Вареники любят все: необычные рецепты!

0

Помните, как у Гоголя Солоха варила вареники? Хотя, говорят, блюдо-то это басурманское, пришло к нам из турецкой кухни.

 

Постные

 

2 стакана муки, 1 вилок капусты, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л.сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, перец и соль по вкусу.

 

Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить эластичное тесто, оставить на час.
Для начинки капусту мелко нашинковать, сложить в сотейник с протертыми баклажанами, предварительно сваренными или запеченными в духовке, потушить 10-15 минут на небольшом огне, добавить пассерованный репчатый лук, томатную пасту, соль и черный перец.

 

Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, разрезать на небольшие квадратики. В середину квадратов положить начинку, соединить противоположные углы и защипать. Отварить в кипятке и подать к столу горячими.

 

По-швабски

 

500 г мясного фарша, 300 г муки, 200 г шпината, 100 г хлеба, 5 яиц, 1 луковица, 0,5 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

 

Смешать муку, 3 яйца, масло, воду, соль. Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть чашкой, оставить на некоторое время.

 

Подготовить начинку. Хлеб размочить в воде или молоке, вместе с луком измельчить в блендере. Смешать с фаршем, оставшимся яйцами, измельченным шпинатом. Посолить и поперчить.

 

Тесто раскатать и разрезать на квадраты. На каждый положить по 1 ст.л. начинки. Собрать 4 уголка над фаршем и от середины крестообразно защипать тесто.

 

Отварить вареники в подсоленной кипящей воде 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Подать с маслом и зеленью.

 

С гречкой

 

2 стакана муки, 0,5 стакана гречневой муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 500 г телячьего сердца, 2 луковицы, 4 ст.л. топленого масла, пара щепоток молотого красного перца, соль по вкусу. Для подливы: 3 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана сметаны.

 

Для начинки сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук мелко нашинковать. Сердце залить холодной водой на 2 часа, после чего удалить кровеносные сосуды, промыть и пропустить через мясорубку. Лук выложить в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченное сердце, соль, красный перец, пожарить на слабом огне до мягкости и смешать с гречневой кашей. Готовую начинку остудить. Лук для подливы измельчить и обжарить в разогретом растительном масле.

 

Смешать пшеничную и гречневую муку и просеять горкой. Сделать углубление, вбить яйцо и влить молоко с солью. Руками вымесить упругое тесто, скатать в шар и накрыть полотенцем.

 

Спустя полчаса тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки, разложить на каждый понемногу начинки и защипать края. Отварить в кипящей подсоленной воде.

 

Готовые вареники переложить в порционные горшочки, полить маслом с луком, встряхнуть несколько раз, перемешивая, полить подогретой сметаной. Поставить горшочки в духовку на 5-10 минут. Подавать горячими.

 

С тыквой

 

Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соль. Начинка: 500 г тыквы, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла. Заливка: 1 яйцо, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара.

 

Третью часть просеянной муки заварить кипятком и тщательно перемешать. Затем влить оставшуюся воду комнатной температуры, посолить, вбить яйцо, всыпать остальную муку и замесить однородное тесто. Поместить его в холодильник на 30-40 минут.

 

Мякоть тыквы нарезать кусочками. Переложить в сковороду, добавить сливочное масло, соль, сахар и тушить на небольшом огне до мягкости, изредка помешивая, чтобы начинка не пригорела. Охладить и протереть через сито.

 

Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать стаканом кружочки, положить на них немного тыквенной начинки и защипать края. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, после чего вынуть шумовкой и разложить в порционные горшочки.

 

Приготовить подливку: яйцо взбить с сахаром, перемешать со сметаной и залить этой смесью вареники. Отправить в духовку и запечь при умеренной температуре. Подавать горячими.

 

На скорую руку

 

400 г муки, 200 мл воды, 10 картофелин, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, соль и перец. Заправка: 0,5 стакана картофельного отвара или кипяченой воды, 6 зубчиков чеснока.

 

Картофель очистить, отварить до готовности на небольшом огне под крышкой (около 20 минут). Воду слить, тщательно растолочь, заправить обжаренным на растительном масле луком. Посолить, поперчить.
Муку просеять, добавить соль, влить теплую воду. Замесить некрутое тесто, оставить на 5-10 минут.

 

Разрезав тесто пополам, сформировать два колобка. Подсыпая муку, раскатать тонкие лепешки (около 2-3 мм). Нарезать на мелкие квадратики, треугольники или ромбики.

 

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды, посолить. В кипяток опустить нарезанное тесто. Довести до кипения. Варить 3 минуты до готовности. Готовые изделия откинуть на дуршлаг.

 

В подготовленный картофель, помешивая, добавлять маленькими порциями, предварительно процеженные через дуршлаг, фигурки из теста. При подаче посыпать жареным луком.

 

«От Солохи»

 

Тесто: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли. Начинка: 500 г вишни, сахар по вкусу.

 

Муку просеять, соединить с солью, содой и сахаром, влить взбитое с кефиром яйцо. Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть полотенцем, дать постоять 15-20 минут.

 

Тем временем помыть и почистить от косточек вишни. Посыпать сахаром. Сок отцедить, отложить в сторону.

 

Тесто раскатать в толстый жгут, ножом разрезать на небольшие кусочки. Скатать шарики, посыпать мукой. Раскатать из каждого колобочка тонкую лепешку, сверху положить 2-3 вишенки. Плотно защипнуть края.

 

Сложить вареники в подсоленную воду, дать закипеть, когда всплывут, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить в воде еще на 1-2 минуты.

 

На блюдо выложить сливочное масло, сверху вареники. Полить вишневым соком, добавить домашней сметаны.

 

Приятного аппетита!

 

Мария Мельник
Tarelochka.com, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты