12 мая. Главное за день (ФОТО)

0

ЦИК ДНР заявил о запредельной явке на референдум

Референдум о самоопределении в Донецкой области Украины прошел при запредельной явке, утверждает глава ЦИК «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

«Явка не просто большая, она запредельная. На избирательных участках очереди, избирательные комиссии работают в режиме повышенной нагрузки», пишет Lenta.ru.

Вместе с тем, референдум в Славянске, где с ночи продолжался штурм, по данным Лягина, проходит штатно. «Там люди мобилизованы, они все как одна семья, все участки работают в штатном режиме, а явка в Славянске, а также Краматорске и Горловке даже выше, чем в среднем по региону», — сказал он.

В Луганской области, где в воскресенье, 11 мая, также состоялся референдум. По словам Никитина, явка на референдуме в Луганске в первые два часа «составила около 22 процентов».

Напомним, на референдумах в Донецкой и Луганской областях на голосование вынесен был один вопрос: Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности своего региона? Необходимо было ответить: «Да» или «Нет».

В Англии в воде из-под крана нашли следы кокаина

В Англии в результате проверки питьевой воды из-под крана на содержание фармацевтических соединений обнаружили в ней следы кокаина.

По данным издания, в результате проведенных тестов эксперты, в частности, обнаружили в воде бензоилэкгонин – метаболит кокаина, который появляется в организме после употребления наркотика. Именно на обнаружении этого соединения в моче основаны тесты на кокаин, пишет Comments.UA.

Данное исследование косвенно подтверждает широкую популярность этого наркотика среди британцев.

«У нас почти самый высокий уровень употребления кокаина в Западной Европе. Кроме того, он становился все дешевле и дешевле по мере роста потребления», – отметил Стив Роллс, эксперт британского исследовательского центра по борьбе с наркотиками.

Также кроме бензоилэкгонина ученые обнаружили в водопроводной воде большое количество кофеина, следы болеутоляющего средства ибупрофена, а также карбамазепина, лекарства для лечения эпилепсии. Как выяснилось, концентрация веществ в сотни раз меньше минимальных терапевтических доз и не представляет угрозу для здоровья.

Наводнение в Китае: более миллиона пострадавших

Известно, что около 1,2 млн человек пострадало в результате наводнений на юге Китая. Как сообщило министерство гражданской администрации КНР, местные власти были вынуждены эвакуировать 29 тыс. человек.

По информации ведомства, наибольшее количество осадков выпало в южных провинциях Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу и Гуанси -Чжуанском автономном районе, пишет Newsline.com.ua.

Вызванные ливнями наводнения повредили там урожай на полях площадью 93,1 тысяч гектаров. Около 1,5 тысяч домов оказались разрушены, еще 9,2 тысяч повреждены.

В южнокитайском городе Шэньчжэнь в провинции Гуандун из-за сильнейших за последние несколько лет ливней на трассах оказались затоплены 2 тысячи машин, в местном аэропорту были отложены 48 рейсов.

Прямой экономический ущерб оценен властями в 151 млн. долларов.

Москва уважает волеизъявление жителей Донбасса

В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и надеются на диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска, сообщили в пресс-службе Кремля.

В России отмечают высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование на референдумах в Донецкой и Луганской областях Украины, пишет Politikus.ru.

Россия осуждает имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам на Украине.

Поделиться.

Комментарии закрыты