15 лет от заката до рассвета

0

Этот неоднозначный фильм начинается как добротный триллер. Бывший пастор Джейкоб Фуллер и его двое приемных детей во время путешествия попадают в заложники к братьям-бандитам – Сету и Ричарду Гекко. Скрываясь от полиции, они захватывают трейлер с семьей Фуллеров, чтобы добраться до Мексики. Ночь компании приходится провести в придорожном баре, и вот тут картина делает резкий поворот в сторону ужасов.

Вероятно, все киноманы уже узнали в описании культовый фильм, который до сих пор считается одной из лучших совместных работ Роберта Родригеса и Квентина Тарантино – «От заката до рассвета». А знаете ли вы, что в этом году картина празднует хотя и скромный, но юбилей – 15 лет с момента выхода на большие экраны?

Более 120 убитых и зеленая кровь

Пересказывать сюжет картины нет смысла – отдельные его элементы, как бар под названием Titty Twister, танец со змеей прекрасной Сальмы Хайек в роли Сантанико Пандемониум, популярная композиция After Dark от Tito & Tarantula, до сих пор не забылись и открыто используются в рекламе, причем весьма успешно. А вот на создании фильма остановиться стоит.

Первый вариант сценария «От заката до рассвета» был написан Квентином Тарантино в 1990 году по заказу совладельца фирмы спецэффектов Роберта Курцмана, предназначавшего его для своего режиссерского дебюта. Курцману принадлежала основная идея, однако снимать кино он позже отказался. Режиссером планировалось сделать Тарантино, но тот сосредоточился на сценарии, который решил переписать сразу же после получения им «Оскара» за картину «Криминальное чтиво».

На это место вступил Роберт Родригес. Причем исполнил он не только роль режиссера, но также исполнительного продюсера, монтажера и оператора. А его сынишка, который тогда еще только учился говорить, частично озвучил фильм. Помните рычащие звуки, которые изрыгал из себя превращенный в вампира один из обитателей бара по кличке «Секс-машина»? На самом деле рычал маленький Родригес.

Братьев Гекко в фильме исполнили Квентин Тарантино (Ричард) и Джордж Клуни (Сет). И если первый изначально был утвержден на роль, на место второго также претендовали такие актеры, как Тим Рот, Джон Траволта, Майкл Мэдсен, Стив Бушеми и Кристофер Уокен. Потерявшего веру пастыря Джейкоба Фуллера сыграл Харви Кейтель, его детей — Джульетт Льюис (Кейт) и Эрнест Лю (Скотт). Также в фильме задействованы такие известные актеры как Дэнни Трехо (Чарли «Бритва», бармен-вампир), Фред Уильямсон (Фрост, который тоже станет вампиром).

В фильме поразительное большое число жертв – 122. В основном, это, понятное дело, вампиры. Что интересно, им специально придумали зеленую кровь. На эту хитрость создатели кинофильма пошли ради цензоров, чтобы получить более выгодную и лояльную категорию фильма.

Крылатые выражения ужастика

– В Господа нашего я верую. И верую в Иисуса Христа. Но люблю ли я их? Нет. После смерти Дженни я подумал: а зачем?

– А куда мы едем? — В Мексику. — А что там, в Мексике?  — Мексиканцы…

– Если ты хочешь не у нас, значит ты вообще не хочешь!

– Дикари они и есть дикари, никакого сервиса.

– Ричи, истинное успокоение приносит только смерть, я бы никогда не смог обеспечить тебе такое.

– Психи не взрываются, когда на них падает солнечный свет, даже если они неизлечимо больны.

– Вот видишь, я тебе говорил, он шептал «Помогите». — Я не шептал «Помогите»! — Ну, теперь можешь хоть кричать.

– И не пытайся убежать, у меня есть шесть маленьких друзей, и все они бегают быстрее тебя!

– Добро пожаловать в рабство! — Нет уж, спасибо. Я уже был женат.

– Скажи мне, когда закончатся патроны, я спою напоследок.

А нужны ли были продолжения?

Съемки «От заката до рассвета» были проведены в течение трех летних месяцев в штатах Вашингтон, Техас и Калифорния (именно там были построены декорации ночного бара), а также в мексиканском штате Чихуахуа. К концу 1995 года картина была готова, и в 1996 году вышла в прокат. Что интересно, в Германии фильм появился со значительно вырезанными сценами насилия и вампирской оргией, в результате чего его длина сократилась до 87 минут.

Фильм получился зрелищным, необычным по стилистике и запоминающимся. Необычность его обуславливается, прежде всего, нестандартным взглядом сценаристов на тему вампиров и их уничтожения. Чего только стоит крест, сделанный из биты для гольфа и винтовки, или презервативы, наполненные святой водой, используемые как оружие массового поражения. Расходящиеся по разным дорогам Сет и Кэйт – единственные выжившие, которые, видимо уже никогда не встретятся – также не совсем тривиально для Голливуда. Фильм не оставляет и зацепки для продолжения. Но…

В 1999 году было снято два продолжения: «Кровавые деньги Техаса» и «Дочь палача». Первый является, скорее, дополнением оригинала, события развиваются как бы параллельно к нему. В фильме упоминаются братья Гекко, однако бар еще не разгромлен, как это было в конце первого фильма. «Дочь палача» считается приквелом «От заката до рассвета». Он повторяет сюжет оригинала — сбежавшие от правосудия преступники, случайные люди, оказавшиеся в притоне вампиров волей случая, их объединение в бою с нечистью, но только действие разворачивается за сто лет до событий первого фильма. Кстати, единственный актер из оригинального фильма, который снялся в сиквеле и триквеле, – Дэнни Трехо.

Оба фильма были спродюсированы Тарантино и Родригесом, но не имели такой популярности, какую получил фильм 1996 года. В кино они не были показаны, а из-за малого бюджета быстро ушли в видеопрокат.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Архив фантастики» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты