16 лет со дня проведения денежной реформы в Украине

0

С 2 по 16 сентября 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, цель которой – замена временной денежной единицы, украинского карбованца, полноценной национальной валютой – гривней.

Ее основной задачей было оздоровление денежного обращения, преодоление последствий обесценивания денег, создание стабильной денежной системы.

«В период 1995 – первого полугодия 1996 гг. в Украине наблюдалась макроэкономическая стабилизация, в результате которой сложились необходимые условия для внедрения национальной валюты», – рассказала  на пресс-конференции заместитель председателя правления НБУ Вера Рычаковская.

На начальном этапе банкноты низкого и среднего номиналов печатались в Канаде, других номиналов – на Мальте. Разменные монеты чеканились в Италии и на Луганском станкостроительном заводе. Эскизы денег были подготовлены украинскими художниками.

С введением в действие первой очереди Банкнотной фабрики (1994 г.), Фабрики банкнотной бумаги в Малине (1997 г.), Монетного двора НБУ (1998 г.) история гривни продлилась на собственном уникальном производстве.

На 2 сентября 1996 г. НБУ был выпущен в обращение 338,1 трлн крб., из которых 19,1 трлн крб. находились в кассах банков, а 319 трлн крб. были в наличном обращении вне банков. Во время реформы изъято 97% эмитированных карбованцев и введено в наличное обращение 3,1 млрд грн.

Для сравнения, на 1.08.2012 г. в наличном обращении находилось 219,5 млрд грн, из них банкнот – на сумму 217,9 млрд грн (2,6 млрд шт.). Поступления наличности в кассы банков за январь-июль текущего года составляли 778,3 млрд грн. Общее количество банкнот на душу населения на указанную дату равнялась 56 шт., монет – 215 шт.

На сегодняшний день в обращении – банкноты третьего поколения, образцов 2003-2007 годов. Система их защиты соответствует уровню банкнот ведущих стран, в частности задействованы оптико-переменные изображения.

Рычаковская подчеркнула, что политика Национального банка направлена на активизацию безналичных расчетов, однако резкого уменьшения наличности в обращении не будет.

Надо также отметить, что в Украине на 1 млн. банкнот приходится лишь 3,4 подделок. об этом сообщила  Рычакивская.

Для справки:

Впервые гривня появилась в обращении во времена Киевской Руси. Деньги тогда отливали из серебра и золота. Во второй раз гривня появилась в октябре 1918 года в виде бумажных денег. Третий период гривни – современный.

После одобрения Верховным Советом Акта провозглашения государственной независимости, Президиумом ВС были приняты Постановления «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» (10.12.1991 г.) и «О разменной монете Украины» (2.03.1992 г.).

В январе 1992 г. в наличное обращение была введена временная валюта – украинский карбованец, тогда как в безналичном обращении расчеты осуществлялись в рублях. В ноябре 1992 г. функционирование рубля на территории Украины полностью прекратилось.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.