10 дней украинский Ми-8МТВ тушил российские пожары

0

В ликвидации крупнейших пожаров, полыхавших на огромных просторах России, активно участвовали экипажи винтокрылого Ми-8МТВ ЗАО «Украинские вертолеты».

«Нам выпало работать над лесами и деревнями Калужской области, — говорит командир звена, старший группы Николай Найда. — Пожары были очень интенсивными, потому и работы хватало. В день — 70—80 вылетов…»

Командиру вертолета Сергею Ноздрину приходилось гасить пожары и раньше — в Турции, Испании, Португалии. Командировку в Россию есть с чем сравнивать.

«Местность в Калужской области равнинная, не гористая, — уточняет Сергей Васильевич, — и это облегчало нашу задачу. Но объятые огнем территории были огромны — десятки, сотни гектаров. Леса от горизонта до горизонта, и невозможно понять, где площади начинают гореть, а где заканчивают. Только лесники подсказывают. Мы больше 60 часов налетали, совершили 441 сброс, а это — 150 тонн воды…»

Сейчас Ми-8МТВ сияет белизной — перед возвращением его отмывали стиральным порошком, уж больно закоптился дымом и гарью. Сбрасывали воду над верхушками деревьев, метров с 20, а где позволяла местность, еще ниже.

«Там же и торфяники горели, — добавляют вертолетчики. — Страшная штука — горящие торфяники. Кажется, никогда их не укротить…»

Калужская область — родина нашего премьера Николая Азарова. По словам пресс-секретаря регионального Управления МЧС РФ Татьяны Ипполитовой, он моментально откликнулся на просьбу губернатора Анатолия Артамонова о помощи. Во многих тамошних деревнях вертолета сроду не видели. А чтобы он еще и пожар тушил, сбрасывая воду с неба — вообще диковинка. Летчики рассказывают, что местные жители тепло благодарили их, делились, чем могли.

«Один мужичок принес большой кусок сала, килограмма на три, — улыбается бортинженер Игорь Волохович. — Примите, говорит, в дар… А еще люди яблоками из своих уцелевших от огня садов угощали — белым наливом, другими сортами… Вкусные… Такое не забывается…»

Как пишет «Сегодня» , глава МЧС России Сергей Шойгу отметил экипажи ведомственными наградами. А от Владимира Путина у командиров экипажа есть именные часы. По слухам, за один хронометр коллекционеры готовы отдать до $10 тысяч. «Не продам! — говорит Найда. — В рамочку и в семейный архив. Память».

Поделиться.

Комментарии закрыты