120 тыс. человек заплатили за жилье, но не получили

0

Из-за недостроенности домов 120 тыс. человек не получили жилья, за которое заплатили деньги.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов, отметил, что для того, чтобы не обрушить жилищный рынок, парламент свое время принял положение, которое запрещает требовать от застройщика сегодня расторжения договора и т.д. до конца этого года. Но больше ВР не пойдет на продление этого моратория и будет масса судебных исков.

"На сегодня, из-за финансового кризиса и недобросовестности застройщиков около 4,5 тыс. объектов жилого фонда недостроенны… Мы сегодня разрабатываем концепцию, чтобы эти объекты разделить на три категории", – отметил Лысов, пишет УНН.

По его словам, первая категория – это благополучные объекты, где может сработать "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству". "Этим должны заниматься, в первую очередь, местные органы исполнительной власти", – добавил он. Также парламентарий сообщил, что подобных объектов на сегодня около 30%.

Вторая категория, по словам Лысова, это условно проблемные, где потрачено больше денег, чем построено. "Там смотрят на коммерческую составляющую территории. То есть, если застройщик добросовестный, можно дать ему еще дополнительную территорию и в общем бизнесе ему выгодно будет достроить", – сказал нардеп.

Он отметил, что третьей категорией – проблемными объектами – должны заниматься правоохранительные органы. "И потом по праву первого требования к застройщику его имущество продается на аукционе, а деньги частично возвращаются тем физическим лицам, которые их вложили", – добавил он.

Кроме того, Лысов сообщил, что государство должно обеспечить жильем 110 тыс. украинцев. "Это люди, которые работают в государственных учреждениях, военнослужащие, пограничники, представители службы безопасности и т.д. Это примерно 10% от общего количества, стоящих в очереди на квартучете", – отметил Лысов.

Поделиться.

Комментарии закрыты