13 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Главный архитектор Киева: Денег на реконструкцию Майдана нет

Директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА, главный архитектор Киева Сергей Целовальник сообщил, что сейчас неизвестна сумма средств, необходимых для реконструкции Майдана Незалежности после бурных событий в течение последних месяцев, поэтому денег на эти нужды пока нет.

Он пояснил, что средства выделяются исключительно под конкретный проект, а реконструкция Майдана пока больше обсуждается на словах, а не обеспечивается документально или материально, пишет Polemika.com.ua.

"Скажу, что откладывать этот вопрос в долгий ящик никто не будет. Мы об этом уже думаем, но конкретных проектных задач пока нет. Сейчас мы находимся на этапе осмысления", – отметил Целовальник. Вместе с тем он заверил, что средства на реконструкцию Майдана обязательно выделят, и отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с председателем КГГА Бондаренко уже на этой или следующей неделе.


В центре Киева вооруженные люди захватили банк

Неизвестные люди, вооруженые дубинками, ножами и огнестрельным оружием ночью ворвались в помещение банка, разоружили охрану и заблокировали на третьем этаже здания. Через некоторое время одного охранника отпустили, затем вышли остальные пятеро. Последний из освобожденных из здания охранников рассказал, что перед тем как выпустить, к нему подошел человек в балаклаве и сказал, что они не собираются грабить банк, а лишь взяли его под охрану.

Кроме того, неизвестный сообщил охраннику, что оружие, отнятое у охраны, они опишут и вернут в процессе переговоров. С кем и о чем будут вестись переговоры, парень не сообщил. Между тем, и в самообороне Майдана и в Правом секторе отрицают причастность своих людей к захвату банка, пишет News.mail.ru.

Около 4 часов утра состоялись переговоры представителей Самообороны Майдана и  мужчин в масках. По результатам переговоров захватчики согласились сдаться и  освободить банк. Неизвестные, захватившие банк, сдали оружие, отобранное у охраны и один автомат Калашникова. К зданию подъехало 10 бойцов спецподразделения «Альфа».

К 5 утра захватчиков начали выводить из банка. Все были спортивного телосложения в масках, некоторые в камуфляже. На выходе их обыскивали и забирали оружие. Изъято не менее четырех автоматов

Кабмин: «Заплатили за свободу, заплатим и за газ»

По словам министра экономики Павла Шеремета, в госбюджете закончились средства на газовые дотации, но чиновники готовы амортизировать переход на рыночные цены. Шеремета не назвал сроки переходного периода и размер субсидий, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам министра, нынешняя система субсидирования населения приводит к тому, что наибольшую выгоду из нее извлекают владельцы наибольших по площадям домов и квартир.

Шеремета добавил, что украинцы должны сами оплачивать получаемое  топливо. "Но если вы хотите полной свободы, если мы хотим полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высокую цену, я говорю соотечественникам и себе: ну неужели мы не можем заплатить за газ?" — сказал он.

Как сообщалось, в начале марта "Газпром" принял решение с апреля отменить скидки на газ вследствие нарушения новыми властями Украины ранее достигнутых договоренностей.

Минобороны РФ проведет учения близ украинских границ

Минобороны России объяснило стягивание военной техники к границам Украины учениями. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны России.

В нем сказано, что, в соответствии с планом боевой подготовки, воинские части и подразделения Вооруженных сил РФ наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях, передает ZN.UA.

"Основная цель проводимых мероприятий – всестороння проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Согласно сообщению, полевые выходы подразделений пройдут в два этапа, и продлятся до конца марта.

Напомним, что Россия разрешила украинской стороне провести наблюдательный полет над своей территорией согласно Договору об Открытом небе.

Меркель пригрозила России санкциями

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в бундестаге с правительственным заявлением по Украине.

По ее словам, если политика России в отношении своего соседа останется прежней, то Запад вынужден будет начать применение системы санкций, которая предусматривает ограничение выдачи виз некоторым группам российских граждан, а также блокировку банковских счетов. Кроме того, в систему ограничений контактов с Россией входит «отказ от проведения саммита Евросоюз-Россия». Если же РФ и в дальнейшем не откажется от вмешательства в дела Украины, то Запад перейдёт к третьей ступени системы санкций, которая «затронет экономическое сотрудничество», пояснила канцлер Германии, пишет Russiapost.su.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри предупредил, что возможные американские санкции в отношении России будут иметь негативные последствия для самих Соединённых Штатов. После этого президент России Владимир Путин также заявил, что ущерб от планируемых санкций в отношении РФ будет взаимным, «поскольку в современном мире всё взаимосвязано и все друг от друга зависят».

Украиского олигарха Фирташа задержали в Австрии?

В одном из центральных районов Вены сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецподразделения «Кобра» задержали украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Как стало известно, власти Австрии задержали в Вене украинского олигарха по запросу Федерального бюро расследований США, сообщает Russiapost.su.

Олигарх был задержан в среду, однако известно об этом стало сегодня. Спецоперация прошла в одном из центральных районов Вены Магаретен. В задержании участвовали сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецподразделения «Кобра».

Задержанный передан в районное подразделение юстиции. В дальнейшем, по австрийскому законодательству, должно быть назначено слушание дела об экстрадиции, которое рассматривается в земельном суде.

Жители США выступают против выделения финпомощи Украине

Американская неправительственная правозащитная и антивоенная организация ANSWER coalition призвала граждан США принять участие в кампании, направленной на то, чтобы не допустить предоставления Вашингтоном финансовой помощи Киеву.

На официальном сайте разместили форму электронного письма с требованием не предоставлять пакет финпомощи Киеву, пишет Politikus.ru.

«Я возмущен тем, что Конгресс США и Белый дом предлагают предоставить финансовую поддержку новому правительству на Украине, в котором на многие высокие должности назначены неонацисты. Я требую, чтобы вы противодействовали любой финансовой помощи или предоставлению кредитных гарантий новому правительству Украины», – подчеркивается в послании, однако отправитель может и изменить его содержание.

В статье на сайте ANSWER coalition, разъясняющей суть данной кампании, отмечается: «Новое самопровозглашенное правительство в Киеве является объединением сил правого толка и откровенных фашистов, разницу между которыми часто трудно увидеть».

«Тот факт, что для миллионов украинцев, русских, греков, евреев и других невыносимо жить под властью такого правительства, не должно быть сюрпризом ни для кого», – подчеркивается в материале.

ANSWER coalition, созданная вскоре после терактов 11 сентября, за последние годы провела в крупных городах США несколько десятков демонстраций, в том числе против войн в Ираке и Афганистане. В некоторых из этих акций, по оценкам организаторов, приняли участие более 200 тысяч человек.

Поделиться.

Комментарии закрыты