Зубы расскажут о здоровье органов

0

Еще в глубокой древности врачи считали, что все органы и системы человеческого организма находятся в тесной взаимосвязи.

Зеркало здоровья
Каждый человек замечал, что бывают случаи, когда внешне здоровый зуб, на котором нет даже малейших признаков кариеса или другого заболевания, пронизывает сильнейшая боль. Многие считают, что происходит это в результате воспаления зубного нерва. Вероятно, отчасти они правы. Так как именно нервные окончания подают нам сигналы о сбоях в работе внутренних органов. Иногда бывает, что боль возникает даже на месте давно удаленного зуба. Это еще раз подтверждает связь зубов с органами, а их боль – сигнал о сбоях в работе организма.
При недостаточной работе жевательного аппарата снижается двигательная и секреторная функция желудка, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, связанные с интоксикацией организма, из-за присутствия острых очагов инфекции.
Сахарный диабет нередко сопровождается альвеолярной пиореей, пародонтозом, кровоточивостью десен. Гастриты, хронические колиты, язвенная болезнь желудка или кишечника и другие заболевания ЖКТ вызывают появление налета и трещинок на языке, его отечность, на слизистой – небольшие язвочки и эрозии, ослабление десен.
В свою очередь, связь состояния зубов со здоровьем организма имеет и обратную направленность. Заболевания десен и зубов, если их своевременно не устранить, могут вызвать ряд тяжелых расстройств в функционировании различных органов.

Цвет зубной эмали
Природный цвет эмали у каждого человека разный. Но иногда окраска зубов может многое рассказать о состоянии здоровья человека.
Эмаль желтого цвета – признак неполадок в работе желчевыводящих путей. Нередко желтый цвет зубов у злостных курильщиков. Когда ослабевает иммунитет, зубная эмаль приобретает коричневый оттенок.
Цвет перламутра наблюдается у людей с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
На недостаток минералов в зубных тканях указывает эмаль цвета молока. Это также признак повышения активности щитовидки. Очень часто недостаток минеральных веществ, особенно в раннем детском возрасте, приводит к появлению серых пятен или желтых полосок на зубах. Этот признак может указывать и на чрезмерное употребление антибиотиков. В некоторых случаях, прием например, тетрациклина в период вынашивания ребенка, может впоследствии отразится на цвете зубной эмали малыша.
Белоснежные зубы, к огромному сожалению мечтающих о голливудской улыбке, — тоже патология, признак серьезной нехватки кальция.

Резцы отвечают за почки
Чтобы иметь полное представление о том, как заболевания полости рта связаны с внутренними органами, нужно ознакомиться, за какие органы отвечают зубы.
О работе почек, мочеполовой системы, а также заболеваниях ушей подают сигналы резцы верхнего и нижнего ряда.
О сбоях в работе желчевыводящих путей свидетельствуют болезни клыков.
Премоляры (малые коренные зубы) укажут на наличие бронхита, воспаления легких, полипы или слабую работу толстого отдела кишечника.
А состояние моляров поможет узнать, как функционируют селезенка, пищеварительный тракт, выделительная система.
Заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее полно отображают зубы мудрости. Если они разболелись не на шутку – пора обратить пристальное внимание на сердце. Иногда ноющие зубы мудрости – предвестники ишемической болезни, врожденного порока сердца и других кардиологических отклонений.
Появление зубного камня – свидетельство нарушений в работе эндокринной системы, признаки язвенной болезни.

Рецепты знахарей
От кариеса
Для лечения кариеса залить 1 столовую ложку сухого шалфея и аира стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Также следует держать на больном зубе ватку с настоем от 30 минут. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдёт в течении нескольких месяцев.
От пародонтоза
Квашеная капуста является весьма эффективным средством при пародонтозе. Для этого следует ежедневно подолгу её жевать. Кроме того, очень полезно полоскать и массировать рот капустным соком.
Пройдет около 1-2 недель, как вы заметите, как больные зубы и десны поправляются. Жевание смолы ели, сосны, кедра, лиственницы и их хвои также поможет для лечения любых заболеваний дёсен.
«Пломбирование» зубов
Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным путём полностью исцеляются! Возьмите 250 мл 40-процентного раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой.
Для приготовления второго возьмите ещё 250 мл 40-процентного раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды и всыпьте 15-20 грамм растёртого прополиса. Оба настоя настаивайте в темном месте 7-10 дней.
Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Этим поласкайте рот 2-3 минуты. Процедуру делают перед сном либо во время сильной боли (через 1-3 дня боль полностью пройдёт). Длительность лечения 3-5 недель.
Если вы не употребляете спирт, то можно ежедневно полоскать рот отваром аира. А также прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. И так повторять столько дней, пока кариес не пройдёт (не менее месяца).

Важно!
Откажитесь полностью от употребления жевательных резинок. Многие из них содержат антисептики (глицинат цинка, ксилитол и др.), которые убивают не столько патогенную флору, сколько полезную. Начинается дисбактериоз полости рта. Отсюда и всяческие заболевания зубов и дёсен.

Источник: http://Masterveda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты