11 февраля. Главное за день (ФОТО)

0

Россия и Китай не поддержат резолюцию ООН по Сирии

Постоянные представители Совета безопасности ООН Россия и Китай заблокируют проект резолюции, касающийся гуманитарной помощи Сирии.

«Этот текст (резолюции) не окажет какого-то практического положительного воздействия на ситуацию, напротив, он может привести к подрыву гуманитарных усилий», – постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, российская сторона проголосует за тот проект, который реально поможет решить сирийскую гуманитарную проблему, пишет Mir24.tv.

По мнению зарубежных журналистов, представленный проект резолюции Совбеза ООН расширяет перспективы принятия против Сирии санкций в том случае, если арабская республика не предоставит иностранным государствам неограниченный доступ к гуманитарной помощи в стране.

На Майдане появился вооруженный "спецназ"

Во время юбилейного, 10-го Народного вече на Майдане засветились "люди в черном". Они не похожи на пестрые отряды самообороны, что блуждают в ярких кедах по Майдану. Да и  на казаков тоже не похожи. На этих ребятах черная форма спецназа. Плюс бойцы вооружены и не скрывают этого. В специальном кармане бронежилета одного из бойцов журналисты заметили рукоять пистолета.

На вопросы журналистов бойцы не отвечают, пишет Mobus.com.

По словам заместителя коменданта Майдана Анатолия Медведя, это отряд финансовой безопасности Евромайдана.

"Этот спецотряд был создан недавно, после того как участились случаи подкупа активистов. Допустим, подходит провокатор к нашему активисту. Говорит: выступи на ТВ, расскажи гадости про Майдан. Или сними такое-то видео в Доме профсоюзов. После этого случая и был создан своего рода спецназ. Они отслеживают подозрительных лиц и пресекают попытки подкупа", – рассказал А. Медведь.

Настораживает то, что эти люди носят оружие, хотя по словам Медведя, оно скорее травматическое.

Проблема в том, что Майдан перестал стесняться. Отбросил вуаль. И признал: мы вооружены. Что же касается легальности оружия, то тут вопрос спорный.

"Право на ношение травматического оружия имеют сотрудники  МВД, прокуратуры, судьи и члены их семей, сотрудники охранных фирм, а также журналисты, – говорит президент спортивно-стрелкового клуба "Практика" юрист Владислав Збаранский. – Однако это право не дается пожизненно. Как только человек увольняется, например, из прокуратуры, его разрешение аннулируется".

Получается, на баррикадах стоят действующие прокуроры и их семьи? Или, может быть, журналисты? Вряд ли. Ну разве что "черную форму спецназа" надели работники  ЧОПов?
С другой стороны: а чего стесняться? Даже если это боевое оружие (хотя его имеют право носить только люди в погонах и лишь во время дежурства, по окончании которого стволы сдают под роспись), кто проверит? Милицию на Майдан не пускают. Остается надеяться, что коменданты Майдана все-таки смогут контролировать свой "спецназ". И что Майдан по-прежнему будет иметь право называть себя "мирным".

Конгресс США принял резолюцию по Украине

Палата Представителей Конгресса США одобрила резолюцию, в которой выразила поддержку украинцам, выступающим с протестами в Украине.

Палата представителей Конгресса призвала США и Евросоюз совместно работать над мирным выходом из кризиса в Украине и подписанием ассоциации, пишет Liga.net.

Также конгрессмены призвали «правительство Украины проявлять сдержанность, уважать демократические пожелания народа, мы также призываем все стороны воздерживаться от насилия».

В резолюции сказано, что виновные в насилии будут нести персональную ответственность, а в случае насилия против демонстрантов Палата представителей Конгресса США «может рассмотреть целевые санкции» в отношении его заказчиков и исполнителей.

Верхняя палата Конгресса США — Сенат принял уже две резолюции по Украине в течение последних месяцев.

Израиль отменит визы для всех стран СНГ

Заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин заявил, что МИД Израиля активно поддерживает введение безвизового режима практически со всеми странами СНГ.

Напомним, что ежегодно Израиль посещает около 800 тыс. граждан СНГ, из них 620-630 тыс. –  только из России. Для украинцев безвизовые поездки на Святую Землю стали возможны с 20 июня 2010 г, пишет Newsline.com.ua.

В свою очередь МВД и Министерство юстиции Израиля выступали против отмены визового режима. Они утверждали, что открытие границы для украинцев будет иметь негативные последствия для криминогенной обстановки в Израиле.

Сторонники отмены виз, в первую очередь, глава МИД Авигдор Либерман, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович и министр туризма Стас Мисежников, приводили в качестве примера результаты отмены виз с Россией. По их словам, открытие границ с этой страной не привело к повышению уровня преступности в Израиле.

Китай приглашает на работу украинских учителей

Украинцы едут работать в Китай учителями английского и русского языков. Также китайцы приглашают на работу наших танцовщиц, певцов и персонал для ресторанов, а в отдельных случаях даже людей рабочих специальностей — сварщиков и слесарей.

Дело в том, что самой населенной стране мира не хватает квалифицированных специалистов, а потому вакансии находятся и для украинцев, пишет Vesti.ua.

Китайцы ищут преподавателей английского среди иностранцев, потому что у местных есть китайский акцент. Вакансии имеются в частных школах, детских садах и колледжах.

Поделиться.

Комментарии закрыты