13 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

В МВФ рассказали, что нужно Украине

Ключевой кредитор Украины, Международный валютный фонд, считает наиболее приемлемыми в отношении Украины краткосрочные программы кредитования с определением четких целей и экономических ориентиров, говорится в специальном отчете фонда.

«Короткие программы кредитования экономики Украины являются наиболее приемлемыми, – говорится в отчете. – Длительные программы могут быть использованы в случае постановки целей на среднесрочную перспективу, что может оказаться слишком амбициозным для стран с таким послужным списком, как у Украины», сообщает Polemika.com.ua.

Как отмечается в отчете, краткосрочные программы концентрируются на наиболее важных целях и предоставляют необходимый объем средств в сжатые сроки, что фактически снимает необходимость пересмотра программ или их перезагрузки. Кроме того, по мнению экономистов фонда, определение первостепенных задач программ кредитования является наиболее мощным инструментом достижения прогресса.

«Пример Украины показывает, что использование механизма первостепенных экономических задач эффективнее механизма определения условий получения кредитов, особенно для стран, правительства которых не всегда могут воплотить в жизнь политические заявления», – говорится в отчете. Как сообщалось, в конце апреля Совет директоров МВФ одобрил двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме 17 млрд долл., предусматривающую проведение в обмен на кредиты широкого спектра реформ, включая реформы в банковском секторе, энергетике и системе государственных финансов. Украина получила первый транш средств в объеме более 3 млрд долл. в начале мая.

Порошенко обсудил с Путиным урегулирование ситуации на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин провел в четверг телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает News.mail.ru.

«Президент Украины проинформировал Владимира Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины», — сообщил он.

«Кроме того, президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений», — сказал пресс-секретарь. Песков также добавил, что Порошенко поздравил Путина с национальным праздником — Днем России.

Также Порошенко в четверг обсудил события на востоке страны с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Участники разговора согласовали дальнейшие шаги по реализации мирного плана на востоке Украины», — сообщается на официальном сайте главы государства.

Напомним, что вице-президент США Джозеф Байден поддержал план президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Страны ОДКБ договорились укреплять военное сотрудничество

Страны ОДКБ будут укреплять военное сотрудничество. Об этом договорились министры обороны Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Главы военных ведомств сегодня встречались в Москве.

Также на Совете министров обороны ОДКБ речь шла о ситуации, которая складывается в зоне ответственности военной организации СНГ. В ходе разговора министры обсудили все возможные меры поддержки стран-участниц ОДКБ в условиях политического, экономического давления и «цветных» революций, которые дестабилизируют обстановку в регионе, пишет Mir24.tv.

«Рассмотрены меры по укреплению военного сотрудничества, по активизации работы с точки зрения эффективности деятельности силовой компоненты организации договора ОДКБ, в том числе с учетом военно-политической обстановки как в Центрально-азиатском, так и Восточно-европейском регионе. Подписан также план оперативного развертывания коллективных сил ОДКБ», – заявил генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа.

После совещания министры отправились в Софрино. Главы ведомств осмотрели соединение Воздушно-космической обороны, которое обеспечивает противоракетную оборону центрального региона, и ознакомились с новыми образцами оружия.



ООН проверит использование запрещенного оружия в Украине

Наблюдатели ООН на Украине проверяют всю поступающую информацию и не оставят без внимания утверждения о применении зажигательных бомб и других запрещенных боеприпасов в ходе боевых действий на востоке страны, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Проверяются и сообщения о массовом оттоке населения из районов проведения силовой операции киевских властей, добавил он, передает Vesti.ru.

Между тем, по словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, Россия рассчитывает, что доклад ООН по ситуации с правами человека на Украине будет четко описывать инцидент с обстрелом здания областной госадминистрации в Луганске, а не ограничится "уклончивыми заявлениями" о необходимости дальнейшего сбора информации. Российская сторона "продолжает настаивать на том, что от ООН должен поступить ясный сигнал" по поводу инцидента, подчеркнул дипломат. По его словам, в Москве за ходом расследования инцидента в Луганске "очень внимательно следят".

Согласно выводам специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, удар по зданию областной госадминистрации в Луганске 2 июня "был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета". По данным властей провозглашенной Луганской народной республики, в результате этой атаки погибли восемь человек.

Поделиться.

Комментарии закрыты