Звезды, у которых стоит поучиться экономии

0

Знаменитости нередко удивляют публику эксцентричными райдерами, дорогостоящими покупками, шикарными путешествиями и вечеринками. Брендовая одежда последних коллекций, еда из модных ресторанов, отели, где швейцар обязательно откроет дверь, а багаж доставит носильщик – именно так видят атрибуты успешной жизни среднестатистические граждане.

Но как бы ни казалось, что знаменитости разбрасывают деньгами направо и налево, часто это может быть лишь сценический образ. Вспомним богатых и известных на весь мир людей, которые предпочитают аскетичный стиль жизни и позволяют себе гораздо меньше, чем могут.

Eminem
В свои 45 рэпер Маршалл Мэтерс, более известный как Eminem, не только остается на одной волне с молодым поколением, но и сам выглядит не старше 30 лет.
Близость к молодежи проявляется как во внешности, так и в привычках звезды. На его концертах нет многочисленных декораций и дорогостоящего шоу – артист на протяжении двух часов выступает в одном и том же спортивном костюме.
В своем Instagram вместо ужинов в ресторанах суперзвезда нередко показывает простые трапезы с картошкой фри, рисом и курицей на пластиковых тарелках, а также игры в Sony PlayStation и вполне обычные посиделки с друзьями.
Дело в том, что Маршалл родился в очень бедной семье. На момент появления сына его матери едва исполнилось 17 лет. Отец ушел из семьи сразу после рождения мальчика. Мать рэпера в поисках лучшей доли постоянно переезжала из штата в штат и в результате обосновалась в самом бедном районе Детройта.
До того как стать знаменитым эмси, Eminem подрабатывал везде, где только мог, но денег все равно катастрофически не хватало. После выхода первого альбома он продолжал платить за старый трейлер на случай, если его все же настигнет неудача. Даже в 2002 году, когда рэпер уже был суперзвездой мирового масштаба, он продолжал ездить на арендованном автомобиле «Мерседес».
В качестве сольного артиста Eminem продал 100 миллионов альбомов по всему миру. Более 107 миллионов записей разошлись только в США. У него есть свой музыкальный лейбл и благотворительный фонд «The Marshall Mathers Foundation», который помогает детям из неблагополучных семей штата Мичиган.

Киану Ривз
Судьба этого канадского актера тоже была непростой. В 2001 году его возлюбленная Дженнифер Сайм погибла в авиакатастрофе, и горе заставило Ривза уйти в отшельнический образ жизни. Известный актер одевается на распродажах, ездит на общественном транспорте и даже уступает место в метро.
Несмотря на большие гонорары, свой первый дом Ривз приобрел только в 40 лет — до этого жил в скромных гостиницах. Однажды в свой день рождения он купил кофе и кекс, сел на лавочке в парке, и любой желающий мог его поздравить.
«Я мог бы безбедно жить в течение следующих веков благодаря тому, что успел заработать, но деньги – это последнее, о чем я думаю», – не раз признавался Ривз. Кроме того, актер часто урезает свои гонорары, чтобы в фильме могли сняться талантливые коллеги. Например, во время работы над лентой «Адвокат дьявола» он отказался от двух миллионов долларов в пользу актера Аль Пачино. Позже — в пользу Джина Хэкмена.
Во время съемок «Матрицы» актер отдал каскадерам и гримерам более 80 миллионов долларов из своего гонорара, потому что решил, что их работа недостаточно оценена. Декоратору, у которого на тот момент были серьезные материальные проблемы, он подарил на Рождество 20 тысяч долларов.

Кристиан Бейл
Обладатель «Оскара», актер, прославившийся по роли Бэтмена, тоже очень вдумчиво распоряжается финансами.
Став знаменитым, он вместе с членами своей семьи остался жить в однокомнатной квартире, отказался от телохранителей и некоторое время даже не пользовался мобильным телефоном. «Богатство для меня ничего не значит. Если бы грабитель забрался в мой дом, он бы расплакался», – признался в одном из интервью Бейл.
Свои гонорары актер часто жертвует на благотворительность. Например, всю сумму от фильма «Обещание» актер отдал волонтерам, которые занимаются проблемами геноцида в обществе. А однажды абсолютно бесплатно выполнил желание больного лейкемией мальчика, посетив его в костюме Бэтмена.

Константин Хабенский
Константин Хабенский – один из самых высокооплачиваемых актеров, но потратил все сбережения и даже влез в долги, пытаясь спасти от рака первую жену. После того как супруга умерла, Хабенский расплатился с долгами и основал свой благотворительный фонд, который активно занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями.
Сегодня актер женат второй раз, но жизнь продолжает вести скромную. Несмотря на высокие гонорары, его редко можно увидеть в дорогих ресторанах или на пафосных курортах.

Хейден Кристенсен
Исполнитель одной из главных ролей в саге «Звездные войны» часть своих гонораров отправляет родителям и сестрам, а другую – на счет в банк.
Кристенсен никогда не прожигал жизнь в дорогих клубах, а одежду покупал на распродажах и в секонд-хэндах. Женившись, он принял решение вернуться в Канаду, где создал собственную ферму, работающую на солнечной энергии. Там Хейден разбил сад, завел конюшню и курятник, самостоятельно начал пахать землю на тракторе. Когда появился первый урожай, Кристенсен решил увеличить посевные площади. Так что теперь он зарабатывает не только на кино, но и на фермерском хозяйстве.

Сара Джессика Паркер
Звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер запомнилась зрителям яркой модницей, готовой спустить всю зарплату на туфли и платье. Но на самом же деле стиль жизни актрисы очень сильно отличается от того, что вела её киногероиня.
Паркер не покупает дорогую одежду ни себе, ни детям. Более того, она не скрывает, что некоторые детские вещи были куплены в секонд-хэнде или достались от друзей и родственников. Актриса считает, что детей не стоит баловать дорогими вещами и подарками.
Сама Паркер родилась в многодетной семье, в которой, помимо нее, росло еще семь детей. Родители плохо управлялись с финансами, и в результате семья жила на пособие по безработице. До того, как Сара стала знаменитой, она работала продавщицей в магазине. Единственным ее украшением в те времена была лента для волос. Оглядываясь на свое детство, Паркер повторяет: нет смысла тратить деньги на вещи, без которых можно обойтись.

Кристен Белл
Актриса Кристен Белл экономит на пару с мужем. Она признается, что вместе с супругом предпочитает сознательные траты.
Первой проверкой на финансовую совместимость стало бракосочетание молодоженов. Муж Белл Дэкс Шепард однажды подсчитал, что на свадьбу они потратили всего 142 доллара, включая расходы на бензин. Работники в здании суда даже решили подшутить над парочкой. Им подарили торт с надписью: «Поздравляем влюбленных пташек», а дальше следовала приписка «Худшая свадьба в мире».
«Мы с мужем – экономные деревенские ребята, и ничуть не стыдимся этого!» – говорит актриса.

Мнение психолога
Сознательное обращение с финансами и стремление экономить вполне нормальны для знаменитых людей, говорит клинический психолог Люция Сулейманова. В то время, как экстравагантные и вычурные желания, наоборот, говорят о психологических проблемах или комплексах. Например, «синдрому звезды» чаще всего подвержены люди, которые не могли выстроить хорошие отношения со сверстниками в детстве.
«Этот синдром может появиться у человека, который наконец-то получил первые большие деньги, или получил деньги, о которых давно мечтал. Возможно, он не воспринимался своими сверстниками и не имел статуса. Такой человек ощущает себя звездой и позволяет себе то, что он хочет», – говорит психолог.
Другая причина, из-за которой люди подвержены необдуманным тратам – это психологическая незрелость и отсутствие нужного опыта.
«Это «голодный внутренний ребенок», который принимает во внимание только свои аппетиты. Это похоже на поведение трехлетнего капризного ребенка. Малыши в этом возрасте ведут себя по принципу «хочу», «дай», «мое». Если с ним не обговорили эти вопросы в детстве, во взрослом состоянии он начинает восполнять это сам такими «детскими» запросами, например, поменять маршрут самолета ради красивых пейзажей или арендовать большой самолет, чтобы перевезти на нем любимую собачку. Причудливые запросы могут возникать у человека, который только заработал свои первые большие деньги, и он еще не успел ими наиграться, не прочувствовал, что могущество денег проходящее», – объясняет Сулейманова.
Если необоснованно большие запросы встречаются у дальних родственников богатых и знаменитых людей, то это скорее следствие зависти, уверена специалист.
«Причудливые запросы бывают у дальних родственников богатых людей, потому что они хотят принадлежать к этой семье. Здесь может прослеживаться и некая зависть, что они находятся не у дел, на обочине жизни, ничего не создали сами. Своими капризами такие люди пытаются доказать свой статус другим. Доказать, что они тоже принадлежат к богатой семье и могут позволить себе все, что угодно. У них у самих тоже возникает такая иллюзия», – сказала эксперт.
В желании хотя бы на одну тысячную прикоснуться к прекрасному, менеджеры среднего звена и начинающие блогеры не скупятся на то, чтобы потратить накопленные за год финансы на отпуск или половину ежемесячной зарплаты на новые туфли. В качестве оправдания в ход идут фразы «расходы притягивают доходы», «живи так, как будто у тебя все уже есть», «экономия не мотивирует».

Неожиданная статистика
По данным ученых американского Университета Браун, расточительность не характеризуют богатых и успешных людей. Несколько лет назад ученые подвели итоги пятилетнего эксперимента, в ходе которого наблюдали за экономическим поведением 150 тысяч человек. Выяснилось, что 84 процента богатых людей тщательно следят за своим бюджетом и предпочитают не выходить за его рамки. Они всегда точно знают, на что потратили деньги, и заранее планируют покупки.
Среди бедного населения за бюджетом следит лишь 20 процентов людей, остальные после уплаты счетов обычно не могут сказать, на что именно потратили средства. Кроме того, 93 процента обеспеченных граждан регулярно откладывают деньги, а среди бедных – только 5 процентов. Последние объясняют это тем, что их зарплата слишком маленькая, и они не смогут прожить, не расходуя все средства целиком. Интересно, что 67 процентов богатых постоянно находят дополнительные источники дохода или вторую работу, среди бедных вторая работа есть только у 6 процентов.

Екатерина Дегтерева, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты