16 мая. Главное за день (ФОТО)

0

Украина не может платить за газ даже с учетом скидки

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не видит возможностей оплаты Украиной поставок газа даже в случае предоставления скидки из-за экономической ситуации в стране, передает Politikus.ru.

По его словам, у российской стороны нет никаких гарантий оплаты поставок газа Украиной при любой скидке. "У нас нет гарантий, что, даже если будет установлена цена в $100, эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Там на сегодняшний день полная неплатежеспособность", – сказал министр.

Нацбанк Украины прекратил свою деятельность на Донбассе

Национальный банк Украины (НБУ) прекратил деятельность своего управления в Донецкой области, а также прекратить выдачу наличных и все финансовые операции, пишет Km.ru.

Кроме того, руководство НБУ постановило «эвакуировать» всех своих сотрудников с целью «сохранения их жизни и здоровья», сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, в мае текущего года НБУ ввел запрет для украинских банков на проведение финансовых операций в Крыму. Данное решение было аргументировано невозможностью контролировать свои отделения на полуострове. В результате республика решила полностью отказаться от безналичных расчетов в гривнах.

Киев готов просить у России кредит $15 млрд.

Министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития заявил, что Украина готова вернуться к идее заимствования у России $15 млрд.

"Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие", – рассказал Шлапак.

Напомним, в декабре 2013 года президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин подписали соглашение о выделении Киеву финансовой помощи в размере 15 млрд долларов, пишет Vesti.ru.

Славянск отказался перечислять налоги в Киев

Власти Славянска перестали перечислять налоги в Киев, отчисления идут только в Пенсионный фонд, сообщил "народный мэр" города Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в среду.

По его словам, в ходе переговоров с представителями банков была достигнута договоренность, что банки будут заниматься инкассацией выручки и перевозкой средств в Славянск по выделенным коридорам для пополнения банкоматов, пишет Politikus.ru.

"Налоги в Киев уже не перечисляются, деньги перечисляются только в Пенсионный фонд", — сказал Пономарев. Говоря о возможности переговоров с Киевом, Пономарев отметил, что диалог возможен только при условии вывода всех украинских войск и армейских частей с территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. "С Нацгвардией и "Правым сектором" ополчение разберется самостоятельно", — сказал он.

Напомним, в понедельник Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами по итогам прошедших в воскресенье референдумов о статусе регионов.

Поделиться.

Комментарии закрыты