13 мая. Главное за день (ФОТО)

0

Янукович призвал прекратить войну против народа

Абсолютное большинство жителей Донбасса вышло на референдум о самоопределении, так как предел терпения украинского народа уже наступил. Об этом говорится в заявлении Виктора Януковича.

"Абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать. Потому что предел терпения украинского народа уже наступил", – утверждается в документе, пишет Polemika.com.ua.

"Я могу сейчас признать какие-то свои стратегические ошибки, но, по моему глубокому убеждению, никогда ни одна власть, никакая карьера или финансовый успех не стоят человеческой жизни. А кровавая хунта уже уничтожила более трехсот мирных граждан", – заявил Янукович. "И по сей день неизвестно, сколько на самом деле погибло детей, которых незаконно мобилизовали. Их надо остановить немедленно. Я призываю вас – остановитесь. Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать – что нет никаких террористов, и вы ведете войну против собственного народа!", – сказал он.

Янукович потребовал также "немедленно вывести наемников и войска с территорий Донецкой, Луганской, Одесской и других областей, прекратить насилие и террор против собственного народа". "То, что Вы делаете со страной, граждане видят каждый день. Точка невозврата Вами уже пройдена", – подчеркнул он.

Госдума РФ признала результаты референдумов в Луганске и Донецке

13 мая перед началом пленарного заседания в Госдуме народные избранники высказались по результатам плебисцита на юго-востоке Украины.

По мнению председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, референдумы, проведенные в Луганске и Донецке, являются попыткой жителей этих городов защитить себя от действий киевских властей, сообщает Lifenews.ru.

Напомним, 11 мая жители юго-востока Украины выступили за независимость Донецкой и Луганской народных республик от Украины. В Луганске явка составила 75%, за отделение от Украины проголосовали 96,2% избирателей. В Донецке за независимость также проголосовали свыше 90 процентов избирателей.



Турчинов утвердил флаг и эмблему Национальной гвардии

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал Указ, которым утвердил символику Национальной гвардии Украины. Об этом сообщается на официальном сайте и.о. главы государства.

Указом учреждена эмблема и флаг Национальной гвардии, боевые флаги оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей, высших учебных заведений Национальной гвардии Украины и штандарт командующего Национальной гвардии Украины, пишет News.mail.ru.

Так, эмблемой отечественной Нацгвардии является прямой равносторонний крест с расходящимися концами крапового цвета, в центре которого в восьмиграннике темно-зеленого цвета размещено изображение малого Государственного Герба Украины. Обрамление креста и восьмигранника золотистого цвета.

Флагом Национальной гвардии является прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3, в центре которого помещена эмблема Нацгвардии. Высота эмблемы равна 2/3 высоты полотнища. Стороны флага, кроме левого края полотнища, украшены бахромой золотистого цвета. На оборотной стороне полотнища расположена надпись «НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ УКРАИНЫ», выполненная буквами золотистого цвета.

С 1 июня Крым откажется от гривны

Гривна прекратит хождение на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь с первого июня 2014 года, сообщил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Он уточнил, что четырнадцатого мая Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя, внесенный президентом РФ, пишет Vesti.ru.

Кроме того, он напомнил, что в редакции первого чтения срок выборов в законодательные органы власти Крыма и Севастополя перенесен на четырнадцатое сентября, главы исполнительной власти двух новых субъектов РФ будут избираться законодательными органами власти Республики Крым и города Севастополь, соответственно.

Поделиться.

Комментарии закрыты