14 мая. Главное за день (ФОТО)

0

Верховная Рада признала непричастность «Беркута» к расстрелам на Майдане

Следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что сотрудники спецподразделения «Беркут» не стреляли по митингующим во время февральских беспорядков в центре Киева, передает Vesti.ua.

Глава комиссии, депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль, отметил, что он огласил промежуточные результаты расследования. Политик сообщил, что найденные пули не были выпущены из автоматов, которые принадлежали бойцам «Беркута».

Депутат констатировал, что расследование всех обстоятельств гибели более сотни граждан может быть не доведено до конца. «Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и по сегодня», — сказал он.

В частности, Москаль сообщил, что следователи до сих пор не допросили милиционеров, опасаясь тем самым вызвать массовый протест в рядах правоохранителей. Помимо этого, он констатировал, что не были проведены «баллистические и другие необходимые экспертизы, не изъяты снайперские винтовки, которые могли фигурировать в событиях февраля».

Ранее начальник медицинской службы МВД Украины Олег Петраш заявил, что «до сих пор не было собрано никаких вещественных доказательств». По его словам, пули, извлеченные из тел погибших находятся «или в больнице, или у родственников, или просто утеряны».

С 18 по 20 февраля года на Майдане Незалежности и улице Институтской были убиты более ста человек. Большая часть жертв — митингующие, однако погибшие есть и со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, Москаль говорил об огнестрельных ранениях десяти «беркутовцев», двое из которых погибли. В организации расстрелов украинские следователи обвинили бойцов «Беркута».

Венгрия требует автономии для проживающих на Украине соотечественников

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгры, проживающие на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство.

«Венгры, проживающие в Карпатском бассейне, должны иметь двойное гражданство, все общественные права и возможность самоуправления. Этого мы ожидаем от новых украинских властей», — сказал глава правительства, выступая перед венгерским парламентом, пишет Km.ru.

Численность венгерской общины в Закарпатье составляет примерно 200 тысяч человек (10-12 процентов от всего населения области). В Киеве на слова Орбана пока никак не отреагировали.

Напомним, 11 мая, референдум о самоопределении прошел в Донецкой и Луганской областях Украины. Там большинство избирателей — 89,7 и 96,2 процента соответственно — проголосовали за провозглашение государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик. Киев, Вашингтон и страны Евросоюза отказались признавать результате плебисцита. Москва, напротив, отнеслась с уважением к волеизъявлению граждан.

В марте этого года еще один референдум состоялся в Крыму. Тогда 96,77 процента избирателей проголосовали за присоединение полуострова к РФ.

Украина использует вертолёты с символикой ООН

Новые киевские власти нарушили договорённости, заключённые с ООН, задействовав под Краматорском вертолёты с символикой всемирной организации.

Департаменты операций по поддержанию мира и полевой поддержки находятся в контакте с украинскими властями по этому вопросу, сообщили в пресс-службе организации, передает Rt.com.

Напомним, Нацгвардия Украины под Краматорском использовала вертолеты с символикой ООН, которые были задействованы в ходе миротворческой операции в Конго, однако они имели другую раскраску.

В департаменте подчеркнули, что все государства в случае предоставления оборудования для миротворческих миссий после его возвращения «должны удалять с него все логотипы и опознавательные знаки с упоминанием ООН»,

Павел Губарев создает политическую партию "Новороссия"

"Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев объявил о создании собственной политической партии "Новороссия" со штаб-квартирой в Донецке.

"Новая политическая система Донецкой народной республики не должна иметь ничего общего с прошлой украинской олигархической политикой, — заявил Губарев. — Для реализации этих принципов я от своего имени провозглашаю создание новой партии "Новороссия", главный офис которой будет находиться в Донецке", сообщает Vesti.ru.

В своем заявлении Губарев подчеркнул, что вскоре также пройдут выборы в новый парламент Донецкой республики, создание которой является первым шагом для дальнейшего объединения юго-восточных русских земель Украины в новое независимое государство Новороссия.

Поделиться.

Комментарии закрыты