15-летний одессит изобрел навигатор для слепых

0

Борис Чубин еще год назад удивил взрослых технологов и инженеров. Парень изобрел уникальный навигатор для слепых, новизну которого отметили в научных кругах многих стран мира.

Изобретает с детства

Новость о том, что одесский школьник изобрел бюджетные часы-навигатор для незрячих, облетела СМИ моментально. Борис Чубин представил свой проект киевской бизнес-школе, где его признали инновационным прорывом года. Единственный, кто этому не удивился, — мама юного изобретателя Татьяна. «Он с детства что-то конструировал и сочинял. Из деталей конструктора собирал не какие-то банальные домики, а трехэтажные самолеты или космические корабли»,  — вспоминает Татьяна. Боря год за годом ходил на курсы робототехники, компьютерных технологий, других прикладных дисциплин. «Сын проявляет свою инженерную смекалку даже в быту. Однажды поломался у нас диван: рабочие сказали, что восстановлению он не подлежит и деталь, которую нужно заменить, обойдется в 2 тыс. грн., а Боря за двадцать минут все починил», — рассказывает мама.

Завязывал глаза, чтобы понять слепых

Идея создать электронный помощник для незрячих пришла в голову мальчику случайно. Как-то на остановке он увидел, как слепой мужчина спросил у молодых парней «Какой это троллейбус?» На что в ответ услышал: «Зеленый», — и смех. Сцена настолько потрясла мальчика, что он решил: во что бы то ни стало поможет незрячим ориентироваться в суете большого города. «Мы с детства привили сыну мысль, что все можно изменить в лучшую сторону — это важно дать понять еще с ранних лет. Поэтому что бы он ни делал — это, прежде всего, для того, чтобы извлечь пользу», — говорит мама Бори Татьяна. Мальчик несколько дней ходил по городу с завязанными глазами, чтобы прочувствовать улицу так, как ее чувствуют слепые. А потом — соединял алгоритмы, собирал и разбирал детали, пока часы не стали говорить, что находится перед человеком.

Его изобретение представили в знаменитой Силиконовой долине, и оно тут же обратило внимание на Чубина за границей. В этом году Боре предоставили возможность учиться в престижной немецкой гимназии, он получил денежный грант, нашел приемную семью за границей, но в последний момент отказался ехать. «Я не могу покидать свою страну, когда в ней все так сложно. Нужно как-то ей помогать, а не бежать», — говорит Боря. Сейчас 15-летний парень занимается разработками для оборонной промышленности Украины. Что именно будут представлять собой его изобретения — мальчик держит в тайне.

Полиглот

Когда Боря работал над навигатором, то за консультациями обращался в немецкий музей слепых в Дюссельдорфе. На немецком мальчик говорит свободно и без акцента, а также на китайском, который изучал в Пекинском университете. «Английский я не считаю, он для меня как родной», — смеется изобретатель.

Как только Боря научился говорить на русском, мама садилась рядом с ним и пыталась научить его элементарным английским словам. «Сначала он молчал, как партизан. Нам казалось, что все без толку, и Боря ничего не запоминает. Но уже через месяц он стал называть животных на английском, всего выучил сто слов», — делится Татьяна. По словам мамы изобретателя, ребенка никогда не стоит заставлять заниматься тем, что ему не по душе. К примеру, Боре совершенно не давался французский язык, но зато легко пошел немецкий. Греческий также ему не понравился, а китайский он запоминает без особых усилий. «Не нужно ребенку навязывать свои интересы, ведь можно упустить ту часть, в которой он действительно талантлив. А способности есть у каждого ребенка, и нужно развивать его в том, в чем он успешен», — уверена Татьяна.

Мария Рубан,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты