10 фильмов о знаменитых писателях

0

Знакомиться с биографиями выдающихся людей искусства можно не только по сухо изложенным статьям в энциклопедиях и по биографическим книгам. К счастью, судьбы многих интересных писателей перенесены на большой экран.

«Кафка»

Режиссер Стивен Содерберг снял кинобиографию Кафки так, как это сделал бы сам писатель при иных обстоятельствах — передав параноидальный и мрачный дух его произведений. Реальные факты из жизни Кафки перемежаются с сюжетами из его книг: так, невзрачный клерк из страховой компании вступает в подполье, которое борется против Замка и его власти над городом и личностью. В роль Кафки в картине вжился знаменитый Джереми Айронс.

«Последнее воскресенье»

Фильм о последнем и самом драматичном годе жизни Льва Толстого, когда он покинул имение в Ясной Поляне ради путешествия без определенного направления, во время которого слег и скончался. Интересно, что в этой картине сам великий русский писатель отходит на второй план. На первом же — война его супруги Софьи (ее играет Хелен Миррен) с его издателем за авторские права, а также любовь и борьба молодого «толстовца» (Джеймс МакЭвой) за идеи.

«Нора»

В 22 года, еще задолго до того, как написать «Дублинцев», «Улисса» и «Поминки по Финнегану», Джеймс Джойс с первого взгляда влюбился в простую горничную Нору. Девушка долго игнорировала Джойса, но когда ответила взаимностью, они больше никогда не расставались, пережив вместе немало. Об этом и рассказывается в картине «Нора», главную роль в котором сыграл Юэн МакГрегор.

«Полное затмение»

Два поэта-символиста, у обоих — проблемы с этим миром и со своей личностью, у обоих — зависимости и тяга к самоуничтожению. Поль Верлен и Артюр Рембо были любовниками в течение нескольких лет, причем этот роман не принес радости: младший на десять лет Рембо был физически и морально жесток к своему кумиру. Эта болезненная связь между двумя гениями раскрывается в фильме «Полное затмение» благодаря эмоциональной игре актеров Дэвида Тьюлиса (Верлен) и 21-летнего Леонардо Ди Каприо (Рембо).

«Сестры Бронте»

Эта картина повествует об отношениях между талантливыми сестрами-писательницами Эмили, Энн и Шарлоттой Бронте, каждая из которых по отдельности прославилась в английской литературе. Сестры поддерживали друг друга в радости и в горестях, вместе выдерживали шквал критики и скепсиса к ним как к авторам-женщинам. Вместе опекали проблемного брата-художника. Фильм «Сестры Бронте» интересен не только сюжетом, но и участием сильнейших актрис Франции — молодых Изабель Аджани и Изабель Юппер в роли Эмили и Энн.

«Уайльд»

В основу этой картины легла книга об Оскаре Уайльде, получившая Пулитцеровскую премию. Стивен Фрай нашел в биографии писателя близкие мотивы: он тоже долго не мог принять свою гомосексуальность. В фильме рассказывается и о роковых любовниках Уайльда, которых сыграли их звезды британского кино Майкл Шин и Джуд Лоу.

«Ритм»

В 1951 г., играя в пьяном угаре в Вильгельма Телля, Уильям Берроуз застрелил свою жену Джоан. Как гласит легенда, именно после этой трагедии он стал писать книги, заниматься искусством и всем остальным, что сделало Берроуза влиятельнейшей фигурой в мировой культуре.

В фильме «Ритм» рассказывается, что произошло незадолго до гибели Джоан. Переводное название картины не совсем верное, ибо в оригинале это «Beat» — отсылка к битникам, субкультуре, частью которой был Берроуз. Фильм не богат на события, скорее, улавливает настроение и характеры главных героев, роли которых исполнили Кифер Сазерленд и Кортни Лав.

«Мисима: Жизнь в четырех главах»

Как и фильм «Кафка», байопик о знаменитом японском писателе ХХ в. Юкио Мисиме — это переплетение реальной биографии с сюжетами из произведений. Мисима был скандален, эпатажен и радикален в своем творчестве и взглядах. Жизнь его окончилась трагично: Мисима вместе с соратниками пытался устроить государственный переворот и, потерпев неудачу, совершил харакири. Фильм «Жизнь в четырех главах», снятый сценаристом «Таксиста» и «Бешеного быка» Полом Шредером, был отмечен на кинофестивале в Каннах за лучшее визуальное решение: яркие сюрреалистические образы в фильме поражают не меньше, чем жизнь Мисимы.

«Агата»

Все знают историю о том, как Агата Кристи, узнав об измене мужа, на одиннадцать дней бесследно исчезла. Вернувшись, она так не раскрыла тайны, где была и чем занималась. По сей день биографы гадают, что могло тогда произойти с королевой детективов.

Фильм «Агата» — выдуманная версия об исчезновении Кристи. Писательница (в исполнении блистательной Ванессы Рэдгрейв) за время своего отсутствия вынашивает план мести супругу-изменнику и находит поклонника в лице журналиста и начинающего автора детективов (его играет молодой Дастин Хоффман).

«Капоте»

Роль человека, придумавшего «Завтрак у Тиффани», принесла Филипу Сеймуру Хоффману его первый и единственный «Оскар». Как ни странно, финал жизни Трумена Капоте и актера похожи: оба умерли от передозировки наркотиков, только состояние писателя было усугублено еще и из-за рака печени. Но трагичного финала в байопике нет. Вместо этого — рассказ об одном периоде из жизни Капоте, когда, будучи популярным, он захотел написать эссе в газету о жестоком убийстве, параллельно расследуя это дело самостоятельно.

Юлия Кузнецова
Оkino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты