10 неожиданных постсоветских фильмов

0

В начале сентября в украинский прокат вышли сразу два заметных российских фильма: эротическая мелодрама «Интимные места» и драма «Майор». Первый успел получить хорошие отзывы на кинофестивале «Кинотавр», второй — участвовал в Каннах. Все это позволяет говорить о возрождении российского кинематографа, подобный же подъем наблюдается в некоторых других странах бывшего СССР. Но неплохие киноленты здесь были и раньше. Итак, 10 знаковых картин, снятых на постсоветском пространстве.

«Как я провёл этим летом» (2010)

Реж. Алексей Попогребский.

Один из главных фестивальных хитов последних лет. В 2010 в Берлине жюри наградило оператора Павла Костомарова и двух исполнителей главных ролей фильма. И это было знаменательным событием для российского кино. Режиссер Попогребский и оператор Костомаров создали очень искреннюю ленту, не прибегая к чернухе или натурализму. Красивейшие съемки природы Камчатки, сложнейшая операторская работа и аллегорическая история двух полярников говорят о том, что талантов на постсоветском пространстве достаточно.

«Осенний бал» (2007)

Реж. Вейко Ыунпуу.

Главные герои фильма — ничем не примечательные жители современной Эстонии, переживающие обыкновенные жизненные кризисы. В таких случаях принято говорить, что за черной полосой придет белая. Однако бывает, что черная полоса так никогда и не заканчивается. Жестокую картину дебютанта Вейко Ыунпуу неоднократно называли в числе главных открытий 2000-х годов.

«Блокада» (2006)

Реж. Сергей Лозница.

Сергей Лозница, прежде чем перейти в игровое кино, заработал себе авторитет мастеровитого документалиста. В 2006 году он создал свой главный документальный шедевр. Отличие «Блокады» от других фильмов на ту же тематику в том, что Лозница акцентирует внимание на людях, которые продолжают жить в нечеловеческих условиях, вести свой быт и встречать следующий день. Здесь нет никакой страшной статистики и рассказов, только изображение и звуки города, который живет вопреки всему. Из-за отсутствия денег Лозница долгое время не мог взяться за съемки фильма. В результате, так и не дождавшись финансирования, он просто залез в архивы и начал работать с уже отснятым материалом.

«Настройщик» (2004)

Реж. Кира Муратова.

Обычную аферу в духе 90-х украинский режиссер Кира Муратова рассматривает в философском контексте, не отказываясь от фирменного юмора. Одно из главных достоинств ленты — актеры: звезда программы «Маски-шоу» Георгий Делиев, Рената Литвинова, Нина Русланова и Алла Демидова. Сам фильм полон аллюзий на литературную и киноклассику, сюжет же весьма ироничен. Вместе с тем сама картина, несмотря на всю специфичность и множество скрытых подтекстов, смотрится, на удивление, легко.

«Национальная бомба» (2004)

Реж. Вагиф Мустафаев.

Один из немногих фильмов, в которых отображена плачевная ситуация кинопроизводства на постсоветском пространстве. Главные герои ленты — пожилой монтажер и молодой режиссер, готовые пойти на что угодно, лишь бы закончить работу над фильмом. При этом им всячески мешают начальники, а деньги на картину уже давно закончились. Интересно, что в свое время Министерство культуры Азербайджана пыталось воспрепятствовать показу картины на Московском кинофестивале. И это довольно странно, так как «Национальная бомба», возможно, лучшее из того, что было создано этой страной за последние 20 лет.

«Возвращение» (2003)

Реж. Андрей Звягинцев.

У Андрея Звягинцева один из самых успешных дебютов в истории нового российского кино. Первый же его фильм, попав в конкурсную программу Венеции, отхватил там не только «Золотого льва», но и еще четыре другие награды, включая приз за лучший дебют. В отличие от многих фестивальных фаворитов, лента «Возвращение» в одинаковой мере полюбилась как зрителям, так и специалистам. Секрет картины весьма прост: Звягинцев предложил универсальную историю на тему отцов и детей, понятную каждому. Хотя, конечно, за внешней простотой скрывалась огромная работа.

«Русский ковчег» (2002)

Реж. Александр Сокуров.

Александр Сокуров начинал снимать еще в советское время, но имя и авторитет себе заработал уже после распада СССР. Любимая тема Сокурова — история, он зачастую посвящает свои фильмы выдающимся историческим персонажам или эпохам. В «Русском ковчеге» соединился как знаменательный сюжет, так и техническая уникальность. Более чем 90-минутная кинолента снята одним дублем, без единой монтажной склейки. Для реализации этого необыкновенного проекта была проделана огромная подготовительная работа: задействовали две тысячи актеров, 33 зала Эрмитажа и три оркестра.

«Хрусталев, машину!» (1998)

Реж. Алексей Герман.

Возможно, самый сложный и самый личный фильм классика российского кино Алексея Германа. Свою картину он создавал восемь лет, его не поняли на фестивале в Каннах, зато французские критики нарекли его северным Феллини за особый, ни на кого не похожий стиль. Замешкавшихся западных специалистов можно понять: история, рассказанная в фильме, близка лишь бывшим гражданам СССР. В основе ленты — личные воспоминания режиссера, наследие сталинизма, время упадка и легендарное «дело врачей», когда власти обвинили группу видных докторов в заговоре.

«Брат» (1997)

Реж. Алексей Балабанов.

Снятый буквально за копейки фильм (в качестве локаций использовали квартиры друзей и знакомых режиссера) воссоздает атмосферу культурной столицы России в эпоху бескультурья. Именно здесь появляется один из главных героев 90-х — Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова-младшего. Характерно и то, что продолжение картины, откровенно пародирующее западные боевики, стало первым постсоветским блокбастером. При этом первый «Брат» — это еще и переосмысление «Таксиста» Мартина Скорсезе. Там в большой город также попадает ветеран войны (Роберт Де Ниро), у которого особенные моральные принципы и который реагирует на ситуацию по-своему.

«Кайрат» (1991)

Реж. Дарежан Омирбаев.

Дарежан Омирбаев — удивительная личность. Он снял свой первый фильм во время распада Союза на казахской студии, но знаменитым стал на Западе, где ленты режиссера всегда ждут и способствуют реализации новых проектов. Говорят, сам Жан-Люк Годар очень хвалил работы Омирбаева. Неслучайно, главный герой его дебютной картины — подросток Кайрат — некий симбиоз киноперсонажей начала французской «новой волны» — Антуана Дуанеля из «Четырехсот ударов» и Мишеля Пуаккара из фильма «На последнем дыхании».

Тарас Сасс,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты