16 января. Главное за день (ФОТО)

0

В Пекине чрезвычайное положение: людям нечем дышать

16 января столицу Китая окутало плотное облако ядовитого смога с резким запахом.

Власти попросили людей, по возможности, оставаться дома. Тем, кому все же необходимо отправиться на работу, рекомендовано надеть защитные маски, ведь уровень опасных веществ в атмосфере превышен в 20 раз, пишет Donbass.ua.

Проблема с экологией в Пекине обычно обостряется зимой, так как она связана с большим количеством сжигаемого угля. В мэрии пообещали, что смог в городе рассеется к пятнице. Чиновники также заявили о намерении увеличить финансирование институтов, занимающихся проблемами загрязнения воздуха.

Украинские СМИ будут штрафовать за клевету

Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан» вносится новая статья в Уголовный Кодекс Украины под названием «Клевета».

Согласно закону, клеветой является умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, пишет Comments.UA.

Такие действия наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов (850 грн.) граждан или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до одного года.

Принятый закон № 3879 также запрещает езду в колонне, ношение шлемов и установку палаток на митингах.

В Украине упростили процедуру снятия неприкосновенности нардепов

Верховная Рада Украины поддержала законопроект об упрощении процедуры лишения народных депутатов неприкосновенности.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании парламента, передает Comments.UA.

За документ № 3883 проголосовали 235 парламентариев. Подсчет голосов велся поднятием рук. Автором законопроекта является народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Напомним, сегодня в связи с блокирование трибуны Верховной Рады было принято решение отказаться от электронной системы голосования и голосовать поднятием рук.

Таким образом был принят госбюжет 2014 года.

В Украине запретят «необычные» имена для новорожденных?

Депутаты от Партии Регионов Владимир Мисик, Эльбрус Тедеев и представитель фракции «Удар» Артур Палатный зарегистрировали законопроект, который предлагает запретить называть детей именами вымышленных персонажей, географических названий и  неодушевленных предметов.

Проект закона №3881 «О внесении изменений в статью 146 Семейного кодекса Украины относительно определения имени ребенка» размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Целью этого законопроекта, как указано в пояснительной записке, является уточнение определения имени ребенка, а также определение оснований и порядка обжалования отказа органов регистрации актов гражданского состояния в присвоении ребенку имени, пишет News.mail.ru.

«Трудно даже представить разнообразие определения имени ребенка, что может стать поводом для оскорблений и издевательств над ребенком. Такие предложенные изменения являются целесообразными, поскольку выявление желания родителей присвоить ребенку определенное “экзотическое” имя не должно нарушать законные права ребенка. Исходя из вышеизложенного, законопроектом предлагается уточнить определение имени ребенка», — сказано в записке.

Согласно сообщению на сайте парламента, законопроект направлен на рассмотрение комитета.

Евромайдан строит укрепления и смотровые башни

На Майдане Независимости в Киеве в экстренном режиме строят дополнительные укрепления на баррикадах и смотровые башни.

Напомним, в милиции отрицают все данные о силовом сценарии, пишет Segodnya.ua.

"В некоторых информагентствах появилась информация о том, что МВД стягивает в центр Киева дополнительные силы милиции в связи с возможным разгоном митингующих в центре столицы", – отметили в МВД.

Поделиться.

Комментарии закрыты