10 лет и внешне будет неотличим от естественного. У имплантации есть только два недостатка — высокая цена и наличие противопоказаний. Например, большинство имплантов нельзя ставить при сахарном диабете или несвертываемости крови.
Бюгельный протез — это съемная конструкция, которая крепится на зубы без обточки, при помощи специальных кламмеров и замков. Она достаточно удобная, фиксируется прочно, крепления можно сделать незаметными. Цена будет зависеть от количества отсутствующих зубов и от выбора крепления. В любом случае стоимость этого вида протезирования довольно высока.
При этом бюгель все равно остается съемным — его нужно снимать для ухода, а жевательную нагрузку он распределяет не так хорошо — со временем кость будет убывать и ее форма изменится, а значит, придется заменять протез. Зато бюгельный протез подойдет в ситуации, когда нет сразу 5-6 зубов подряд — мост на такой дефект не ставят, имплантов же придется вживить слишком много, что очень дорого.

Нет зубов в разных местах челюсти
Подойдут вышеописанные варианты, а также полностью съемные зубные протезы из нейлона. У такого протеза будет базис, закрывающий небо, нейлоновые крепления и коронки на местах отсутствующих зубов. Однако по удобству нейлоновый протез сильно проигрывает — он фиксируется не так уж хорошо и может смещаться при жевании. Еще один недостаток: из-за мягкости он неравномерно давит на челюсть и быстро вызывает убыль кости. Поэтому ставить его лучше только тогда, когда другие виды протезирования противопоказаны, например, из-за аллергии на металл.
Если в челюсти остались только единичные зубы, зафиксировать на них ничего не получится. Обычно стоматолог рекомендует их удалить и протезировать беззубую челюсть.

Полностью съемные протезы
Самый дешевый вариант — протез из акриловой пластмассы, он в целом восстанавливает эстетику и функциональность. Но у этого протеза много недостатков — он выпадает изо рта, натирает, искажает вкус, может вызывать тошноту и аллергию.
Протезы целиком из нейлона в этой ситуации тоже плохи. Они не натирают, но не могут нормально зафиксироваться. Кроме того, из-за мягкости они очень плохо распределяют жевательную нагрузку. Это грозит тем, что челюсть совершенно потеряет рельеф и не получится зафиксировать вообще никакой протез. Хороший стоматолог не предложит вам поставить полный нейлоновый протез.
В качестве компромисса иногда выбирают акриловые протезы с нейлоновой подложкой. Они лучше распределяют нагрузку, меньше натирают и реже вызывают аллергию. Кроме того, они относительно недороги.
Если выбирать из полностью съемных протезов, то лучше поставить протез из специальной акриловой пластмассы, которая не вызывает аллергии, равномерно распределяет жевательную нагрузку и не натирает ткани десны.

Несъемные протезы
Фиксация несъемных зубных протезов оставляет желать лучшего, они часто выпадают изо рта и искажают вкус пищи. Ситуацию можно исправить, если зафиксировать протез на мини-импланты, но он все равно будет съемным, то есть для чистки его придется снимать.
Куда лучше сделать полностью несъемный протез на имплантах. Здесь есть несколько вариантов. Можно вживить по одному импланту на каждый отсутствующий зуб. Обычно на одну челюсть ставится 8-10 протезов — этого хватает, чтобы восполнить эстетику и нормально жевать. Но такое вмешательство очень масштабное и требует, чтобы у пациента было много костной ткани. Но при отсутствии зубов костная ткань со временем убывает. Поэтому к такому методу прибегают редко.
Чуть более распространенный способ — фиксация мостов на несколько базальных имплантов. Базальные импланты фиксируются в глубокие слои кости, так что большой объем костной ткани им не нужен. Это подходящий метод, особенно для курильщиков и диабетиков — обычные импланты у них приживаются хуже. Однако базальные импланты не всегда правильно распределяют жевательную нагрузку, и некоторые стоматологи против их установки.

Привыкаем к новым зубам
Из-за долгого привыкания к протезу некоторые люди просто впадают в отчаяние. В этом случае очень важно ни в коем случае не вытаскивать протез, даже если возникает рвотный рефлекс. Снять неприятные ощущения помогут такие хитрости, как сосание льда или очень глубокое носовое дыхание. Обычно неприятные симптомы исчезают за 2-3 дня. В это время лучше постараться отвлечься на любимые занятия или развлечения.
К бюгельным протезам привыкать нужно неделю, к частичным пластинчатым конструкциям – обычно не больше месяца. Если же во рту не было зубов вообще, то привыкание иногда растягивается и до полугода, но симптомы постепенно становятся не такими неприятными.
Иногда после протезирование пациенты сталкиваются с достаточно серьезным дискомфортом от ношения протеза. Это может быть чувство натирания или даже боль, что обычно связано с неправильной подгонкой протеза. Самостоятельно корректировать протез категорически не рекомендуется – для этого необходима консультация стоматолога.
Если боль и дискомфорт очень сильные, то до визита к стоматологу протез можно снять, но прямо перед консультацией его лучше надеть обратно, чтобы врач адекватно оценил состояние десны.
Чтобы ускорить процесс привыкания, протезы в течение месяца не рекомендуется снимать ни днем, ни ночью. Вытаскивать их нужно только для того, чтобы провести необходимые гигиенические процедуры, причем делать это нужно обязательно.
В адаптации важно не только отсутствие дискомфорта, но и восстановление нормальной речи. С этим обычно труднее – иногда боль проходит быстро, а речевые функции восстанавливаются долго. Для восстановления речи делайте простое упражнение 4 раза в день по 10 минут: повторяйте слова «роза», «хорошо», «оса» и «очи». Начинать говорить их нужно с шепота, постепенно усиливая голос и ускоряя темп. Также очень полезно читать что-нибудь вслух, сначала медленно и тихо, а потом все быстрее и громче. При должном старании речь можно восстановить буквально за несколько суток.
Не менее важно и восстановление жевательной функции. Иногда вслед за неудобством приходят весьма ощутимые боли. Чтобы дискомфорт был не таким серьезным, нужно свести к минимуму сухую и слишком твердую пищу, сначала стараться есть что-то мягкое и жидкое, например, супы и пюре.
Дважды в сутки протез следует очищать зубной пастой и щеткой. Также можно пользоваться зубным порошком, который очень хорошо чистит протезы от налета. Необходимо мыть съемные протезы и после приема пищи, так как в противном случае на них могут остаться кусочки пищи и образоваться налет, который со временем станет камнем. А остатки пищи, постепенно разлагаясь, негативно повлияют на десны и сохранившиеся зубы. Особенно тщательно следует чистить протезы на кламмерах.

По материаламhttp://32top.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты