16 июня. Главное за день. (ФОТО)

0

«Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на предоплату

16 июня в 9.00 истёк срок, предоставленный «Газпромом» украинской стороне для погашения задолженности в $1,95 млрд за поставки газа. В связи с неуплатой долга «Газпром» ввёл режим предоплаты поставок российского газа на Украину.

Напомним, с 1 апреля 2014 года «Газпром» повысил цену на газ для украинского «Нафтогаза» с $268,5 до $485,5 за тысячу кубометров, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая скидка предусматривалась харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией, пишет Rt.com.

«Нафтогаз Украины» отказался платить за газ по новым ценам и не перечислила средства, которые она была должна «Газпрому».

Министр энергетики Украины Юрий Продан пообещал немедленно погасить долг в том случае, если Москва сохранит для Киева цену на газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» на это не согласился. Тогда Украина пригрозила, что подаст иск в Стокгольмский арбитраж.

В середине мая Россия заявила о готовности перейти в отношениях с Украиной на режим предоплаты поставок газа. При этом президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это вынужденное решение, поскольку Украина никак не реагирует на призывы России оплатить долги. Напряжение в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» вызвало определённое беспокойство в Европе.



Донбасская энергетическая компания просит остановить кровопролитие

Одно из крупнейших предприятий Украины, Донбасская топливно-энергетическая компания, обратилась к Петру Порошенко с просьбой остановить кровопролитие. В документе говорится, что регион стоит на грани гуманитарной катастрофы, передает Vesti.ru.

Руководство от имени 100 тысяч шахтеров призывают президента "организовать и возглавить переговоры, которые принесут мир в дома. Заставят сложить оружие со всех сторон. Дадут уверенность в будущем, где нет расправ за политические убеждения, и есть свобода выбора родного языка и уважение традиций. Позволят шахтерам, энергетикам, металлургам, учителям, медикам работать во благо Украины, мирной, сильной, единой".

В Швеции архиепископом впервые стала женщина

Антье Жакелен, 59-летняя женщина немецкого происхождения, стала первой женщиной-епископом Лютеранской церкви в Швеции, прихожане которой составляют около 2/3 всего населения страны.

«Я немного ошеломлена и благодарна за поддержку, которую получила», — призналась Жакелен после посвящения в высший сан священства, передает Rt.com.

Как сообщают местные СМИ, в церемонии приняли участие все члены шведской королевской семьи, включая короля Карла Густава, королеву Сильвию, принцессу Викторию и принца Даниэля.

Жакелен, которая стала служителем церкви ещё в 1980 году, часто подвергалась критике за свои убеждения и даже за свою причёску.

Так, Жакелен открыто заявляла, что между верой в Бога и принятием эволюции нет противоречий, а также предполагала, что непорочное зачатие является метафорой, а не реальным событием. Этими заявлениями она вызвала шквал обвинений со стороны некоторых духовных лиц как в самой Швеции, так и за её пределами.

Поделиться.

Комментарии закрыты